Паралимпиада в Рио: с чем связаны громкие успехи сборной Украины

На фоне Олимпийских игр в Рио, которые принесли спортсменам и болельщикам из Украины разочарование из-за наименьшего в истории количества медалей, украинские паралимпийцы демонстрируют на Южноамериканском континенте впечатляющие результаты. За 4 дня XV Паралимпиады представители украинской сборной 49 раз поднимались на пьедестал почета, занимая третье место в неофициальном зачете. В их активе 18 золотых, 13 серебряных и 18 бронзовых медалей. Украинцы опережают такие развитые в спортивном и социальном плане страны, как США, Австралия, Германия. Всего в Рио Украина представлена 172 паралимпийцами, которые выступают в 14 видах программы. За 4 дня соревнований они уже завоевали больше наград, чем вся основная олимпийская сборная за 2 недели Игр.

Украинские паралимпийцы уже давно приучили болельщиков к тому, что на Играх, которые проходят после основной программы Олимпиады, они – среди лучших на планете. Несмотря на то, что за медалями стоят годы напряженных тренировок, преодоление разного рода трудностей, которые в основном связаны с проблемой социализации в обществе, украинские спортсмены с ограниченными возможностями привлекают внимание к себе и своим достижениям лишь во время крупных соревнований. Именно эта мотивация и является для них одной из самых мощных для будущих побед: успехи на Паралимпиаде могут принести такое желанное признание в обществе, чувство самоудовлетворенности, ну и, конечно же, конкретные материальные блага, которые затем помогают в улучшении жизни вне спорта. Отметим, что за золото Паралимпиады украинцы получат по $40 тыс., за серебро - $26 тыс., а за бронзу - $18 тыс.

Нынешние Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро проходят без российских спортсменов, которые были отстранены от участия в этом празднике спорта 7 августа, через два дня после старта Олимпиады-2016. Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета РФ, что автоматически сделало невозможным выступление россиян в Рио. Причиной такого жесткого решения стало расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и дальнейшие подозрения и обвинения в употреблении запрещенных препаратов. Большинство экспертов посчитало, что подобные санкции в отношении паралимпийцев "компенсировали" участие в Играх-2016 российских атлетов, которые также оказались замешанными в допинговых скандалах, однако в итоге были допущены к ним, несмотря на многочисленные рекомендации со стороны ведущих спортивных стран - США, Японии, Великобритании, Австралии, Канады.

Отстранение россиян в какой-то степени помогло украинским паралимпийцам. Ведь в том же Лондоне четыре года назад украинцы пропустили вперед в медальном зачете, в том числе, и Россию, которая завоевала на 17 наград больше, чем "сине-желтые". И порой именно российские паралимпийцы лишали наших спортсменов медалей. Так, к примеру, украинская футбольная команда проиграла в финале именно россиянам (0:1). К тому же после отстранения россиян от Паралимпиады украинцы получили еще 17 дополнительных лицензий.

Впрочем, украинцы всегда диктовали свои условия в некоторых видах спорта, что, собственно говоря, и является самой главной причиной их успехов на Паралимпиаде-2016. А в Рио украинцы лишь подтвердили свои лидерские амбиции. Так, к примеру, пловец Евгений Богодайко, ставший мультимедалистом Лондона-2012 (2 золота и 2 серебра), уже выиграл соревнования на 100-метровке на спине, улучшив результат по сравнению с предыдущими Играми. Украинские представители паралимпийского плавания наверняка, как и в предыдущие Игры, сделают наибольший вклад в копилку наград. Именно в этом виде программы украинская команда имеет самый звездный состав - из 45 пловцов призерами Паралимпийских игр становились сразу 18. Кроме Богодайко статус мирового лидера имеют Виктор Смирнов, Максим Веракса, Алексей Федина, Дмитрий Виноградец. Сильный состав и в других видах - легкой атлетике, фехтовании на колясках, игровых видах (футбол 7 х 7 и волейбол сидя).

В целом важно отметить и то, что украинский паралимпийский спорт, несмотря на все сложности в стране, продолжает прогрессировать. Так, если на Играх в Атланте 20 лет назад украинская сборная была представлена всего 25 спортсменами, которые, к слову, завоевали 7 наград, то с каждой следующей Паралимпиадой число атлетов возрастало и в 2016-м достигло более 170. Еще один незаурядный факт: события на Донбассе и в Крыму, которые во многом повлияли на количественный состав украинской олимпийской команды в Рио, в случае с паралимпийцами оказались не столь существенными. Если в Лондоне под украинским флагом принимал участие 151 спортсмен с ограниченными возможностями, то в Рио их оказалось на 21 больше. Хотя, конечно же, фактор Донбасса и Крыма не мог не повлиять - здесь можно отметить как минимум потерю базы подготовки паралимпийцев в Евпатории. Как бы то ни было, украинский паралимпийский спорт уже многие годы как может несет функцию социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Добавим, что Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро продлятся до 18 сентября. На аренах Рио будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Всего за 5 предыдущих Паралимпиад украинские атлеты завоевали 257 наград.

Рекомендуємо прочитати

Почему борьба Запада против России неэффективна

Ответ стран Запада на российскую агрессию имеет линейный и предсказуемый характер, а потому является неэффективным....

Це може бути цікавим

В Донецке остановился еще один "национализированный" завод

В оккупированном Донецке прекратил работу "Донецкий металлургический завод", которого раньше "национализировали" террористы....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые назвали популярный напиток, который очень опасный для здоровья

Ученые назвали диетические газированные напитки с пометкой "0% sugar" самыми опасными неалкогольными напитками в мире....