Легенда джаза,  обладатель «Grammy» Чик Кориа стал хедлайнером фестиваля «EQUI Jazz...

Легенда джаза,  обладатель «Grammy» Чик Кориа стал хедлайнером фестиваля «EQUI Jazz Fest»

10 сентября на территории загородного комплекса «Equides Club» состоялось долгожданное музыкальное событие «EQUI Jazz Fest». Грандиозная шоу-программа с известными на весь мир артистами, интерактив от партнеров действа и красивая публика с отменным вкусом на качественную музыку – вечер джаза, несомненно, стал знаковым событием в фестивальной истории страны. Мы поговорили с организатором Фестиваля о Олегом Германом, о том, как ему пришла идея фестиваля, с какими трудностями и открытиями он столкнулся во время организации.

Расскажите, как возникла эта идея с джазовым фестивалем в Киеве и как вы подбирали участников?

— Цитируя моего друга Алексея Когана, джаз – это свобода. Свобода во всем: свобода выбора, свобода настроения, свобода жизни.

Поэтому я давно хотел сделать джазовый фестиваль в Киеве по той простой причине, что это наш любимый город, и Киев достоин не меньше, чем Львов, принимать масштабный фестиваль. Во Львове «Alfa Jazz Fest» стал культовым, реально шикарным, самым большим в восточной Европе.

Я давно думал об этом, а мысль, как известно, материальна, так что в этом году, даже фактически в прошлом, идея начала материализоваться. Я пришел к конкретной визуализации своих мыслей, мечтаний.

Главным действующим лицом «EQUI Jazz Fest» стал его хедлайнер, легенда джазовой музыки, — Чик Кориа (Chick Corea). Обладатель 22 статуэток премии «Grammy» совместно с CHICK COREA TRIO (Avishai Cohen, Marcus Gilmore) впервые выступили на территории Украины в таком составе. Гениальные музыканты — пианист, контрабасист и барабанщик — не ожидали такого теплого и душевного приема украинской публики, которая стоя аплодировала каждый раз, когда мэтры прикасались к инструментам.

Мистер Кориа рассказывал зрителям истории из жизни, об успехах в творчестве, о своих популярных произведениях и наградах за них. В завершении своего перформенса артисты пригласили поклонников ближе к сцене, что бывает крайне редко даже на мировых площадках, и предложили помочь взять «правильную ноту». Подпевал весь зал, завороженно наблюдая за магией происходящего.

К вам обращались какие-то артисты, которые узнали про ваш фестиваль и захотели у вас участвовать?

— Знаете, первый фестиваль — это всегда сложно и артисты начинают об этом узнавать только вот сейчас. Обращаются в основном концертные агентства, коллеги, которые могут чем-то помочь фестивалю. Я думаю, со следующего года предложения уже будут поступать. Это обычный алгоритм ситуации, связанной с фестивалем. На первый «Alfa Jazz Fest» организаторы всеми способами собирали людей, теперь билеты продаются за 12 минут на сайте. Кроме джаза будет еще много других активностей.

В рамках «EQUI Jazz Fest» выступил гитарист-виртуоз Энвер Измайлов.

equi-jazz-fest_29

Его уникальное музицирование, исходящее из легких касаний к инструменту, порядком удивило первооткрывателей таланта маэстро.

Свои самые известные и лучшие композиции, вперемешку с песнями из советского кино, с особым трепетом были приняты слушателями.

Чарующие звуки благородного джаза подарил бенд «Jazz in Kiev» совместно с прекрасной вокалисткой Лаурой Марти.

equi-jazz-fest_19

Специально для фестиваля коллектив представил авторскую программу «Shine», написанную участниками проекта – певицей Лаурой Марти и пианисткой Натальей Лебедевой. А настроение вечера создал самый известный знаток джаза Алексей Коган.

equi-jazz-fest_18

«EQUI Jazz Fest» прошел в престижном загородном комплексе «Equides Club», который находится в 15 км от центра столицы. Специально для мероприятия на территории конного-клуба был построен концерт-холл «Equides Concert Hall», вместимостью более 1500 человек.

equi-jazz-fest_34

В дополнение к вечеру джаза, гостей ожидали тест-драйв автомобилей, среди которых, в частности, последние модели брендов Jaguar Land Rover от компании «Winner Automotive», показательные выступления по конкуру, интерактив от партнеров фестиваля, гастрономические изыски на фуд-корте и много других сюрпризов. Каждый желающий смог воспользоваться услугами комплекса «Equides Club», в частности попробовать себя в качестве гольфиста: на территории клуба работал driving range – специальное тренировочное поле для игры в гольф и совершенствования техники удара.

equi-jazz-fest_1

 

Обращаясь к организационным вопросам, что больше всего удивило в подготовительном процессе? С чем возникли сложности, что наоборот – порадовало?

— Меня ничего не удивило потому, что если уже начинаешь заниматься этим делом, то выкладываешься по-максимуму. Если я вижу проблему, я понимаю, что она в любом случае решится, вопрос только — какими средствами, сколько времени и как эту задачу выполнить.

Фестиваль «EQUI Jazz Fest» подтвердил свою значимость спонсорской поддержкой предприятий-лидеров рынка финансов — «БТА Банк» и «АПУ» (Ассоциация Налоги Украины).

Также вечер джаза состоялся благодаря известным компаниям и брендам, среди которых «Euro Forum», «Winner Automotive», «УЦНК» (Учебный Центр Налоговых Консультантов), «AVIS», «Electric Marathon International», «LEMAN International Law Group», «UDC» (Ukrainian Diamond Center), «Bouquet shop Fleur de lis», «ВЕНБЕСТ», «COMP MUSIC», «ARDA TRADING», «Wine House», «Квін-Свіг», «Screen Pro», «ALIGHT», «Best Events Catering», «Newby», «Monaco», «Equides Club», «Ideal Secrets», «H Club», «Trattoria №5», «MAYA PR-agency», «Drive Force».

 Медиа-сопровождение события предоставили «Голос UA», «Бизнес FM», «Cultprostir», ИА «УНН», «L’Officiel Online», «L’Officiel Hommes», «Playboy», «Maxxi TV», «Multiplex», «MAN», «Starbom», «Обозреватель», «Сегодня».

Помимо живой музыки, истинным меломанам представилась уникальная возможность ознакомиться с новинками и «классикой» мировой и украинской музыки на выставке-продаже виниловых пластинок от СOMP MUSIC, компании, которая уже более 20 лет работает на международном музыкальном рынке. Большинство позиций ассортимента виниловых пластинок были представлены чуть ли не в единичном экземпляре (некоторые пластинки имеют статус настоящих раритетов).

Вы уже начали планировать фестиваль в следующем году? В процессе приходят мысли о будущем. Возможно,уже есть мысли по поводу смены формата, что добавить, что убавить?

— Фестиваль мы назвали «EQUI Jazz Fest» именно в привязке с клубом. То, что  он будет не однодневный, а уже 2-х дневный, а может быть и 3-х, у меня сомнений нет, но это зависит еще от формирования бюджета, партнеров. Очень сложный первый фестиваль, в том числе и финансово. Я не могу уменьшить гонорары артистов, не могу уменьшить затраты по фестивалю, я не могу поднять высокую стоимость билетов, но я могу знать, что мне это нравится, что я трачу на это силы, время и мне будет просто радостно, кайфово осознавать, что люди это восприняли и им хорошо в этот день, в том числе и артистам.

Приятным послевкусием музыкального действа стал спектакль в жанре кабаре-комедии «Истории любви для взрослых». На следующий день после «EQUI Jazz Fest» гости увидели шесть новелл по мотивам произведения польского драматурга Збигнева Ксёнджика. «Истории любви для взрослых» – это откровенные разговоры на интимные темы. В спектакле участвовали мэтры отечественной сцены – народные артисты Украины: Алексей Вертинский и Анатолий Гнатюк, составила компанию мужчинам известная украинская актриса театра и кино – Виталина Библив. Прекрасная артистка Ксения Вертинская сыграла очаровательную студентку, которая приходит сдавать зачёт при помощи соблазнения преподавателя. В представлении были задействованы многие популярные медиа-личности, которые предстали в совершенно новом амплуа: экстравагантный бизнесмен Гарик Корогодский, лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин и телеведущая Янина Соколова. Продюсером увлекательного перформенса стал заслуженный деятель искусств Украины Вячеслав Жыла.

Незабываемый музыкально-театральный праздник стал началом новой ежегодной культурной традиции, которая станет идеальным поводом для встречи истинных почитателей искусства.

Значит, в любом случае фестиваль будет и дальше проходить на этой локации?

— Думаю да, она удобна. 15 минут езды от Киева, свежий воздух. Если делать фестиваль 3-дневным, то каким образом два дня провести на одной локации, а 3-й где-нибудь в другом месте? Сейчас не то, что нет времени для таких мыслей — у нас каждый день стоят задачи по текущему фестивалю. Какие-то вопросы, какие-то новые вводные…

Поэтому я вам с удовольствием сообщу, когда будут мысли по второму фестивалю, но то, что мы будем делать подбор артистов в начале октября на следующий год, в этом плане я сам понимаю, что это правильно. Потому что, чем дальше от даты проведения мероприятия, тем шире спектр выбора артистов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі