Кровяное давление оказалось больше связано с геномом

Международная группа ученых обнаружила, что в регуляции кровяного давления участвует вдвое больше участков генома человека, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в Nature Genetics, пишет N+1.

Кровяное давление — уровень давления, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Под кровяным давлением чаще подразумевается артериальное (АД), но это также внутрисердечное, венозоное и другие виды давления. Стойкое повышение АД может быть симптомом различных заболеваний, например гипертонии. При этом считается, что в половине случаев рост показателя связан с образом жизни, в частности с несбалансированной диетой или курением.

Для анализа генетических факторов, влияющих на кровяное давление, была организована серия международных исследований. Участие в них приняли специалисты из 265 научных организаций. В одном из них команда из Университета Джона Хопкинса изучила образцы крови более чем 342 тысяч европейцев и представителей других рас. Процедура проводилась на биочипах и была рассчитана на параллельный анализ 200 тысяч геномных участков.

В результате ученые обнаружили 66 участков, обладающих статистически значимой корреляцией с уровнем АД. В другой работе исследователям удалось выделить 31 новый и подтвердить 39 известных участков генома, связанных с кровяным давлением. В этом случае обследование затронуло порядка 327 тысяч добровольцев. При этом авторы указывают на трудности, которые по-прежнему не позволяют достоверно объяснить изменчивость показателя у различных людей.

- Даже с учетом всех описанных вариантов мы можем прояснить только 2–3 процента вариативности АД, — сообщил доктор Георг Эхрет, добавив, что профилей давления существуют «сотни и тысячи».

Примечательным выводом исследований стало утверждение о причастности к регуляции кровяного давления кровеносных сосудов. Так, многие из обнаруженных участков генома оказались связаны с эндотелием — слоем клеток, выстилающим их внутреннюю поверхность. По словам Эхрета, как врач он скорее предположил бы, что в формировании давления задействованы почки и надпочечники. Но, вероятно, гипертонию могут вызывать сами кровеносные сосуды, отметил ученый.

Рекомендуємо прочитати

Новый советник Трампа по нацбезопасности назвал Россию врагом

Новый советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер считает, что Россия "враг, а не друг"....

Це може бути цікавим

Лия Ахеджакова о Борисе Немцове: Для меня эпоха веры и даже слабой надежды закончилась пулей, которую он получил в спину

Я не была знакома с Борисом Ефимовичем, но когда-то пересекались, мы здоровались, не более того....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Боевики "ДНР" стремятся поехать в Киев после приезда Савченко

Боевики потребовали пустить их в Киев для проверки задержанных украинскими военнослужащими террористов "ДНР"....