Как Путин компостирует мозги американцам

Как Путин компостирует мозги американцам

«Ни один учебник не расскажет, что делать в этом случае», — утверждает обозреватель Financial TimesЭдвард Люс. «У США есть целая история вмешательств в политическую жизнь других стран в годы холодной войны, да и позднее. Но почти не завуалированные вмешательства России в выборы 2016 года — первый случай, когда США явно сделались объектом подобного внимания», — поясняет он.

«Более того, русский медведь ломится в открытую дверь. Чтобы посеять смуту, Владимир Путин должен всего лишь заронить сомнения в честности избирательного процесса в США», — продолжает автор. По его мнению, многие американцы и кандидат в президенты Трамп и так подозревают, что результаты президентских выборов в этом году будут сфальсифицированы.

Люс также утверждает: никто, от частных киберохранных агентств до ФБР, не сомневается, что за хакерскими атаками на организации Демократической партии США и избирательные комиссии стояли российские разведслужбы.

Стоит ли полагать, что Трамп напрямую сотрудничает с Путиным?

По мнению Люса, Республиканская партия кардинально изменила свою позицию по вопросу России, а все хакерские атаки, совершенные в США, выгодны Трампу. «На поверхностный взгляд, есть очевидные доказательства взаимного попустительства Путина и Трампа», — пишет автор.

«Но Путин — гораздо более хитроумный воротила, чем Трамп», — считает Люс. По его утверждениям, Путин когда-то обучался в подразделении КГБ, разрабатывавшем «дезинформацию, которая чинила бы помехи политической жизни в других странах» (формулировка автора). «Трамп дал российскому лидеру уникальный шанс очернить модель американской демократии с помощью гораздо более изощренных инструментов, которые имеются теперь», — говорится в статье.

По мнению автора, никаких фальсификаций на выборах в США не понадобится. «Путину достаточно опорочить результаты выборов в восприятии граждан. Остальное сделают Трамп и те СМИ, которые его поддерживают», — говорится в статье. Люс поясняет: «Многие американцы, имея на то некоторые основания, полагают, что их политической системой насильно завладели богатые и влиятельные люди. Потому-то столь многие избиратели в отчаянии делают рискованную ставку на Трампа. Вероятно, их «лошадь» потерпит поражение. Зато Путин сильно наживается на этом «забеге».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі