Червячок на крючке: рыбалка Путина и Медведева

Раньше это называлось - играть в рынду. В те баснословные времена, когда в Кремле сидел Медведев и экспертное сообщество гадало, настоящий он цезарь или погулять вышел. До выборов оставалось еще много времени, и они, царь действующий и царь притаившийся, как бы забавлялись. Меряясь рейтингами. Сохраняя интригу.

Роли распределялись по-разному.

Бывало, Путин на трехколесном "Харли Дэвидсоне" рассекал по Севастополю, городу русской славы, обживая его задолго до грядущей аннексии. А Медведев в ответ учинял кадровое избиение милицейских генералов, выказывая монаршую крутость. Впрочем, правила игры в тандем не позволяли Дмитрию Анатольевичу слишком заноситься, и стоило экспертам всерьез заговорить о президенте Медведеве, как он сразу же начинал действовать себе во вред. Допустим, сидеть в Сочи, когда в России бушевали пожары, и терпеливо, запасаясь удочками для совместной рыбалки, поджидать друга-премьера. Покуда тот чуть ли не в прямом эфире раздавал деньги и отстраивал дома погорельцам.

Апофеозом той истлевшей эпохи стала история с рындой. Помнится, глава государства тогда опять забежал вперед, повысив свой рейтинг за счет адмиралов, которых уволил властно, без всякой жалости. И тут на свет божий явился безвестный блогер, обрушивший матерные ламентации на все российское начальство разом. Сквернослов, который в дальнейшем, при составлении протокола, оказался гражданином Почкиным, заклеймил власть позором за то, что в его деревне в Тверской области нету рынды, в которую надо бить при пожаре.

Чуткий к запросам начальства Венедиктов вывесил этот пост на "Эхе". Чуткий к запросам населения Путин блогеру ответил. Падкое на Путина население, прочитав ответ, еще раз убедилось в том, кто в России царь - мудрый, благожелательный, настоящий. Население не ошиблось.

Шесть лет спустя игра продолжается, но по новым правилам. Владимиру Владимировичу ничего не надо доказывать, поскольку он и так проживает в Кремле и по закону имеет право в 2018 году еще на шесть лет туда заселиться. А Дмитрий Анатольевич работает Путиным в должности премьера и ни на что более вроде не претендует. Разве иногда опять исподтишка вредит, только уже не себе, а гаранту, горестно подсчитывая цифры экономических потерь, которые намертво связаны с внешнеполитическими триумфами президента. Или отливает в граните одну за другой такие фразочки, что клеветники-социологи фиксируют заметное падение рейтинга партии власти, возглавляемой председателем правительства. Клеветников, разумеется, наказывают, но легче от этого не становится, и когда бы стараниями Путина в России не уничтожили политику как таковую, "Единая Россия" на ближайших выборах могла бы потерпеть сокрушительное поражение.

Оттого и в рынду не надо бить, и игра по сути идет в одни ворота. Стратегическая цель Путина во внутренней политике, когда он вообще о ней вспоминает, заключается в том, чтобы в один прекрасный день уволить Медведева вместе с его кабинетом. Взвалив на экс-президента вину за экономические неурядицы.

Впрочем, "прекрасный день" и "неурядицы" - это только слова, к тому же неточные. Премьера погонят в отставку в тот довольно мрачный день, когда внешнеполитическая изоляция обернется внутренней катастрофой и надо будет срочно искать крайнего. Искать же его, к счастью, не придется, он всегда под боком. Печальный и даже безутешный, когда говорит про экономику. Но одновременно коварный и мстительный, ибо знает, как его речи отзываются в народе и сказываются на рейтинге правящей партии.

Россия, о которой информирует население говорливый премьер, - страна таинственная и устроенная сложно. В ней нет денег, однако людям следует предаваться хорошему настроению и держаться. Надо держаться, но учителям лучше бы подаваться в бизнесмены, хотя и это бессмысленно, поскольку денег нет. Денег нет, но у всех все есть: так, например, у каждого буквально россиянина имеется в наличии машина. Понятно, какие чувства вызывают эти заявления у народа-богатыря, народа-автомобилиста, и если попытаться постичь смысл медведевских спичей, то возникает неожиданная догадка. Он мечтает о том, чтобы его уволили, и чем скорей, тем лучше.

Ибо в этой проклятой экономике, подчиняющейся законам посткрымской самоликвидации, он ничего изменить не в силах и отдуваться за старшего в тандеме не желает. А хочет, где-нибудь отсидевшись, пережить тяжелые путинские времена и только после ухода Владимира Владимировича о себе напомнить. Конечно, в зависимости от обстоятельств - ведь после Путина может случиться такое, что немедленно замыслишь побег и полное забвение. Но это все покрытом мраком неизвестности, а вот сегодня лучше бы уйти.

Однако президент его пока не отпускает, и эту рынду тоже легко разъяснить. Дело в том, что Путину сегодня увольнять Медведева невыгодно. Президентские выборы еще не скоро, и на кого тогда, месяца, допустим, за два-три до переизбрания на четвертый срок, сваливать ему отсутствие денег, хорошего настроения, учительских зарплат, предпринимательских доходов и машин? Естественно, всех социологов, которые на деньги Пентагона унижают самых верных и раскормленных, можно к тому времени унасекомить. Аттракционы с губернаторами, таможенниками и подполковниками, хранящими свои миллиарды в коробках по месту жительства и на съемных квартирах, сделать явлением повседневным. Но все равно для кидания с крыльца на потеху обнищавшим автолюбителям будет остро не хватать главного боярина. Оттого Владимир Владимирович его бережет, догадливый же Дмитрий Анатольевич - как умеет сопротивляется.

Увы, от прямых приглашений попить чайку после спортивных спецмероприятий или рыбку вместе половить, как некогда грезилось в Сочи, Медведев уклониться не может, и вот они снова вдвоем. Потрясенные рыбаки с неводом проверены, осмотрены, обысканы, помилованы, приведены в чувство и присоединяются к общему разговору. Беседа течет плавная, неторопливая, с оттенком государственности и заботы о людях, и уха до того вкусна, что отведав ее у костра, хочется забыть обо всем на свете. Но забыть не удается, и старший в тандеме ясно для чего заманил его накануне выборов в эту глушь, в Новгородскую область, на Ильмень. Здесь, за общей трапезой хорошо ловится рейтинг, и не спрашивай, по ком звонит рында во тьме ночной.

автор: И. Мильштейн, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Демократичній Молодіжній раді Києва бути

24 квітня, з ініціативи «Батьківщини Молодої» відбулася зустріч лідерів київських осередків «Батьківщини Молодої», «Студентської Свободи», «Молодіжного крила об’єднання «Самопоміч», ГО «Сокіл» та молодіжної групи Реанімаційного Пакету Реформ із Секретарем Київської міської ради Володимиром Прокопівим з питання створення молодіжної ради у Києві....

Це може бути цікавим

Дослідження показало, що більшість великих українських компаній перебувають в офшорах

Більшість великих приватних компаній використовують офшори....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Доба в АТО: один загиблий, двоє поранених, 34 обстріли

За минулу добу в зоні АТО серед українських військових один загиблий, двоє бійців поранено....