5 вещей, которые давно пора простить своим родителям

5 вещей, которые давно пора простить своим родителям

Даже заимев собственных детей, многие из нас не перестают пестовать в душе обиду на родителей. Вас тоже “недолюбили”? Психолог Елена Лосева предлагает варианты искоренения распространенных детских обид, которые давно пора простить своим родителям. Себе же во благо, пишет Lady.mail.ru.

Простить за… обманутые ожидания

“Будешь хорошо себя вести — тогда и купим эту железную дорогу”, “Немножко подрастешь — отпустим тебя с друзьями в поход”, “Выйду в отпуск — буду только с тобой!” Как можно было обещать такое маленькому наивному существу и… всякий раз находить предлоги, чтобы так ничего и не выполнить?

Ведь и денег на “ту самую” железную дорогу в семье никогда не было — папа просто знал, что ребенок никогда не сможет “хорошо себя вести”. А отпуск “вместе с мамой” прошел в парикмахерской и ежедневных “прогулках” за продуктами. Про то, что “в поход” удалось вырваться из-под родительского контроля только на втором курсе, можно и не говорить. Обманщики! Лгуны!

Как отпустить обиду? Наши родители, как и мы сейчас, периодически жили в цейтноте. И наверняка испытывали не самые лучшие чувства от того, что не все в этой жизни получается, как хочется. А тут еще два детских глаза смотрят и ждут. С надеждой.

Чувство родительской вины перед взрослым ребенком при воспоминаниях, сколько ты “не успел и не сделал тогда” — ничуть не легче, чем детская обида, пусть оба лагеря никогда и не скажут об этом.

Кажется, пора наконец заказать на Новый год железную дорогу “от бабушки — внукам” — у обещаний нет срока давности. Или сходить наконец вместе в зоопарк, где с белой булкой совместно скормить всеядным оленям весь негатив.

Простить за… строгость, граничащую с черствостью

У современных сознательных родителей, кажется, на подкорке записано, что главное для растущей личности — чувство защищенности и безусловная любовь. Что было не так с предками? Почему несчастная тройка по истории обрекала на презрение семьи? Почему разбитая любимая чашка оплачивалась “из карманных”? Вместо “Не расстраивайся” — “Деньги с неба не падают”, вместо поглаживания по спине — “воспитательный” укор в материнских глазах.

Зато если мы были хорошими и очень хорошими… ничего не происходило. Ведь быть “молодцом” (отличником, спортсменом, вежливым мальчиком) — это главная задача ответственного ребенка. За что тут хвалить, да?

Как принять прошлое? У каждого времени свои законы воспитания. И состояние обиды от того, что “родители не любили” — можно переформулировать как “Раньше родительская любовь и забота проявлялись иначе”. Обиду попробуем сменить на сочувствие к людям, которые под давлением общества “правильного и сурового”, даже собственного ребенка не могли позволить себе любить на полную катушку и тискать всякий раз, когда хочется.

Простить за… развод

Учителя натянуто улыбались и были противно-приторными, разговаривая с деточкой “из неполной семьи”. Так же вел себя папа, приходя по выходным. А мама, кажется, и в воскресенье не возвращалась до конца с работы.

Сначала показательное “все хорошо” было хуже поля боя, где не разберешь, где свой, а где — чужой. А потом стало и вовсе худо: ведь все промахи в отношениях с противоположным полом, все неудачи в личной жизни — они оттуда, из детства. Из-за этих, не сумевших подать достойный пример родителей!

Как простить? Став взрослым, понимаешь, что самые “простые человеческие” отношения создать совсем непросто. Одни пары показывают “как надо” их строить, другие демонстрируют, как “не надо”. Некоторым родителям в этом случае остается лишь посочувствовать.

То, в какие жернова попал вчерашний ребенок, иногда накладывает отпечаток на его характер. Но не на судьбу. И счастье зависит только от того, насколько удобно некоторым прятаться, как под зонт, за пресловутый “родительский сценарий”, когда погода в доме начинает портиться.

Простить за… критику и принижение достоинства

Конечно, дочка тети Иры лучше. Она ведь с пятого класса готовит голубцы на всю семью. А у тебя до сих пор масло не размазывается по хлебу с нужной скоростью. Неумеха! Как можно забыть, что красные носки не подходят к школьной форме? Бестолочь! Взять печенье грязными руками? А чего от тебя ждать: ведь у тебя на столе хуже, чем у бабушки в сарае.

Кстати, о сарае: а я в твои годы козу доил, горе ты мое, ни к чему не приспособленное!… ААААААА! За что? Зачем? И где в центре города достать козу, чтобы не отстать от всемогущих родителей?

Как это забыть? Каких-то полвека назад родители считали своим долгом привить детям самостоятельность и дать высшее образование. Страх, что ребенок не поступит в институт, был одним из самых страшных педагогических кошмаров матери и отца. И родители применяли много странных воспитательных приемов, чтобы этот кошмар не сбылся. А если что-то не получалось, то родитель чувствовал себя беспомощным в роли наставника.

Не было статей психологов в открытом доступе, сайтов для родителей, да еще эта дочка тети Иры… Несмотря на поток упреков, они наверняка чувствовали, что именно их дети — лучшие. Но боялись это “испортить”. Не верите — спросите у знакомых родителей. Они-то вам расскажут, как мама вами гордилась!

Простить за… крик

“Ее вообще нельзя было подпускать к детям!”, “На людях она была хорошей, а дома орала без конца” — подобные шокирующие откровения можно часто услышать от выросших детей. Родительский крик — беспощадный и парализующий, тем более если он сопровождался физическим насилием, остается в памяти навсегда. “Опоздал с улицы” — крик, притащил в дом кота — истерика… “Второй раз приходит в школу без значка октябренка!” Туши свет и прячься в темный угол, малыш. Родительский разряд даст такую искру, что освещение просто не понадобится.

Как расстаться с негативом? Вспомните свое детство: что приводило ваших родителей к нервным срывам и крику? Безусловно, это были отнюдь не ваши двойки. Возможно, приходя с работы домой, они просто переносили на вас напряжение, накопленное за день. Или эмоциональный фон матери имел прямую зависимость с не самым лучшим поведением отца?

Это трудно принять, но можно хотя бы осознать, и, сказав спасибо за опыт (пусть и негативный), подарить своим детям “других родителей”. Отдыхать после работы, спрашивать у ребенка о причинах неудачи, прежде чем отчитать. Успешное родительство — лучшее лекарство от собственных детских обид.

источник: woman.delfi.ee



загрузка...

Читайте також

Коментарі