Внимание билингвов оказалось более переключаемым

Внимание билингвов оказалось более переключаемым

Психологи из Бермингемского университета обнаружили, что билингвы обладают лучшей переключаемостью внимания по сравнению с людьми, свободно владеющими только одним языком. Результаты работы представлены в журнале Bilingualism: Language and Cognition, пишет Naked Science.

Билингвизм, или двуязычие, — свободное владение двумя языками. Помимо повышенной социальной адаптации, билингвизм ассоциируется с лучшими когнитивными способностями. Так, в 2013 году группа ученых Шотландии показала, что овладение вторым языком, даже в зрелом возрасте, препятствует деменции, стимулирует развитие навыков чтения и увеличивает скорость решения интеллектуальных задач. Кроме того, лонгитюдное исследование, проведенное в Индии, подтвердило, что билингвы чаще сохраняют нормальные когнитивные функции после инсульта.

Однако причины таких эффектов до сих пор оставались неясными. Для уточнения психологических особенностей билингвов ученые организовали психологическое тестирование 99 человек. Около половины — 48 — из них свободно владели английским и китайским языками, при этом освоили английский в возрасте до 10 лет. Остальные испытуемые знали один язык — английский. В качестве стимульного материала в эксперименте использовались три методики: задача Герберта Саймона, Струп-тест и фланговая задача Эриксенов.

При выполнении фланговой задачи на экране одновременно предъявлялось множество стрелок, указывающих в разных направлениях. Целью испытуемых было своевременно опознать направление одной, центральной стрелки, и нажать соответствующую клавишу — «влево» или «вправо». Похожей механикой сопровождался процесс выполнения Струп-теста. В этом случае у разных краев экрана в произвольном порядке появлялись одиночные стрелки. В задаче Саймона участникам предъявлялись квадраты синего или красного цвета на фоне стрел.

Тестирование было направлено на изучение характеристик внимания, в частности его устойчивости, концентрации, переключаемости и других. Анализ ответов показал сопоставимые показатели успешного выполнения задач в обеих группах. Но в группе двуязычных испытуемых было зафиксировано меньше задержанных ответов. По словам авторов, это свидетельствует о том, что билингвы обладают повышенной устойчивостью внимания. При этом они не превосходят людей, владеющих одним языком, по показателю игнорирования вторичных стимулов.

Отмечается, что следующим шагом станет выявление физиологических механизмов, которые лежат в основе когнитивных особенностей билингвов. Кроме того, исследователи намерены определить, как изменения структуры головного мозга при владении двумя языками отражаются на поведении человека.



загрузка...

Читайте також

Коментарі