Терористы «ДНР» схатили детей за «подрывную деятельность»

Терористы «ДНР» схатили детей за «подрывную деятельность»

Источник: «МГБ ДНР»Источник: «МГБ ДНР»

Представители силового крыла незаконной организации «ДНР» задержали пятерых несовершеннолетних парней. Их обвиняют в диверсионной деятельности по указанию украинских спецслужб. Как сообщается на сайте «МГБ ДНР», подростки обвиняются в подрыве ряда автомобилей, гражданских и военных объектов.

— Министерством государственной безопасности ДНР установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского Городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, самый старший участник группы, Богдан Ковальчук — совершеннолетний — ему 18 лет. Его называют главой ДРГ.

По словам Ковальчука, к осуществлению подрывов автомобилей в Ясиноватой его принудил украинский военнослужащий, которого он встретил в 2015 году во время разгрузки контрабандного груза в Скотоватой. Сотрудник спецслужбы с позывным «Алмаз» якобы выдал ему взрывчатое вещество, а после подрыва группой подростков автомобиля заплатил им 5 тысяч гривен.

Богдан Ковальчук

Как утверждает задержанный, позже «Алмаз» дал поручение перейти на осуществление подрывов военной техники боевиков «ДНР», угрожая расправой над ним и членами его семьи.

К осуществлению диверсий Ковальчук привлек своих друзей, которым 15 и 17 лет.

На показаниях все задержанные подростки утверждали, что осуществляли взрывы гражданских и военных объектов из-за страха расправы над их близкими.

Источник всех фото: «МГБ ДНР»/YouTube

В вербовке подростков «МГБ ДНР» обвинило украинского военнослужащего, заместителя командира батальона «Айдар» ИгоряРицко. Он дважды был кандидатом на выборах в Верховную Раду — в 2014 году и на промежуточных выборах в украинский парламент в 2016 году.

Дполнено 12:30

В то же время, Служба безопасности Украины отрицает информацию о вербовке несовершеннолетних граждан для осуществления диверсий на неподконтрольной территории.

Как рассказал «Новостям Донбасса» советник главы СБУ Юрий Тандит, жертвами манипуляций оккупационных властей оказываются проукраински настроенные жители, в том числе, дети.

— Дети патриотично настроенные становятся целью атак незаконных действий. Мы никого не вербуем и не используем несовершеннолетних людей для специальных мероприятий, — сказал он.

По словам советника главы СБУ, украинская сторона регулярно получает информацию о подобном использовании подростков с целью дискредитировать Вооруженные силы Украины.

— К сожалению, в последнее время регулярно поступает информация с территории, неподконтрольной украинской власти. Истории о задержании детей, которые якобы завербованы украинскими спецслужбами. Мы не раз освобождая граждан Украины, которых вывозят оттуда, получали информацию о том, что по отношению к несовершеннолетним людям применяют разные способы воздействия, — добавил Тандит.



загрузка...

Читайте також

Коментарі