Мировой океан назвали спасителем человечества в ХХ веке

Мировой океан назвали спасителем человечества в ХХ веке

По новой оценке климатологов, без морей, которые поглощают из атмосферы львиную долю углекислого газа, уже в ХХ в. рост глобальной температуры составил бы не 1°C, а невероятные 36 градусов Цельсия, пишет Naked Science.

Новый доклад, представленный экспертами некоммерческого Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN), рассматривает взаимное влияние Мирового океана и глобальных изменений климата. Авторы доклада отмечают, что текущая скорость повышения температуры почти вдесятеро превышает темпы нормального потепления планеты после длительного ледниковья. Однако и в этом нам помогает океан.

Расчеты, проведенные авторами доклада, показывают, что океан, покрывая больше 70% поверхности планеты, поглощает до 90% излишков углекислого газа, который поступает в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. «Вплоть до настоящего времени океан защищал нас от наиболее тяжелых последствий изменения климата, – замечают эксперты IUCN. – Пока что мы недооцениваем и то влияние, которое оказывают эти перемены на океан, и ту громадную помощь, которую он нам дает».

Авторы пишут, что для самого Мирового океана такая помощь не обходится без последствий. Наполняясь углекислым газом, водная среда понемногу становится более кислотной, что негативно сказывается на всех ее жителях, начиная с основы биоразнообразия Мирового океана, с планктонных организмов. Ученые указывают, что океан продолжает нагреваться сам, и если этот процесс будет развиваться теми же темпами, то за XXI в. его средняя температура вырастет еще на 4 °C, что может быть чревато самыми катастрофическими последствиями.

В самом деле, такое увеличение температуры чревато не только массовой гибелью экосистем, но и снижением способности воды растворять углекислый газ. Оно может привести к высвобождению массы метана, скопившейся на океанском дне, а этот газ создает куда более сильный парниковый эффект, чем углекислый. Остается надеяться, что человечество займется проблемой хотя бы с той же серьезностью, с которой оно решает личные проблемы некоторых кинозвезд. Недавняя ратификация США и Китаем Парижского соглашения по климату дает на это некоторые шансы.



загрузка...

Читайте також

Коментарі