Слова Трампа о Путине — за гранью политических традиций США

Слова Трампа о Путине — за гранью политических традиций США

Выступая на NBC, кандидат в президенты от республиканцев вновь проигнорировал многочисленные разногласия США с Россией и заявил, что Путин как лидер «гораздо лучше, чем наш президент». По словам Хиллари Клинтон, это «пугающее» высказывание и Трампу нельзя доверять роль главнокомандующего. Даже команда Трампа смущена очередной провокацией, однако «не вмешивается, пока он обнимается с Путиным», пишут СМИ.

Свежие восторги Дональда Трампа по поводу Владимира Путина поразительно похожи на образ Путина, создаваемый в России, — фигуру, которая должна контрастировать с агрессивным, далеким от идеала руководством США, полагает журналист The New York Times Стивен Ли Майерс.

«В интервью на форуме кандидатов на NBC в среду вечером Трамп ничего не сообщил о достижениях Путина, разве что указал на его 82-процентный рейтинг», а также «мало говорил о концепции взаимодействия с Путиным в случае своего избрания президентом — только рассуждал, как было бы чудесно, если бы Россия и США смогли объединить силы против «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.)», — говорится в статье.

«Вместо этого Трамп привел целый перечень случаев, когда президент Обама сталкивался с пренебрежением или неуважением на международной арене», и заключил, что «теперь Путин завоевал к себе больше уважения, чем Обама», пишет автор.

«Он является лидером, — сказал Трамп о Путине, — в гораздо большей мере, чем наш президент».

Именно такой образ Путина притягивает националистические партии Европы, удрученные предполагаемой слабостью руководства перед лицом экономических трудностей и наплыва иммигрантов. На Ближнем Востоке это мнение разделяют те, кто считает, что вмешательство России в Сирии в поддержку Асада — решительный шаг, не то что нерешительный и замысловатый курс США.

В интервью на NBC Трамп подчеркнул, что необязательно одобряет политическую систему, созданную Путиным, но вновь перевел разговор на то, что США расколоты из-за относительной слабости американского руководства. Трамп вновь проигнорировал многочисленные разногласия США с Россией. Автор статьи считает неочевидным, что в президентство Трампа российско-американские отношения сильно улучшатся.

В четверг предвыборный лагерь Дональда Дж.Трампа подтвердил необычайную поддержку, которую тот оказывает российскому президенту Владимиру В.Путину, сообщают корреспонденты The New York Times. Трамп заявил, что предпочитает «авторитарного противника» Америки ее собственному президенту Обаме.

«То, что Владимир Путин был для своей страны более сильным лидером, чем Барак Обама [для США], неоспоримо», — сказал напарник Трампа по президентской гонке Майк Пенс (кандидат в вице-президенты от республиканцев).

Хиллари Клинтон раскритиковала Трампа за заявление, что Путин как лидер лучше, чем президент Обама. Это высказывание было «не просто непатриотичным и оскорбительным для народа нашей страны, а также ее главнокомандующего, — оно было пугающим», сказала она.

«На посвященном вопросам национальной безопасности форуме кандидатов в президенты США на канале NBC Трамп дважды очернил американских генералов», — утверждает издание, а также сказал, что Путин как лидер «гораздо лучше, чем наш президент», так как крепко держит Россию в руках. А после того как ведущий напомнил о послужном списке Путина, Трамп парировал: «А вы хотите, чтобы я начал перечислять некоторые вещи, которые тем временем делает президент Обама?».

«Эти заявления примечательны тем, что переходят все традиционные границы американских политических речей. После своих былых провокаций Трамп снова вынуждает своих соратников-республиканцев искать способ заступиться за то, что многие считают не подлежащим заступничеству», — отмечают авторы статьи.

«Владимир Путин — агрессор, который не разделяет наших интересов», — сказал спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Д.Райан, обвинив Путина в том, что он оказывает поддержку хакерам, атаковавшим политическую систему США.

В четверг конгрессмены-республиканцы выступили с жесткой критикой Путина, более типичной для консерваторов, говорящих о противнике США. «Он отморозок, — сказал сенатор от Флориды Марко Рубио. — Он опасный и плохой человек».

«Даже сенатор Джефф Сешнз от Алабамы — возможно, самый близкий союзник Трампа на Капитолийском холме — выглядел встревоженным, когда его попросили прокомментировать заявления Трампа», — сообщает издание.

The Wall Street Journal посвящает редакционный комментарий тому, что выборы президента США — это выборы главнокомандующего. «По крайней мере в вопросе о национальной безопасности президентская гонка сводится к выбору между хорошо нам известной историей отступления во всем мире и незнакомой нам неопытной темной лошадкой», — пишет газета.

«Как любит утверждать президент Обама, у Хиллари Клинтон больше опыта в сфере национальной безопасности. Но это не лучший аргумент, поскольку она отчасти несет ответственность за воцарившийся при Обаме мировой беспорядок», — говорится в публикации.

О России она говорит как «возрожденный ястреб», пишет издание, но она же была соавтором провалившейся политики «перезагрузки» отношений с Путиным. По мнению авторов, такую же двойственную позицию экс-госсекретарь занимает по Ирану, Ливии и Сирии.

«Что касается Трампа, то он демонстрирует столь малые познания о мире, что невозможно предугадать, какой будет его реакция в процессе овладения профессией. Он поочередно то обнадеживает, то пугает», — пишут журналисты.

Авторы напоминают также о «его странном восхищении Путиным». «Это совсем другая система, и мне она не нравится, — сказал Трамп о России, — но, конечно, в этой системе он (Путин) лидер гораздо более сильный, чем наш президент». Легко быть «лидером», когда вы контролируете СМИ, а ваши политические противники мертвы, комментирует издание. Такие импровизации, как на NBC, выставляют Трампа простофилей, говорится в статье.

Г-жа Клинтон утверждает, что Трампу нельзя доверять роль главнокомандующего в сегодняшнем опасном мире. И это ее лучший аргумент, считает WSJ.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі