Шапки Путина и Януковича

Шапки Путина и Януковича

В России могут произойти досрочные президентские выборы, пишет«Сегодня», ссылаясь на российского историка и публициста Андрея Пионтковского. «Крымнаш» превратился в «намкрыш» – международные санкции медленно, но надежно затягивают петлю на шее российской экономики. Жизненный уровень, зарплаты и объемы потребления настолько снизились, что не нужно никакой статистики – провал заметен невооруженным глазом.

Чтобы отвлечь население России от внутренних проблем, Владимир Путин может пойти в наступление на внешнем фронте. Но на Донбассе крепко увязли, а новых Сирий пока нет. Приднестровье давно навязло в зубах, и его возможное присоединение покажет скорее бессилие России во внешней политике. Опять маленькая, пусть даже победоносная, война только на время «закроет тематику выборов», считает Андрей Пионтковский. Поэтому, вполне возможно, не дожидаясь 2018 года и краха экономики, Владимир Путин решится досрочно короноваться на российское царство. Новоизбранная сентябрьская Дума может «потребовать» проверки легитимности царя.

«Зреет такая идея проскочить сейчас, переоформить Путина после парламентских выборов, а там уже трава не расти», – прогнозирует Андрей Пионтковский. Похоже, шапка Мономаха становится тяжеловатой и для Владимира Путина, как в свое время она не пришлась к голове Виктора Януковича.

Помнится, на «прямой линии» с избирателями 17 апреля 2014 года, бегство украинского президента его российский коллега прокомментировал так: «У нас в России есть выражение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». Груз ответственности за государство – и большое и маленькое – очень тяжелый. В критические моменты человек руководствуется жизненным опытом, своими ценностями и ориентирами», – заявил Путин. Не подходил жизненный опыт вора и бандитские ценности для руководителя государством – так следовало понимать. Но, оказывается, и бериевские ориентиры с «кагэбистскими» методами тоже не подходят для управления государством.

Свою трудовую деятельность экс-президент Украины Янукович начал с воровства. В 1967-м году он был осужден на три года за грабеж. Малолетка Витя входил в преступную группировку «Пивнивка», которая грабила прохожих, срывала шапки и часы. Выйдя досрочно, через некоторое время загремел уже по взрослой статье за избиение. Факты известные, но хочу акцентировать на сворованной шапке. Шапка стала кармой Януковича, позорным крестом, который он протащил через всю свою жизнь.

«Кто больший бандит: тот, кто шапки срывал, или тот, кто семь миллиардов украл», – публично и на полном серьезе через десятилетия спорил в Верховной Раде регионал Василий Киселев, намекая на Януковича и Юлию Тимошенко с ее газовыми договорами. Отвечаем, больший бандит тот, кто и шапки срывал, и миллиарды воровал.

В свое время президент Янукович пытался «законно» свести счеты со своими политическими оппонентами. В Печерском суде экс-премьер Юлия Тимошенко так прокомментировала свой приговор от тогдашнего режима: «Сегодняшний политический процесс, сегодняшний заказанный Януковичем приговор демонстрирует его слабость как Президента». И далее: «Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку». Мне кажется, здесь Юлия Тимошенко немножко ошибалась. Не только можно красть шапки, можно украсть весь Крым, как это сделал Владимир Путин.

Как ни странно, но Владимир Путин повторяет шаги Виктора Януковича. Он точно также безжалостно расправляется со своими оппонентами. Кого-то судят, как братьев Навальных, кого-то, как Бориса Немцова, убивают. Так в России заказчики прячут концы в воду, не оставляя судебных следов. И главного оппозиционера нет, и режим вроде бы не при делах.

Янукович вместе с «семьей» грабил Украину, только уже снимал не шапки, а золотые сливки экономики, превращая их в натуральные золотые батоны и унитазы. Весной нынешнего года в России разразился офшорный скандал, в котором фигурировал Сергей Ролдугин, зарегистрировавший десятки компаний и ворочавший миллиардами. Вот как об источниках музыканта-нувориша пишетжурналист Андрей Мальгин, кстати, родившийся в Севастополе в семье военного. «…Деньги ему переводили почти все известные российские олигархи – от Мордашова до Керимова. Это колоссальная финансовая империя. Которая ничего не производит, а только накапливает. Формально ее владелец – скромный виолончелист из Питера. Неожиданно самый близкий из всех близких друзей В.В.Путина. Фактически это деньги Путина».

Но вернемся опять к шапке Мономаха. Сомнительно, что вообще была такая. Но если и была, то ее наверняка своровали у Киева, как например, вышгородскую икону евангелиста Луки, названную ворами Богоматерью Владимирской. Похоже, кто-то «ныкал» ворованную шапку по сундукам, а потом преподнес в подарок московскому царю.

Если такая реставрация событий не нравится, можем предложить другую версию. При венчании на самодержавие русским царям и императорам возлагали на головы не шапку киевского князя Мономаха, а обыкновенную хорезмскую тахию, нечто подобное чалме. Ученые определили, что нити золотого шитья для шапки, которую называют Мономаховой, изготовлены с использованием кызылкумских самородков. По типу рисунка вышивки, шапка, скорее всего, свадебный головной убор невесты! Уже гораздо позже чалму оторочили мехом сибирского соболя, отделали драгоценными камнями и увенчали золотым крестом. Некоторые историки считают, что шапку подарилИвану Калите хан Узбек. Если это так, то, получается, хан относился к московскому царю, как к обычной наложнице из своего гарема. Впрочем, так оно и было…

Цари и президенты России до сих пор используют шапку Мономаха, у них те же замашки, что и у потрошителей хорезмских караванов. Была своя «казанская шапка» у Ивана Грозного, облегченную копию шапки Мономаха делали для Петрa I. Есть своя и у Владимира Путина. Копию, усыпанную бриллиантами и оцененную в 50 тыс. долларов, своему президенту на 50-летие подарили российские ювелиры. То ли в шутку, то ли всерьез хрустальную копию короны российской империи Владимиру Путину преподнес главный в России по смеху Геннадий Хазанов. Так, что шапок на царство достаточно, осталось решиться на досрочные выборы. Путину в следующем году в аккурат 65 – можно готовить и новую шапку вместе с царством…

Вот только не закончит ли нынешний российский царь-президент так же, как и его украинский коллега Янукович? И кто ему тогда скажет: «Тяжела ты, шапка Мономаха»? Правда, в таких случаях у россиян готова другая поговорка: «Не по Сеньке шапка»…

Кстати, шапку в России называют еще треухом. У треуха есть и забытое значение – оплеуха. «Не по Вовке шапка, а треух – в самый раз!». И оплеуха в ухо!

автор: Владимир Земляный, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі