Всего за один день вам могут привезти на участок полностью автономный дом.

Автономное, энергосберегающее, «умное» жилье теперь можно купить в Украине. Компания PassivDom полгода назад решила создать дом, который бы умел максимально удерживать тепло, контролировать качество воздуха в помещении и фильтровать воду, а также, чтобы при необходимости его можно было легко и быстро перевезти в другое место. Результатом работы стал проект modulOne – дом площадью 36 кв. м и весом всего 12 тонн, который обойдется в 30−60 тыс. евро в зависимости от комплектации. Официальная презентация дома прошла 16 августа.

96

«Когда мы начали этот проект, то поняли, что нам нужно искать альтернативу дереву, стали и бетону, поскольку эти материалы тяжелые и со временем разрушаются», − рассказывает основатель стартапа Максим Гербута во время презентации. Последние 15 лет он работал в компании, которая занимается установкой окон и дверей «Амтек». Кроме этого, он кандидат физико-математических наук и защитил диссертацию по физике твердого тела.

По его словам, команда решила использовать в строительстве стекловолокно, полиуретан, специальные полимеры, устойчивые к ультрафиолету. Стены дома сделаны из сложного полимера, который работает как наружные балки, благодаря чему дом легко перевезти. Балки и стены дома печатает 3D-принтер, чтобы каркас был цельным.

«Главная проблема была в том, что те материалы, которые дают необходимые показатели по теплоизоляции, были очень дорогими. Мы решили делать другие, но с помощью 3D-печати, печатая из металлопластиковых нитей сложную структуру волокна. Это основа дома, которая делает его максимально прочным», − говорит основатель.

23

Одновременно три промышленных робота  KUKA печатают послойно стены. Затем каркас наполняется вакуумными панелями, вспененным полиуретаном и вспененным стеклом.

82

По словам Максима Гербуты, вакуумные панели по энергоэффективности близки к пенопласту. Затем в каркас вставляются окна и двери. Чтобы теплопотери через стекла были минимальными в каждом окне установлены по шесть стекол общей толщиной 20 см.

modul 1one

Предполагается, что в доме будет установлена система Nest, которая будет контролировать температуру, влажность воздуха, уровень воды в баке, кислород и даже погоду − в зависимости от прогнозов синоптиков регулировать температуру в помещении. К тому, же дом будет подключен к общей системе и в случае какой-либо поломки  диспетчер сможет исправить ее дистанционно или вызвать специальную службу.

32

Энергию дом получает от солнечных панелей на крыше. Запас аккумулятора – 68 кВт⋅ч. Создатели обещают, что при температуре воздуха на улице -61, в доме он сможет поддерживать ее на уровне 22 градусов тепла. Также в доме есть бак объемом 900 литров с четырёхуровневой фильтрацией. Предполагается, что одну и тоже воду можно использовать 4-5 месяцев.

72

Самый дорогой модуль стоит 60 тыс. евро. В него входит комплекс необходимых приборов и мебели: бытовая техника, бытовые принадлежности, кухня, санузел, отопление/охлаждение, вентиляция с контролем уровня кислорода, управление всеми инженерными системами с помощью смартфона, облачное видеонаблюдение, сигнализация. Также в стоимость входит автономное электроснабжение, (солнечные панели, аккумуляторы) автономное водообеспечение (900-литровый запас воды, фильтры для использования любой воды (озеро, колодец, река), автономная канализационная система.

Однако система устройства дома и энергетические мощности солнечных панелей не позволяют установить в него электроплиту. Поэтому приготовление блюд предусмотрено в микроволновке и пароварке.

Также в помещении полностью укомплектованный санузел с душем, туалетом и стиральной машинкой. Есть бойлер на 200 литров и бак запаса питьевой воды с 11-ступенчатой фильтрацией, также на 200 литров.

Копия DSC_9911

Модуль за 30 тыс. евро продается без мебели и всех инженерных систем. Предполагается, что его будут покупать в дополнение к первому для расширения площади дома. Соединяться он будет через общую герметичную дверь.

 ABCnews



загрузка...

Читайте також

Коментарі