Россия готовит Украине новый 2009 «газовый» год

Россия готовит Украине новый 2009 «газовый» год

Россия в последнее время все чаще прибегает к резким изменениям давления газа при подаче его для транзита через Украину в страны ЕС и к увеличению заявок на суточный транзит. Эксперты не исключают, что такие шаги являются напоминанием Европе о проблемах, которые были с транзитом в 2009 году. Не исключено, что РФ таким образом пытается вынудить Украину возобновить закупки газа у «Газпрома».

В последние несколько месяцев российский «Газпром» несколько раз снижал давление в сети при поставках газа для транзита через территорию Украины. Фактически, это нарушает условия транзитного контракта от 2009 года, согласно которому поставки газа для транзита должны соответствовать определенным условиям. В частности, дополнениями к контракту зафиксировано, что газ на ключевом пункте входа газа — газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» — должен подаваться под давлением не ниже 60 атм., а на ГИС «Писаревка» — не ниже 70 атм. Однако в конце июля ПАО «Укртрансгаз», являющееся оператором украинской ГТС, фиксировало постепенное снижение давления. На ГИС «Суджа» давление уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Похожая ситуация была зафиксирована и на ГИС «Писаревка», сообщили в НАК «Нафтогаз Украины». Причем, согласно данным НАК, подобная ситуация возникала и в конце июня, но украинская сторона так и не получила каких-либо объяснений со стороны «Газпрома».

«Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора являются техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС», — заявили в НАК и обратились к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов.

Тогда в ЕС ответили, что не видят в ситуации проблемы. «Мы остаемся в контакте в трехстороннем формате. До сих пор не было необходимости собираться (по этой проблеме). Сейчас теплое летнее время», — заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

В конце августа ситуация повторилась. В «Нафтогазе» предположили, что «Газпром» не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

На этот раз в ЕС обеспокоились и создали мониторинговую миссию, которая провела анализ ситуации на территории Украины. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в ходе визита в Киев 2 сентября заявил, что ЕК намерена обратиться к России с просьбой провести проверку и на ее территории. Пока реакции РФ на это заявление нет.

Опасения ЕС вполне обоснованы, убежден Богдан Соколовский, который в 2008-2010 годах занимал пост уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности. В начале 2009 года Россия также «играла» снижением давления и изменением объемов поставок газа, чтобы создать ситуацию, которая позволила бы обвинить Киев в несанкционированном отборе топлива из транзитных объемов и сформировать имидж Украины как ненадежного транзитера газа. В итоге проблемы с поставками газа возникли у Венгрии, Сербии, Македонии, Хорватии, Болгарии, Турции, Греции, Боснии, Италии, Польши, Франции, Чехии, Австрии, Словакии и Словении.

Серьезного обострения ситуации тогда удалось избежать, поскольку 19 января «Газпром» и «Нефтегаз Украины» подписали контракты на закупку и транзит газа, условия которых были невыгодны Киеву. «Сейчас, судя по последним действиям, «Газпром» вполне может повторить ситуацию 2009 года», — отметил Соколовский.

К тому же, 5 сентября «Газпром» существенно увеличил объем транзита газа через территорию Украины. Заявка выросла на 20% при том, что по контракту суточное увеличение транзита может быть не более 6,5%.

При таком резком скачке на входе газа, Украина, чтобы обеспечить такой же объем на выходе, должна использовать собственный газ. Эта услуга балансировки стоит дорого и условия ее предоставления были прописаны в дополнении к транзитному контракту. Однако с 2014 года такое дополнение не подписывалось. Таким образом Украина сейчас имеет все основания не проводить балансировку. Пока, утверждают в НАК, все транзитные заявки, в том числе и увеличенные, украинской стороной выполняются. В зимний период активного использования газа это делать будет сложнее.

В том, что “Газпром” будет использовать любые способы для дискредитации Украины как надежного транзитера газа, уверен и генеральный директор ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонид Униговский. К тому же, он не исключает, что если запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) не увеличить и оставит на уровне 14,5 млрд кубометров, то при условии длительного периода похолодания Украине придется «залезать в транзит», и тогда этой ситуацией воспользуются «Газпром». «Россияне могут использовать те приемы, о которых вы говорите… Но главное — если мы залезем в транзит на 2-5 дней, это сразу будет известно всем в Европе”, — отметил Униговский.

До сих пор увеличить объем газа в ПХГ до установленного правительством уровня в 17 млрд кубометров «Нафтогазу» не позволяло отсутствие средств. Кредит Всемирного банка (ВБ) в $500 млн не мог быть получен без выделения очередного транша Международного валютного фонда. Вопрос с МВФ решился на днях — совет директоров Фонда может одобрить выделение Украине очередного транша в $1 млрд уже 14 сентября. Если это произойдет, то кредит ВБ будет доступен НАК в конце сентября.

В отличие от условий кредита ЕБРР в $300 млн, которые позволяли закупать газ лишь у европейских поставщиков, кредит ВБ дает возможность покупать газ и у российского «Газпрома». В НАК «Нафтогаз Украины» не исключают, что закупки газа в РФ могут возобновиться в четвертом квартале, однако лишь при условии подписания дополнительного соглашения к контракту, отмене обязательства «бери или плати» и приемлемой цене. «Наше предложение (по закупке газа, — ред.) распространяется на все компании, включая «Газпром», если он готов предложить приемлемую цену и соблюдать правила», — заявил на днях глава НАК Андрей Коболев.

Российская сторона пока отказывается начинать переговоры о корректировке условий поставок газа в Украину. Однако устами министра топлива и энергетики РФ уже заявила, что рисков транзита газа в страны ЕС можно будет избежать, если Киев закупит у «Газпрома» 2-3 млрд кубометров газа.



загрузка...

Читайте також

Коментарі