«Премьер» Аксенов: с вещами на выход?

«Премьер» Аксенов: с вещами на выход?

Одной из главных интриг на предстоящих «выборах» в российскую Госдуму является вопрос, останется ли «премьер» Крыма Сергей Аксенов на прежней должности или отправится работать в федеральный парламент. Нет сомнений, что «Единая Россия», республиканский список которой возглавил Аксенов, получит нужный результат. Даже при низкой явке «кудесники» из ЦИК покажут необходимый результат. Вопрос заключается лишь в том, насколько Кремль готов к окончательной зачистке управленческой системы полуострова от тех, кого пару лет назад недорого купил в рамках операции по захвату украинской территории.

Ранее Сергей Аксенов рассказывал журналистам, что согласился возглавить список «едросов» только ради того, чтобы привлечь внимание к выборам. Его слова звучали неубедительно. Равно как безграмотный «спикер» Владимир Константинов сначала участвовал в предварительном голосовании «Единой России», а затем выбыл из гонки. Он попытался пояснить свое участие в праймериз тем, что якобы хотел привлечь внимание соратников по партии к процедуре предварительного голосования.

Теперь в окружении самозваного «главы» Крыма нет уверенности, что он останется на прежней должности. Журналисты российского «Коммерсанта» раздобыли скупую информацию по поводу будущих планов путинского сатрапа. Источники в «правительстве» полуострова сообщают, что Аксенов и его ближайшее окружение всерьез опасаются потерять свои теплые места. «Присутствует определенное напряжение в окружении главы Крыма. Особенно после перевода из Крыма полпреда Олега Белавенцева», – заявил один из источников.

Таким образом, подтверждается наша прежняя версия, согласно которой после перевода Белавенцева и бывшего севастопольского «губернатора» Сергея Меняйло из Крыма вопрос по остальным «героям» аннексии решат аналогичным образом – изымут из управленческой системы, переведя на другие должности. Адмиралу, который фактически руководил аннексией, и бывшему «градоначальнику» повезло больше. Первый перебрался на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе, а второй стал полпредом президента в Сибирском округе. Они для Кремля априори ближе, нежели украинские ренегаты в лице Аксенова, «прокурора» Натальи Поклонской, неприкаянного Владимира Константинова и прочих коллаборационистов рангом ниже.

В начале избирательной кампании наблюдатели отмечали, что у Аксенова была возможность остаться в Крыму, но без «премьерских» полномочий. Теперь очевидно, что у гауляйтера немного шансов сохранить себя в региональной политике. Во-первых, Кремль, несмотря на показное пренебрежение правами человека и силовыми разгонами акций протеста, всерьез опасается, что в Крыму возможны массовые волнения. В таком случае оккупантам придется перейти к практике масштабных, а не точечных репрессий, что приведет ухудшению отношений с Западом и новым санкциям. С юридической точки зрения, страна-оккупант нарушает требования Женевской конвенции по защите гражданского населения во время войны и терроризирует граждан Украины. Пропагандисты продолжают рассказывать оболваненному населению о «пользе» финансовых ограничений, но санкции серьезно беспокоят Москву, так как они усугубляют потери от падения стоимости нефти.

На полуострове наблюдается формирование критической массы «ватников» и «крымнашистов», искренне полагающих, что администрация президента якобы не знает о местных проблемах, а в «правительстве» оккупированного Крыма окопались «агенты Порошенко» и просто «вредители». Тут срабатывают механизмы психической самозащиты. В глубине души местная политически активная публика понимает, что «Россия-матушка» весной 2014 года нагло их использовала, пообещав золотые горы. По факту, жить в «российском» Крыму стало в разы хуже, а касательно социальной сферы (образование и медицина) или развития предпринимательства крымчане рухнули на уровень начала 90-х годов. «Власти» пытаются обнадежить публику рассказами о том, как Украина «двадцать лет уничтожала Крым», но большая часть граждан прекрасно помнят, как они жили еще три года назад.

Огонь в массовое недовольство подливают чиновники и руководители районного или городского уровней. На претензии со стороны обывателей они ехидно отвечают: «Пишите Путину». Ярким примером стала акция «Обманутый Крым», приуроченная к приезду российского президента Владимира Путина на оккупированную территорию. Пока участников не разогнала полиция, они успели «засветить» перед журналистами текст обращения к кремлевскому главарю. В ярких красках они описали нищету и убожество «Крымнаша», пожаловавшись на Аксенова и его банду. Республиканские «руководители» якобы мешают Путину построить в Крыму «настоящую Россию», которую они столько лет созерцали в телевизоре. После выборов Кремль может повесить всех собак на команду Аксенова, заменив их управленцами из других регионов, но это лишь на время уменьшит градус социального недовольства.

Во-вторых, Сергей Аксенов и крымские «герои» настроили против себя федеральную бюрократическую верхушку. По их мнению, крымский гауляйтер и его банда незаслуженно претендовали на особое отношение со стороны президента. В высоких московских кабинетах скептически относятся к управленческому потенциалу крымских коллаборационистов, считая их бездарями и выскочками, которым просто повезло стать участниками оккупации. Несмотря на пропагандистскую браваду и россказни об «историческом решении» крымчан, в российском правительстве знают подлинную цену мужества участников «крымской весны». Первые полтора года Путин пытался быть над схваткой, маневрируя между кланом министра обороны Сергея Шойгу, который прикрывал коллаборационистов, и вице-премьером Дмитрием Козаком. После ухода из Крыма адмирала Белавенцева и ликвидации «крымского федерального округа» стало очевидно, что Кремль окончательно охладел к Аксенову и всей крымской «элите».

Сергей Стельмах, политический обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі