Минские соглашения: мизерные успехи

Минские соглашения: мизерные успехи

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сетует на недостаточную реализацию условий Минских договоренностей по Украине. Его украинский коллега указывает на то, что через украино-российскую границу продолжает поступать оружие и перебрасывается личный состав с территории России, пишет Tagesspiegel.

Ситуация на Восточной Украине продолжает оставаться «шаткой», заявил Штайнмайер после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Берлине. Кроме того, глава немецкого внешнеполитического ведомства указал на то, что уже во вторник количество нарушений условий перемирия на Донбассе снова возросло.

До сих пор, замечает автор публикации Клаудиа фон Зальцен, не удалось выполнить ни одного пункта соглашений. «Мы недалеко ушли в вопросе о выводе тяжелых вооружений», — заявил Штайнмайер. Критике немецкий министр подверг и тот факт, что до сих пор наблюдатели ОБСЕ не допускаются в определенные районы.

Много работы потребуется еще и в вопросах разработки законов, определяющих процедуру местных выборов на Восточной Украине, касающихся особого статуса региона и амнистии. Штайнмайер снова апеллировал и к Украине, и к России: «Нам необходимы компромиссы с обеих сторон».

Климкин, со своей стороны, обвинил Москву в нарушении условий недавнего перемирия: «Россия и те, кого она поддерживает на Донбассе, не соблюдают условий перемирия. Через украино-российскую границу продолжают поступать оружие и военные». В этой связи Климкин видит необходимость усилить политическое давление на Москву.

На будущей неделе Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро отправятся в Киев для подготовки возможной встречи глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии — или даже саммита с участием глав государств и правительств. Но такая встреча будет возможна лишь в том случае, если начнут выполняться условия Минских соглашений, подытоживает Tagesspiegel.

Источник: Tagesspiegel, перевод: inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі