Грубая правда современной политики

Грубая правда современной политики

После того как в 1938 году Чемберлен задобрил Гитлера, британская спецслужба MI-5 донесла британскому премьеру, что Гитлер в неофициальной беседе назвал его «задницей», повествует обозреватель The Financial Times Саймон Купер. Чемберлен был потрясен — он не ожидал оскорблений из уст зарубежных лидеров», — говорится в статье.

В наше время Чемберлену пришлось бы свыкнуться с грубостью. Например, на прошлой неделе Бараку Обаме «пришлось из-за негостеприимства китайских чиновников выползать из своего самолета по-пластунски», пишет автор. А президент Филиппин Родриго Дутерте назвал Обаму «сукиным сыном». Купер делает вывод: «Эпоха дипломатии на исходе. Личные оскорбления — возможно, впервые в истории — становятся в государственных делах нормой».

Даже Гитлера редко оскорбляли публично. В годы холодной войны и СССР, и Запад опасались, что личное оскорбление может разжечь пламя мировой войны.

«В последние годы оскорбления, звучащие за закрытыми дверями, все чаще просачиваются в прессу. Только благодаря американскому Закону о свободе информации (доступ к секретным документам по постановлению суда. — Прим. ред.) мы узнали об исследовании, проведенном Пентагоном в 2008 году. Его авторы, просмотрев многочасовые видеозаписи Путина, пришли к выводу, «что российский президент — носитель неврологической аномалии, в которой ведущие неврологи опознали синдром Аспергера — аутическое расстройство, влияющее на все его решения», — говорится в статье.

Иногда мир узнает об оскорблениях благодаря микрофонам, которые случайно включаются. Так, в 2011 году Саркози признался Обаме, что «терпеть не может» Нетаньяху, а Обама пожаловался, что вынужден «иметь с ним дело каждый день».

Но еще год назад оставалась одна сфера, где лидер государства мог не ожидать оскорблений в свой адрес, — дипломатия.

Теперь этому конец. «Дональд Трамп склонен оскорблять зарубежные страны, а не конкретных лидеров. Возможно, он просто не знает их имен», — пишет автор. Но зарубежным политикам, которые оскорбляют Трампа, несть числа. Британские депутаты именовали Трампа «идиотом», «шутом» и «оранжевым принцем американской саморекламы».

Борис Джонсон ранее заявлял, что в некоторые районы Нью-Йорка не сунется из-за риска повстречать Трампа. Он же сравнил Хиллари Клинтон с «медсестрой-садисткой из психбольницы». Примечательно, что премьер-министр Мэй, несмотря на эти высказывания, назначила Джонсона министром иностранных дел.

Когда современные политики оскорбляют своих зарубежных соперников, продолжает Купер, они вовсе не хотят затеять войну. Скорее они дают понять собственным избирателям: «Я человек искренний, говорю без обиняков, я буду оскорблять иностранцев из лучших побуждений и отстаивать интересы своей страны в борьбе по принципу «все или ничего».

А лидеры государств приходят к выводу, что в новую эпоху надо вырабатывать в себе нечувствительность к оскорблениям, считает автор.

Источник: Financial Times, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі