Ученые выяснили, как стресс разрушает мозг

Исследователи выяснили, как на работу головного мозга влияет стресс. Последний, как оказалось, ведет к нейровоспалению в гиппокампе, что может вызывать, в частности, потерю памяти и эмоциональные нарушения.

С выводами исследователей из России можно ознакомиться в журнале Metabolic Brain Disease. В центре внимания специалистов оказалось то, как стресс воздействует на гиппокамп. Последний является частью лимбической системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Нервные клетки гиппокампа заняты сбором и обработкой информации, поступающей из других отделов мозга. Ученые обратили внимание на то, что нервные клетки гиппокампа особенно сильно подвержены нейродегенерации. Их гибель и дегенерацию связали с чувствительностью к воспалениям, которые развиваются в мозге под влиянием стресса.

Ученые решили проверить данную гипотезу, используя крыс. Животных поместили в ситуации, при которых они испытывали постоянный стресс. Крысы жили в условиях зашумленности и при этом их периодически били током. В довесок к этому животным приходилось находиться в тесных и узких помещениях.

Анализ мозга показал, что во время подобных ситуаций в гиппокампе накапливаются кортикостероиды – гормоны стресса, которые вызывают воспаления. Причем, как оказалось, если убрать источники стресса, воспалительные процессы не прекращались. Данный вывод был получен на основе анализа выделения цитокинов – противовоспалительных веществ, являющихся молекулярными индикаторами нейровоспаления. Их уровень в гиппокампе оказался высок даже через месяц после того, как крыс перестали подвергать «испытаниям».

Таким образом, влияние стрессогенных факторов на мозг оказалось еще более разрушительным, чем считалось раньше. Нейровоспаление ведет к гибели нервных клеток, что в конечном счете может стать причиной гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме этого, хронический стресс способен привести к деменции и разного рода эмоциональным нарушениям.

читайте также: Украинская компания печатает на 3D-принтере энергосберегающие дома

Рекомендуємо прочитати

Німецький політик зробив резонансну заяву щодо Криму та РФ

Заступник голови німецької право-популістської партії "Альтернатива для Німеччини" Олександр Гауланд закликав визнати окупований Крим частиною Росії....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Джастин Бибер представил новую песню

Несколько недель назад Джастин Бибер досрочно прервал свой гастрольный тур, однако поклонникам певца теперь есть, чем утешаться: вечером в минувший четверг Джаст....