Срок за КрымНеНаш. Кому на полуострове шьют «сепаратизм»

Срок за КрымНеНаш. Кому на полуострове шьют «сепаратизм»

Зампреду Меджлиса Ильми Умерову отменили принудительное пребывание в крымской психиатрическое больнице. Однако это не конец его неприятностей: ФСБ по прежнему расследует против него дело о «призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации». Так российские следователи расценивают его заявления о принадлежности Крыма к Украине. Крым.Реалии решили напомнить, кому из крымчан еще инкриминируют данную статью и чем им это грозит.

Умеров – за целостность России.

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову предъявлено обвинение в нарушении статьи 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Эта статья была введена в законодательство России через несколько месяцев после «присоединения» Крыма. Правозащитники считают, что она появилась там специально, чтобы преследовать граждан, не признающих российскую принадлежность полуострова.

Поводом для уголовного преследования Умерова стало его заявление, сказанное в эфире телеканала ATR. В переводе с крымскотатарского его слова переводятся так: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымскотатарского народа, а потом внести изменения в Конституцию».

Сам Ильми Умеров и его защита не считают, что это высказывание является призывом к нарушению территориальной целостности России. Более того, политик утверждает, что он добивается не нарушения этой целостности, а ее восстановления.

«Я говорил о необходимости усиления санкций, которые вынудили бы Россию вернуть Крым Украине. Более того, фактически, я хочу восстановления территориальной целостности и России, и Украины. Абсолютное большинство стран мира не признали присоединения Крыма к России. Получается, что нужно возбуждать уголовные дела на руководителей стран, где не признается легитимным присоединение Крыма к России?», – так пояснял Умеров свою позицию ранее.

7 сентября Ильми Умерова выписали из психиатрической больницы после мощной международной кампании солидарности. В больничной палате он вынужденно провел 21 день – минимальный срок прохождения стационарной судебно-психотрической экспертизы. На нее он попал по решению суда, удовлетворившего соответствующее ходатайство ФСБ. Международные организации и западные правительства расценили эти действия силовиков по отношению к крымскотатарскому политику как возвращение к хрущевской традиции «карательной психиатрии».

В больничном «заключении» у Умерова обострились проблемы со здоровьем, но духом он не упал. Первое, что зампред Меджлиса заявил после освобождения – уезжать из Крыма он не намерен, несмотря на то, что ему грозит заключение.

«Следствие будет продолжено, следователь собранные материалы предоставит в прокуратуру, а дальше они будут направлены в суд, который будет выносить решение», – рассказал Умеров о перспективах своего уголовного дела.

Его адвокат, москвич Марк Фейгин предполагает, что, несмотря на большой резонанс, ФСБ будет продолжать настаивать на виновности Ильми Умерова.

«Каждый новый день будет давать их начальству основания для того, чтобы эту историю прекратить. Но в России редко, особенно по политическим делам, кому-то может прийти в голову прекратить дело и преследования. Но это совершенно не означает, что этому всему не надо сопротивляться», – сказала адвокат.

По словам Марка Фейгина, в ближайшее время защита планирует подать ходатайство о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Следующий шаг – адвокаты будут ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы. Как известно зампред Меджлиса страдает болезнью Паркинсона и другими сложными заболеваниями. Марк Фейгин отмечает, что состояние здоровья его подзащитного значительно ухудшилось после принудительного помещения политика в психиатрическую больницу. Его адвокаты считают, что с подобными диагнозами его не должны приговаривать к реальному сроку. Марк Фейгин и его коллега Николай Полозов намерены настаивать на этом на суде.

Заложник Николай Семена

Автор Радіо Свобода Николай Семена находится в Крыму под подпиской о невыезде. Содержание одной из его журналистских статей следователи ФСБ расценили как призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. По словам журналиста, его текст, вызвавший претензии силовиков, отправили на экспертизу в Брянскую экспертную лабораторию. Сам Николай Семена считает, что признание Крыма Украиной даже по российскому законодательству не является призывом к нарушению территориальной целостности.

«Россия не имеет обоюдно установленной границы с Украиной. Все мировые границы, как известно, устанавливаются соглашениями между двумя странами. Поэтому пока эта граница не будет устанавливаться, вопрос остается открытым и дискуссионным. Я и адвокаты считаем, что вопрос – дискуссионный, и любой человек имеет право высказать свое мнение по этому вопросу. Поэтому мы не усматриваем состава преступления», – отметил журналист в комментарии для Крым.Реалии.

Его адвокат Александр Попков намерен настаивать в суде, что международное и российское законодательство не предусматривает, что территориальная целостность России распространяется на Крым. И судьям, по его словам, придется учитывать это обстоятельство при вынесении решения.

Защита Николая Семены также обращает внимание на его проблемы со здоровьем и подала прошение на выезд журналиста в Киев для прохождения лечения. Все сроки для ответа на данное ходатайство уже прошли, однако следователи пока не сказали ни да, ни нет.

Ответный удар Андриевской

Дело по статье 280.1 против крымской журналистки Анны Андриевскойвозбудили уже в тот момент, когда она проживала на материковой Украине. 15 марта 2015 года в квартире ее родителей провели обыск. Поводом для возбуждения уголовного дела против Андриевской, как и в случае Семены, стала ее публикация, в которой Крым признавался частью Украины.

«С момента проведения российскими ФСБ обыска в квартире моих родителей в Крыму мне не известно о судьбе уголовного дела по факту моей публикации о волонтерах батальона «Крым». На допрос меня никто не вызывал, обвинений не предъявлял. Попытки получить какие-либо документы о нем тоже не увенчались успехом», – рассказала сама журналистка в комментарии для Крым.Реалии.

В прошлом году Независимый медиа-профсоюз Украины направлял запрос в ФСБ России по поводу дела против Андриевской, но ответа не получил. О том, что это дело существует и не закрыто, свидетельствует недавнее занесение Анны в федеральный список «экстремистов» и «террористов».

«Я расцениваю это как элемент давления на меня. Во-первых, потому что расследование этого уголовного дела затянулось, ему больше года, то есть уже должны были истечь все сроки, определенные российским УПК для передачи дела в суд. А во-вторых, в Крыму остаются мои родные, которые являются заложниками российских силовиков в этом деле», – отметила журналистика.

Анна подозревает, что ставить точку в ее деле ФСБ просто не выгодно, поскольку, во-первых, ее невозможно привлечь к ответственности, а во-вторых, это, по-мнению Андриевской, такой изощренный способ держать ее в напряжении.

«Да и понятно, что главной целью появления этого дела является закрытие мне и другим моим коллегам дороги в Крым. И ради этой цели они тоже будут продолжать свои незаконные действия», – отметила журналистка.

По ее словам, на материковой Украине последовала реакция на преследование Анны на полуострове. Крымский главк Нацполиции Украины возобновил расследование уголовного производства, которое было открыто по факту незаконного проникновения в ее жилище в Симферополе. Журналистка рассчитывает, что в скором времени украинские полицейские объявят имена подозреваемых.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі