На активистов Гринпис на Кубани напал отряд неизвестных в масках

На активистов Гринпис на Кубани напал отряд неизвестных в масках

Ночью с 8 на 9 сентября, когда добровольные пожарные Гринпис России вернулись с пожара на базу на Кубани, на них напали восемь вооружённых человек крепкого телосложения в масках.

Михаил Крейндлин, специалист по природоохранному законодательству

У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны рёбра. Им оказана хирургическая помощь. Нападавшие порезали палатки, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату, украли кое-что из ценной техники.

«Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы», — рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

Руководитель экспедиции Григорий Куксин: «Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью»

Активисты обратились в полицию и сняли побои, вызвали «скорую помощь». Сейчас на месте лагеря работает полиция, её работники говорят, что им очень стыдно за произошедшее, они делают всё, что могут.

Активисты пока в целях безопасности переезжают на другое место. Они готовы сотрудничать со следствием и помочь в поиске виновных. Гринпис и Экологическая вахта, безусловно, продолжат заниматься проблемой пожаров на природных территориях в Дельте Кубани.

Напомним, что добровольные лесные пожарные Гринпис России приехали на Кубань пятого сентября, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы. 7 сентября защитники природы локализовали крупный пожар в Черновских плавнях. На следующий день группа казаков (как они себя называют) мешала им выехать на подмогу сотрудникам МЧС на один из пожаров в регионе. Они целый день не давали машинам Гринпис выехать с базы и называли защитников природы «предателями родины». Пока люди, называющие себя казаками, мешали выехать на пожар, огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищённые Рамсарской конвенцией. Только поздно вечером активисты добрались до этого пожара, потушили один из очагов и наметили план, как на следующий день тушить этот гигантский пожар. Этим же вечером потушили небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровка.

Этот пожар не удалось потушить из-за казаков, хотели потушить сегодня

К слову, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова на вопрос журналистов сообщила, что в полицию не поступали сообщения о конфликте между группой добровольцев «Гринписа» и казаками. Хотя представители полиции были на месте происшествия и помогали справиться с ситуацией. Гринпис России очень надеется, что в случившемся удастся разобраться, а виновные будут найдены. Нам важно помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с огнём, который причиняет огромный ущерб экосистемам Кубани. Препятствование нашей работе наносит вред всем жителям края, поскольку им приходится дышать дымом этим пожаров.

Вчерашнее общение с казаками

Проблема природных пожаров никуда не делась, и нам бы не хотелось, чтобы бандисткое нападение привело к замалчиваюнию той темы. Власти не в состоянии предотвратить или хотя бы ограничить природные пожары в России и в Краснодарском крае.

Цель экспедиции — борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства, которым руководит Игорь Джеус. Именно там в это время из года в год происходят поджоги травы.



загрузка...

Читайте також

Коментарі