Польша сдерживает Москву в очередной битве за систему ПРО в Европе

Польша сдерживает Москву в очередной битве за систему ПРО в Европе

«Между НАТО и Россией идет ракетная гонка, и Польша, возможно, сейчас подняла ставки», — пишетForeign Policy.

Польское правительство заявило во вторник, что оно купит американскую систему ПРО Patriot — шаг, который считается ответом на грядущее размещение Москвой способных нести ядерный заряд ракет в Калининграде, отмечает автор статьи Пол Маклири.

Польша в течение нескольких лет вела с различными военными подрядчиками переговоры о создании системы ПРО, но вероятное размещение Россией ракет «Искандер» в Калининграде до 2019 года, как представляется, не оставило Варшаве выбора, отмечает издание.

«Размещение «Искандеров» — само по себе ответ на размещение в мае новой созданной в США системы ПРО в Румынии, которую Москва считает непосредственной угрозой ее самолетам», — говорится в статье.

Но, в то время как Москва жалуется на то, что НАТО покушается на ее воздушное пространство, Кремль построил собственную «стену» из систем ПРО от Сирии до финской границы, пишет Маклири.

Эксперт Института военных исследований (The Institute for the Study of War) Кэтлин Вайнбергер отметила в прошлом месяце, что размещение российских систем ПРО С-400 создало «пузыри», блокирующие воздушное пространство для самолетов НАТО почти над всей территорией Прибалтики, значительной частью Украины и Черного моря, как и над севером Польши, Сирией и частично Турцией.

Российские системы в Сирии и Крыму вместе с совместными системами ПРО в Белоруссии и Армении могут «затруднить возможности для США защищать своих союзников по НАТО, закрыв доступ ВВС США в зоны конфликта в случае кризиса».

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі