Новый препарат оказался эффективен против безнадежного рака поджелудочной железы

Новый препарат оказался эффективен против безнадежного рака поджелудочной железы

Испытания показали, что препарат IMM-101 способен продлить жизнь пациентам, имеющим рак поджелудочной железы в особо тяжелой форме. Это было достигнуто за счет воздействия на иммунную систему человека.

Как сообщает The Guardian, представляющие Лондонский университет специалисты создали препарат IMM-101, который может быть эффективен в тех случаях, которые ранее считались безнадежными. Речь идет о метастатической форме рака поджелудочной железы, которая приводит к смерти практически в 100% случаев. В испытаниях препарата приняло участие 110 добровольцев, 85% из которых имели метастатическую форму рака поджелудочной железы. Больных разделили на две группы. В той, где использовалась химиотерапия, больные в среднем прожили 4,4 месяца. В то же время люди, которым давали IMM-101, прожили минимум семь месяцев. При этом некоторые пациенты оставались живы более года.

Концепция IMM-101 строится вокруг иммунотерапии: в этом случае делается упор на внутренний потенциал организма. На мембране опухолевых клеток имеются белки, обманывающие иммунную систему и не дающие ей эффективно действовать. Применяющиеся ныне препараты активируют лимфоциты – клетки иммунной системы, – после чего они атакуют не только раковые, но и нормальные клетки. IMM-101 работает более «прицельно», нейтрализуя лишь дефектные клетки.

При этом не все эксперты видят в IMM-101 панацею, указывая, что он позволяет лишь незначительно увеличить показатели выживаемости. В обозримом будущем ученые проведут дополнительные исследования, которые смогут дать дополнительные сведения об эффективности IMM-101.

Если рассматривать взрослое население, то рак поджелудочной железы занимает шестое место в мире по распространенности среди всех онкозаболеваний. В 2015 году эта болезнь была выявлена у примерно 49 тыс. человек: согласно прогнозам, она станет причиной гибели 40 тыс. пациентов из этого числа.

Перевод: Naked Science



загрузка...

Читайте також

Коментарі