Крымские зарплаты: между статистикой и реальностью

Крымские зарплаты: между статистикой и реальностью

За два с половиной года пребывания Крыма под контролем России внутри полуострова и за его пределами родилось немало мифов о стабильности и обеспеченной жизни крымчан. Как правило, такие утверждения базируются на заявлениях чиновников и данных российских органов статистики, которые представляют «среднюю температуру по больнице», в результате чего общее представление о доходах жителей полуострова выглядит весьма обманчивым. Предлагаем ознакомиться с реальной картиной, которую мы собрали на основании анализа крымских вакансий и предложений по их оплате.

Миф о стабильной и обеспеченной жизни крымчан в российских реалиях возник не на пустом месте – его активно продвигает российская пропаганда и подконтрольные Кремлю крымские чиновники. Тезис о российском уровне жизни на полуострове лег в основу одного из главных обещаний периода «крымской весны». Оно стало ключевым как для тех, кто активно приветствовали приход российских военных на полуостров, так и для тех, кто поначалу не определился со своей позицией относительно происходящего.

Кому в Крыму жить хорошо

В итоге надежды оправдались, но не для всех. Российские зарплаты на полуострове стали реальностью, в первую очередь, для военных, силовиков и чиновников. Наиболее щедро в Крыму оплачивается работа сотрудников российской ФСБ, зарплаты которых, по информации Крым.Реалии, нередко превышают 100 тысяч российских рублей (около 40 тысяч гривен) в месяц. Доходы руководящего состава российских спецслужб на полуострове гораздо выше.

Наши собеседники рассказывают, что бывшие сотрудники СБУ, переприсягнувшие России, за последние два года успели значительно поправить свое материальное положение. Некоторые обзавелись недвижимостью и новыми автомобилями.

Аналогичный уровень зарплат – у российских военных. На втором месте – судейский корпус. Оплата труда судов высшей юрисдикции Крыма, по данным источников, также стартуют от 100 тысяч рублей.

Примерно на том же уровне зарплаты подконтрольных России крымских полицейских и чиновников. Изменения официальных доходов последних можно отслеживать по их декларациям о доходах.

Еще в апреле 2014 года оклады подконтрольных России премьера и спикера Крыма составляли чуть более 20 тысяч рублей (около 8 тысяч гривен). Правда, на тот момент не были известны суммы надбавок и премий. На сегодня же ежемесячные зарплаты подконтрольных Кремлю руководителей полуострова составляют уже более 100 тысяч рублей в месяц.

В 2014 году успели порадоваться и пенсионеры, выплаты которым увеличили, по сравнению с украинскими реалиями, вдвое-втрое. Минимальная пенсия на тот момент составляла 8-10 тысяч рублей (3-4 тысячи гривен). Их радость продлилась недолго: проблемы с логистикой после прекращения транспортного сообщения с материковой Украиной привели к повышению цен на полуострове. Теперь пенсионеры открыто признаются, что прожить на эти деньги при нынешней экономической ситуации в Крыму очень сложно.

Таким образом, реальные основания говорить об обеспеченной жизни в сейчас есть только у подконтрольных Кремлю крымских чиновников, силовиков и судей. При зарплатах в 100 тысяч рублей они вряд ли ощущают на себе повышения цен на товары и услуги. Для остальных же крымчан это становится проблемой, поскольку их зарплаты в четыре, а то и пять раз меньше названных выше.

Сколько платят крымчанам: госпредприятия, заводы

В январе 2015 года Росстат сообщал, что средняя номинальная зарплата в Крыму по всем организациям составляла 21,6 тысячи рублей в месяц.

Однако среди нескольких тысяч вакансий крымского Центра занятности за прошлый и нынешний годы основной ценовой диапазон оплаты для соискателей варьируется от 5 до 12 тысяч рублей. Такую зарплату предлагали специалистам в различных отраслях с наличием высшего образования и опыта работы.

Исключения касаются вакансий, поданных предприятиями, в которых имеется государственная доля, либо крупными заводами.

Например, летом прошлого года целый перечень вакансий открылся в государственном унитарном предприятии «Крым-Фармация» (крупнейшая аптечная сеть на полуострове). Зарплату в размере 32 тысяч рублей (12 тысяч гривен) здесь предлагали администратору вычислительной сети, который должен был обслуживать компьютерную технику предприятия. 26,6 тысячи рублей (10 тысяч рублей) предлагалось провизору на этом же предприятии, 21 тысячу рублей (8 тысяч рублей) – слесарю-сантехнику и электромонтеру по обслуживанию электрооборудования.

Зарплату в 23 тысячи рублей (около 9 тысяч гривен) обещали за работу торговым агентом на частном предприятии Симферополя. От соискателя требовалось наличие высшего образования и трехлетний опыт работы. В обязанности входило распространение продукции. За выполнение плана продаж полагались проценты.

За 25 тысяч рублей (9 тысяч гривен) на частном предприятии в Алуште искали повара. Условия работы: составление меню, организация работы кухни, семичасовой рабочий день, шесть дней в неделю.

19,4 тысячи рублей (7 тысяч гривен) летом прошлого года предлагалось в рамках вакансии агента по организации обслуживания пассажирских авиаперевозок в аэропорту «Симферополь». Такая оплата полагалась за работу 12 часов в сутки с 7:00 до 19:00 и с 19:00 до 7:00.

Вакансия помощника шкипера в Евпаторийском торговом порту предполагала зарплату в размере 21 тысячи рублей. От соискателя требовались наличие высшего образования, диплома капитана малого плавания и необходимых сертификатов.

20 тысяч рублей готовы были заплатить строителю кораблей на судоремонтном заводе «Залив» в Керчи.

Врачи и учителя

Должность акушера в райбольницу Советского района предлагалась на ставку в 7,4 тысячи рублей (около 3 тысяч гривен), а зубного врача в этой же больнице – за 8,8 тысячи рублей (3 тысячи гривен). Полагаются ли стимулирующие доплаты к этим окладам, не уточняется.

Фельдшера в изолятор временного содержания в Бахчисарайском районе звали за зарплату в 12,5 тысячи рублей (4 тысячи гривен). Исключение – вакансия детского врача-педиатра в Алупкинской больнице, за которую обещали платить 27 тысяч рублей.

С такими расценками неудивительно, почему еще с прошлого года появились сообщения о массовом увольнении врачей в Крыму.

Из-за низкой оплаты труда и большой нагрузки в прошлом году также стали увольняться работники социальных служб, сообщала крымским СМИ министр труда и социальной защиты подконтрольного России правительства КрымаЕлена Романовская.

Мало чем отличаются зарплаты и в сфере образования полуострова. Например, в Нижнегорской школе-гимназии учитель ИЗО в прошлом году приглашался на оклад в 5,6 тысячи рублей (2 тысячи гривен), а в Евпатории учителю физики предлагалась ставка в размере 7 тысяч рублей (2,5 тысячи гривен) плюс надбавки за категорию и педагогический стаж. В Ялте для учителя физкультуры была предусмотрена зарплата в размере 9,3 тысячи рублей (3,5 тысячи гривен) с доплатой стимулирующих выплат.

Рекорды нынешнего года

В нынешнем году размер средней зарплаты в Крыму, по информации Госстата России, повысился до 23 тысяч рублей (около 9 тысяч гривен). Но в сетке вакансий за нынешний год мы не нашли отображения этих изменений. Предлагаемые зарплаты остаются на уровне прошлого года, хотя иногда встречаются новые рекорды.

Хоть и единичные, но все же присутствуют вакансии с окладом в 35 тысяч рублей (13 тысяч гривен). Такую зарплату, например, предлагают геодезисту в частной компании в Феодосии и на госпредприяти «Крымгипродор» в Ялте. Столько же предлагается контрактному управляющему в исправительной колонии № 1 в Симферополе.

Зарплата главного энергетика на заводе «Залив» повысилась по сравнению с прошлым годом до 34,5 тысячи рублей (13 тысяч гривен).

На работу с зарплатой в 30 тысяч рублей с начала года приглашали главного инженера в республиканское предприятие «Центр лабораторного анализа и технических измерений».

28 тысяч рублей (около 11 тысяч гривен) обещали бухгалтеру «Крымтроллейбуса».

По остальным категориям вакансий зарплаты остаются прежними.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі