Кремль заблокировал деятельность ведущего центра соцопросов на фоне обвинений в агентурной работе

Кремль заблокировал деятельность ведущего центра соцопросов на фоне обвинений в агентурной работе

«Россия запретила деятельность единственного в стране независимого центра соцопросов, «Левада-центра», через несколько дней после того, как он опубликовал результаты опроса общественного мнения, свидетельствующего о снижении поддержки партии президента Путина перед парламентскими выборами в этом месяце», — пишет корреспондент The Times Марк Беннетс.

«Московский центр соцопросов был официально заклеймен как «иностранный агент» после того, как в результате проверки Министерства юстиции было обнаружено, что за последние три года он получил финансирование в размере 94 тыс. фунтов от Министерства обороны США», — говорится в статье.

«Директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил The Times, что решение Министерства юстиции сделает для организации невозможным сохранить доверие респондентов и что она может быть вынуждена закрыться», — пишет Беннетс.

«Это очевидное политическое решение репрессивного режима, — сказал Гудков. — Оно ознаменовало конец независимых соцопросов в России».

«Гудков заявил, что, по его мнению, решение поместить «Левада-центр» в черный список было местью за соцопрос, опубликованный на прошлой неделе, который свидетельствует о том, что поддержка правящей партии «Единая Россия» с июля упала с 39% до 31%», — сообщает газета.

«Гудков не отрицал получение средств от правительства США, но заявил, что эти деньги были переведены «Левада-центру» через Университет Висконсина для использования в совместных исследовательских проектах», — пишет Беннетс.

«Критики решения Министерства юстиции указывают на то, что ВЦИОМ, государственный центр соцопросов, также получает финансирование от американских университетов, однако он не был провозглашен «иностранным агентом», — отмечает издание.

Источник: The Times,  перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі