"Идите на восток - бесплатно", - говорит Москва будущим поселенцам

"На российском Дальнем Востоке - в регионе размером с две трети Китая - живут всего 6 млн человек, тогда как в китайских провинциях, отделенных от него только границей, - более 100 млн жителей, - сообщает Кэтрин Хилл в Financial Times. - Запущенная в июле программа по раздаче бесплатной земли - проверенная временем реакция на этот дисбаланс".

Раньше Российская империя "стремилась населить свои периферийные регионы преимущественно славянским и земледельческим населением, чтобы обеспечить контроль над ними и содействовать экономическому развитию", цитирует журналистка историка Дэвида Муна, специализирующегося на жизни крестьян в Российской империи.

"В годы перед Первой мировой войной эта политика имела огромный успех при Петре Столыпине - премьер-министре, чья программа земельной реформы привела к миграции миллионов крестьян из европейской части России в Сибирь, - говорится в статье. - Теперь, более века спустя, некоторые русские рвутся пройти их путем. "Я хочу выйти там, где наши предки колонизировали эти земли", - говорит Юрий Бугаев, казак из Санкт-Петербурга, основавший движение, которое помогает людям заявлять права на бесплатные участки по одному гектару. Одетый в традиционную казацкую меховую шапку и вооруженный ножом и кнутом, он обходит неосвоенные земли, чтобы изучить предлагаемые участки, и пытается соблазнить других присоединиться к нему".

"Все-таки большинство экспертов и даже те, кто заинтересован в получении бесплатных участков, не слишком надеются на успех возрождения программы раздачи земли", - передает журналистка.

"Разница в том, что современная Россия - больше не сельскохозяйственная экономика", - отмечает эксперт по экономической географии Российской академии народного хозяйства и государственного управления Татьяна Михайлова.

"Нельзя сказать, что на Дальнем Востоке нет возможностей для сельского хозяйства", - указывает Хилл и отмечает, что после падения курса рубля к доллару в 2014 году дальневосточная аграрная отрасль привлекает крупные инвестиции, особенно из Китая.

Однако проблема в том, что поселенцам едва ли достанется хорошая земля, поскольку лучшие участки уже кто-то контролирует, говорится в статье. А даже если и достанется, для хорошей фермы нужно не менее 500 гектаров (по мнению управляющего директора консалтинговой фирмы "СовЭкон" Андрея Сизова), а в рамках программы можно получить всего 1 гектар.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

СБУ задержала двух офицеров ВСУ за сотрудничество с боевиками

Два офицера ВСУ, работающие на КППВВ "Марьинка" промышляли тем, что получали откат за пропуск мирных жителей через линию разграничения....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Російський "Сбербанк" хоче оскаржити заборону використовувати свій бренд в Україні

Дочірній банк Ощадбанку Росії в Україні, подав апеляційну скаргу на....