"Идите на восток - бесплатно", - говорит Москва будущим поселенцам

"На российском Дальнем Востоке - в регионе размером с две трети Китая - живут всего 6 млн человек, тогда как в китайских провинциях, отделенных от него только границей, - более 100 млн жителей, - сообщает Кэтрин Хилл в Financial Times. - Запущенная в июле программа по раздаче бесплатной земли - проверенная временем реакция на этот дисбаланс".

Раньше Российская империя "стремилась населить свои периферийные регионы преимущественно славянским и земледельческим населением, чтобы обеспечить контроль над ними и содействовать экономическому развитию", цитирует журналистка историка Дэвида Муна, специализирующегося на жизни крестьян в Российской империи.

"В годы перед Первой мировой войной эта политика имела огромный успех при Петре Столыпине - премьер-министре, чья программа земельной реформы привела к миграции миллионов крестьян из европейской части России в Сибирь, - говорится в статье. - Теперь, более века спустя, некоторые русские рвутся пройти их путем. "Я хочу выйти там, где наши предки колонизировали эти земли", - говорит Юрий Бугаев, казак из Санкт-Петербурга, основавший движение, которое помогает людям заявлять права на бесплатные участки по одному гектару. Одетый в традиционную казацкую меховую шапку и вооруженный ножом и кнутом, он обходит неосвоенные земли, чтобы изучить предлагаемые участки, и пытается соблазнить других присоединиться к нему".

"Все-таки большинство экспертов и даже те, кто заинтересован в получении бесплатных участков, не слишком надеются на успех возрождения программы раздачи земли", - передает журналистка.

"Разница в том, что современная Россия - больше не сельскохозяйственная экономика", - отмечает эксперт по экономической географии Российской академии народного хозяйства и государственного управления Татьяна Михайлова.

"Нельзя сказать, что на Дальнем Востоке нет возможностей для сельского хозяйства", - указывает Хилл и отмечает, что после падения курса рубля к доллару в 2014 году дальневосточная аграрная отрасль привлекает крупные инвестиции, особенно из Китая.

Однако проблема в том, что поселенцам едва ли достанется хорошая земля, поскольку лучшие участки уже кто-то контролирует, говорится в статье. А даже если и достанется, для хорошей фермы нужно не менее 500 гектаров (по мнению управляющего директора консалтинговой фирмы "СовЭкон" Андрея Сизова), а в рамках программы можно получить всего 1 гектар.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Что, если Дональд Трамп разыграл Кремль?

- Есть и другое объяснение вмешательства Кремля....

Це може бути цікавим

Москва: марш против власти и за украинский Крым

Под запретом российских силовиков оказались плакаты с надписями вроде «Путин — это война», а также флаги Украины....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Социальные медиа и жизнь – это один и тот же реальный мир

Во многих исследованиях уже доказано, что социальные медиа кроме упрощения коммуникации создают и новый уровень ненависти и безответственности за свои слова....