Благодаря потеплению в Арктику возвращаются киты

Площадь льдов в северных морях стремительно уменьшается, но так же быстро растет численность местных китообразных.

Сотрудница американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Сью Мур (Sue Moore) собрала и рассмотрела данные полевых наблюдений за китами в Чукотском море и окрестностях, собранные за последние 30 лет. В статье, опубликованной журналом Biology Letters, Мур сообщает, что если еще в 1980-х здесь совсем не замечали поедающих планктон горбачей, финвалов, китов-полосатиков, то сегодня встречи с ними стали совершенно обычным делом. Выросли, видимо, и популяции местных гренландских китов.

Эти изменения недаром совпадают с процессом быстрого сокращения ледяного покрова Арктики, который за 30 лет уменьшился на миллионы квадратных километров – примерно на 10% за каждое десятилетие. Обширные пространства очистившейся от льда воды способствовали развитию фитопланктона, который смог получать солнечные лучи и фотосинтезировать. Это, в свою очередь, питает большие массы зоопланктона, кормящегося фитопланктоном. Вдобавок, открытая вода больше контактирует с ветром, который приносит сюда пыль и немало органики, интенсивно перемешивая.

Ученые также отмечают заметно улучшившееся за последние десятилетия состояние китов Арктики – возможно, также связанное с настоящим бумом производительности планктона и обилием пищи. Эти процессы эхом отзываются по всем пищевым цепочкам северных морей, и киты, которые напрямую питаются планктоном, лишь первыми отозвались на них. Следом здесь начинают появляться и более крупные хищные китообразные, такие как косатки и кашалоты.

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

Доклад о расовой дискриминации в России включили в реестр запрещенных сайтов

Суд не опубликовал текст решения, поэтому причины неизвестны....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Грузія направила Україні вимогу про екстрадицію Cаакашвілі

Прокуратура Грузії направила Україні чергову вимогу про екстрадицію колишнього президента республіки і екс-губернатора Одеської області Михайла Саакашвілі....