Сербский эксперт: Москва обещает сербам разбомбить НАТО

Сербский эксперт: Москва обещает сербам разбомбить НАТО

Россия постепенно утрачивает свое влияние в Сербии. Такую точку зрения в интервью Крым.Реалии высказал сербский политолог, экономист, директор Фонда СЕАС Венцислав Буйич. Однако, по его словам, ослабление этого влияния происходит пока крайне медленно, и Москва до сих пор имеет серьезные механизмы воздействия на сербское государство и общество.

«Уже больше десяти лет как огромное государственное предприятие «Сербия газ», находящееся под сильным влиянием Газпрома, вошло в Европейское энергетическое сообщество. Однако все это время под влиянием Москвы наш энергетический гигант не реализует договоренности, принятые в рамках этого сообщества. Тем самым Кремль делает все, чтобы мешать взаимовыгодному сотрудничеству балканских стран и Европы, и газовая труба из России стала петлей на шее Сербии», – пояснил сербский эксперт.

Москва не брезгует в отношении Белграда и энергетическим шантажом. В частности, по словам Буйича, Кремль уже не раз оказывал давление на сербское правительство, добиваясь развертывания российской военной базы рядом со вторым по величине городом Сербии Нишем.

«Если она появится там, мишенью России станет уже не только Украина и соседние с ней страны, но половина Западной Европы. По сути, Сербия – лишь инструмент, которым Россия старается воздействовать на Европу и НАТО. Пока что президент СербииТомислав Николич отказывается строить эту базу, но при этом не готов до конца разорвать свою зависимость от Москвы – возможно, боясь общественного мнения. К тому же он, хотя и вышел из радикальной среды, успел в свое время впитать какие-то их страхи», – замечает Венцислав Буйич.

Активная российская пропаганда также не ослабевает на Балканах. По словам сербского политолога, Кремль продолжает раздувать ненависть к Европе и НАТО, и, разумеется, к США. Однако привычные мифы уже не встречают такого поголовного одобрения, как раньше. К примеру, далеко не все сербы готовы безоговорочно принять кремлевскую «аксиому» о том, что русские – единственные «братья» сербов.

«Во-первых, родство существует между всеми славянскими народами, а во-вторых, если уж говорить о корнях, то сербам намного ближе те же болгары, украинцы или молдаване, чем русские», – отмечает эксперт.

Буйич убежден: Россия действует на его родине не просто с помощью «мягкой силы», а методами настоящей информационной войны.

«Люди, связанные с Кремлем, прямым текстом обещают сербам, что на эту землю скоро придут русские, оккупируют всю Европу и разбомбят всех врагов Сербии. Чтобы объяснить необходимость этого, они стараются внушить, что НАТО и Евросоюз – это демонические, сатанинские силы, которые мечтают уничтожить или поработить Балканы. К сожалению, из-за бомбардировок 99-го года часть населения до сих пор склонна верить в такое. Хуже всего то, что подобные взгляды распространяются в основном членами молодежных организаций. Их лидеров, имеющих большие политические амбиции, приглашают в Москву, консультируют и направляют из Кремля», – рассказывает Венцислав.

Среди подобных организаций политолог называет «Образ», «Заветников», движения «Третья Сербия» и «Восточная альтернатива», «Национальный строй» и другие. По его мнению, пропаганде таких взглядов подвержены примерно 20% населения, а более мягкой версии российской пропаганды готовы верить 50-60% населения Сербии.

«Милошевич действительно инициировал столкновения с косовскими албанцами в 97-98 годах, в результате чего НАТО начали бомбардировки Югославии. Однако это привело к тому, что не 20, а 90 процентов сербов поверили, что США и их союзники хотят уничтожить Сербию. Теперь же российская пропаганда делает все для того, чтобы искусственно поддерживать память о тех событиях. Именно поэтому разбомбленные здания в центре Белграда до сих пор не восстанавливаются. Таким образом, НАТО невольно поддержали образ, создаваемый Кремлем, попав в его пропагандистскую ловушку. Москве нужен постоянно существующий конфликт на Балканах. Кстати, сейчас семья Милошевича живет в Москве – это к тому, какой стороне был выгоден конфликт на Косово. Идеально было бы, если бы Сербия и НАТО сделали бы шаги навстречу друг другу, окончательно примирились и начали взаимодействовать», – рассуждает Буйич.

Более умеренные пророссийские пропагандисты не отрицают возможности проевропейского развития Сербии, однако подчеркивают при этом особую роль отношений с Россией, зачастую используя для этого лживые пропагандистские конструкции или авторитет православной церкви. Одной из таких манипуляций является внушение сербам установки об особой, почти сакральной ценности Косово.

Мифом, поддерживающим эту установку, стала легенда о Косовском божуре – якобы, особом мистическом цветке, выросшем на Косовском поле на крови погибших воинов после одной из легендарных древних битв. При этом Венцислав Буйич уверяет – будучи коренным сербом, глубоко знающим историю и культуру своей страны, он никогда не слышал об этой легенде, и потому уверен, что она – такой же продукт кремлевских пропагандистов, как и крымская «сакральная Корсунь».

«Существует ансамбль под названием «Косовский божур», но его руководитель Ивана Жиган уже давно считается пророссийским человеком. Она постоянно ездит в Москву, и усиленно раздувает легенды про Косово. Но все эти мифы были созданы в Москве буквально недавно», – уверяет Буйич.

Венцислав и сам сталкивался в Белграде с агентами Кремля. Буквально в апреле текущего года ему назначил встречу президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

«Он пригласил нас под благовидным предлогом организации конференции на тему союза Сербии, Беларуси и России. На встрече также были Бобан Гайич из организации «Сербский народный фронт» и Сергей Лущ из прокремлевской организации «Русь Молодая» (Минск). Кочетков прямо признался, что тесно связан со «Старой площадью» в Москве, то есть с Администрацией президента России. В ходе разговора он просил нас представлять все прозападные и про НАТОвские движения в Сербии как предателей и исчадий зла. Именно после непосредственного столкновения с «кремлевцами» я окончательно осознал их мерзость и то зло, которое они несут Сербии. Впечатления Гайича от Кочеткова были похожими», – вспоминает Буйич.

К слову, в Википедии хранится довольно интересная подборка публикаций Алексея Кочеткова. Вот лишь некоторые названия: «Южная Осетия: вооруженная агрессия и миротворческая война», «Приднестровская Молдавская Республика: юридические основания признания независимости», «Евромайдан им. Степана Бандеры: от демократии к диктатуре», «Демократия под огнём: выборы в народных республиках Донбасса», «Кровавые преступления бандеровской хунты», «Экстремистские движения в России и украинский кризис». Словом, Кочетков «засветился» на всех территориях, где Кремль организовывал свои «замороженные конфликты», а на одном из сайтов появился даже на фотографии вместе с Башаром Асадом.

Между тем, отсутствие в российской пропаганде конструктивных идей и позитивной программы развития начали ощущать даже идейные сторонники Москвы. Венцислав Буйич признается: однажды даже первый заместитель главы Сербской радикальной партии Зоран Красич в личном разговоре жаловался ему на то, что русские не предлагают Сербии никакой конкретной помощи и занимаются лишь трепотней, и говорил, что если так пойдет дальше, при определенных условиях он готов будет обратиться за сотрудничеством к США. Подобные претензии, как сообщают в кулуарах сербские политики, были к России и у Томислава Николича, на тему чего у него состоялся весьма жёсткий разговор в российском посольстве. После этого, по слухам, поддержка Россией Николича возобновилась, поскольку Москва испугалась потерять хотя бы относительную лояльность сербского президента.

«Пророссийские пропагандисты активно используют у нас и события в Украине, постоянно проводя параллели между Крымом и Косово. Однако, к счастью, они не имеют доступа к центральным телеканалам Сербии. К примеру, наш премьер-министр Александр Вучич прямым текстом сказал в одном из телеинтервью, что для него Россия – это Украина, то есть подлинная Киевская Русь. Наша молодежь тоже уже больше ориентируется на Европу, видя, что там существуют ценности, правила и стандарты, которой нет в России» – сообщил Венцислав Буйич.

Эксперт уверен: в случае, если США и НАТО сделают шаг навстречу Сербии, его страна так же будет способна на более тесную интеграцию. Несмотря на сильное влияние Москвы, будущее Сербии – в Европе.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі