Как сотрудники крупнейшей солнечной электростанции пытаются избежать убийства 6 тысяч птиц

Как сотрудники крупнейшей солнечной электростанции пытаются избежать убийства 6 тысяч птиц

Станция солнечной энергии «Айванпа», расположенная в пустыне Мохаве штата Калифорния, ежегодно сжигает около 6 тысяч птиц, которые во время миграции пролетают вдоль побережья Тихого океана и имеют неосторожность приблизиться к станции слишком близко.

Руководство «Айванпы» ведет борьбу с массовой гибелью птиц, однако признается, что предпринимаемых для этого мер недостаточно. Los Angeles Times рассказывает, как самый экологичный способ получения электроэнергии ежегодно приносит экологии непоправимый ущерб.

По словам представителя «Айванпы» Дэвида Нокса, птицы подлетают к станции в погоне за насекомыми, которых, в свою очередь, привлекает свет от тысяч зеркальных поверхностей солнечных батарей и прожекторов, установленных на четырех 40-метровых вышках.

Чтобы избежать массовой гибели птиц, сотрудники предприятия заменили лампы прожекторов на светодиоды, которые привлекают меньше насекомых, а также установили на вышках распылители против тли. Однако оценить эффективность этих мер можно будет лишь спустя несколько месяцев: сотрудники электростанции должны сравнить число погибших птиц с предыдущим периодом наблюдений.

Помимо птиц, от деятельности «Айванпы» страдают черепахи и тушканчики, которых также привлекает яркий свет. Их численность сотрудники предприятия назвать затрудняются.

«Айванпа» производит 390 мегаватт электроэнергии и является крупнейшей в мире солнечной электростанцией. Пример предприятия показывает, что «энергетика будущего», основанная на экологичных способах производства электроэнергии, таит не меньшую угрозу для фауны, чем традиционные электростанции, заключает Los Angeles Times.



загрузка...

Читайте також

Коментарі