Беспардонная дипломатия Путина перед «Большой двадцаткой»

Беспардонная дипломатия Путина перед «Большой двадцаткой»

«Прошло три недели после того, как президент Владимир Путин обвинил Украину в попытке устроить диверсионные миссии на аннексированном Россией полуострове Крым, но российское открытое вторжение, которого многие опасались, не состоялось», — отмечает Нил Бакли в Financial Times. Однако Путину удалось добиться встреч с глазу на глаз с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которые состоятся в эти выходные в рамках саммита G20 в китайском Ханчжоу. Он также может «неофициально» встретиться с президентом Обамой. Возможно, организация этих встреч была целью российского президента с самого начала, говорится в статье.

«Необычно беспардонная дипломатия Путина в преддверии G20 включала в себя приказ о проверке боевой готовности южных, западных и центральных военных округов России и даже ее министерств финансов и промышленности, а также Центрального банка, — указывает Бакли. — Однако она принесла важный приз: встречи с самыми могущественными лидерами для обсуждения Украины — в отсутствие украинского президента Петра Порошенко. В этом [Путину] раньше отказывали. Эти перспективы привели Киев в смятение».

Одним из основных мотивов добиваться этих переговоров для Путина стало стремление добиться ослабления западных санкций.

«Трехсторонней встречи, о которой ранее объявил Кремль, не будет, однако Путин увидится с Меркель и Олландом отдельно. Это даст ему возможность как следует повыкручивать им руки словесно — продавить пересмотр заключенного 18 месяцев назад второго Минского соглашения, которое должно было принести мир на восток Украины, или представить собственные предложения о новом урегулировании», — сообщает автор.

«Западные санкции — только одна из причин российского экономического спада, наряду с низкими ценами на энергоносители во всем мире и давними структурными проблемами. Однако они действуют как своеобразный усилитель двух остальных факторов. Кроме того, они — единственная проблема, которую Россия в силах решить», — говорится в статье.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі