Приметы о погоде проверили статистикой

Приметы о погоде проверили статистикой

Компания «Яндекс» обнаружила всего три народных приметы о погоде, которые сбываются с высокой долей вероятности во многих городах России. Согласно сообщению компании, к этим приметам относятся: «На Самсона дождь — семь недель то ж» (10 июля), «На Мокия мокро — все лето мокро» (24 мая) и «На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. Если на благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое» (7 апреля).

Считается, что до появления точных метеорологических приборов и методик прогнозирования погоды люди собрали сведения о различных повторяющихся состояниях окружающего мира, которые могут указывать на предстоящие погодные явления. Это было необходимо для того, чтобы уметь вовремя посеять и собрать урожай, не загубив его. Некоторые люди верят в правдивость народных примет, полагая, что наблюдения, накопленные многими поколениями предков, и выводы, сделанные на их основании, не могут быть ложными.

Для проверки «Яндекс» отобрал 12 примет, привязанных к конкретным датам в году, и сопоставил их прогнозы с погодной статистикой за 36 лет с 1979-го по 2014 год для 16 городов России. При этом погодная статистика бралась для пяти дней: двух дней до даты народной приметы, дня приметы и двух дней после нее. Для каждой приметы была посчитана доля лет, когда она действительно срабатывала. При этом наиболее достоверные приметы отбирались по наибольшей вероятности исполнения для как можно большего числа городов в погодной статистике.

В результате выяснилось, что в большинстве городов примета про Самсона сбывалась более чем в 70 процентах случаев. Лучше всего эта примета работает в Санкт-Петербурге. В этом города она сбывалась в 91 проценте случаев. «На Мокия мокро» оказалась справедливой чуть больше чем в половине случаев; это же касается и приметы о Благовещении. Наиболее точно «Мокий» работает в Краснодаре; по статистике, здесь примета сбывалась 67 процентах случаев. «Благовещение» лучше подошло для Казани — 69 процентов.

Исследование также выявило, что некоторые приметы могут часто сбываться для одного города, но реже для другого. Например, для Москвы наиболее часто сбывающимися приметами оказались: «Самсон» (72 процента случаев), «Благовещение» (65 процентов), «Анна Зимоуказательница: Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму» (7 августа, 62 процента), «На Сретенье снежок — весной дожжок» (15 февраля, 57 процентов) и «Мокий» (56 процентов).

«Яндекс» также определил, что если бы требовалось, чтобы приметы о погоде, составленные для одной даты, оказались правдивыми, их следовало бы передвинуть на другую дату. Например, в Москве «Самсон» сбывался бы в 93 процентах случаев, если бы примета была замечена для 6 июня (24 мая по старому стилю, даты всех примет и даты статистики «Яндекс» перевел в старый стиль, то есть минус 13 дней для XX века). Примета о Сретении была бы точна в 83 процентах случаев для 17 января (4 января по старому стилю).

Самой неточной приметой оказалась «Аксинья Весноуказательница» (6 февраля): «Какова Аксинья — такова и весна». Она не сбывалась практически ни в одном городе. Причем анализ статистики показал, что 6 февраля — наихудший день в году для прогнозирования погоды на весну. Приметы о морозах на Крещение (19 января) и хорошей погоде в бабье лето (не менее пяти дней теплой погоды в сентябре) тоже оказались не очень достоверными.

Метеорология появилась в XVII веке после изобретения термометра, гигрометра, флюгера и барометра. Активно наука начала развиваться в XVIII веке. Сегодня для составления прогнозов используются несколько статистических моделей, компьютерное моделирование и множество замеров. Любопытно, что при этом некоторые метеорологические службы продолжают считать приметы ценными источниками информации для составления точных прогнозов погоды.

Например, на сайте Сахалинской гидрометеослужбы утверждается: «Основной метод в составлении прогноза погоды заключается в сборе и обработке метеорологической информации, в составлении и анализе синоптических карт с применением спутниковой информации. <…> Но уже очень давно люди ориентируются на народные приметы, которые основаны на наблюдении человека за поведением животных и растений и их реакцией на изменения погоды. Эти сведения имеют большую научную ценность и помогают прогнозировать погоду».



загрузка...

Читайте також

Коментарі