Программист Валерий Спиридонов решился на невероятно опасный эксперимент: он будет первым в мире человеком, которому отрежут голову и пересадят ее на новое тело. Это событие запланировано на декабрь 2017 года. Журналисты канала «Украина» выяснили все подробности этой сложнейшей операции.

Об этом парне говорит весь мир. 30-летний Валерий Спиридонов согласился стать подопытным в первой в мире операции по трансплантации головы. Еще в детстве мужчине поставили страшный диагноз – синдром Верднига‑Гоффмана. Это болезнь, при которой у человека атрофируются все мышцы.

«С этим заболеванием люди не доживают и до двадцати лет, а мне уже 30. Мне тяжело переодеваться, я даже не могу самостоятельно поднять стакан воды. Я готов пойти на риск, ведь я могу умереть в любой день. Современные технологии уже дошли до того, чтобы осуществить пересадку головы. А первые опыты по оживлению отрезанной головы были проведены еще в 40-х годах прошлого столетия на животных», – говорит Валерий Спиридонов.

Подобные эксперименты действительно проводились на собаках и обезьянах, однако вскоре животные умирали. Итальянский хирург Серджио Канаверо, который планирует провести пересадку головы Валерию, впервые рассказал, как сделать операцию успешной.

Для этого необходимо остудить мозг человека до 15 градусов, чтобы не повредить его структуру. Затем в кровеносные сосуды пациента и донора следует ввести кровоостанавливающий препарат – гепарин. Потом артерии и вены головы будут сшивать с сосудами тела донора. Позвоночник к голове прикрепят с помощью металлических пластин, а для активации мозга будет применена электростимуляция.

По подсчетам Канаверо, для проведения операции понадобится 100 хирургов, а сама пересадка продлится 36 часов.

Однако украинский нейрохирург Антон Шкиряк уверяет, что на данный момент трансплантацию головы провести невозможно: «Мозг погибает за считанные минуты. Современные технологии в медицине еще не дошли до того уровня, чтобы было возможно сделать пересадку головы. Соединить кожу или сшить мышцы – это одно дело, ведь это более грубые ткани. А нейроны не похожи между собой, они неоднородны по структуре. И соединить их сейчас, к сожалению, нереально».

Антон Шкиряк детально изучил все статьи Серджио Канаверо. Он уверен, что все высказывания итальянского нейрохирурга – это всего лишь набор теорий, которые ничем не подтверждены. «Таким образом, он в разы увеличил себе гонорары. Ведь пациенты думают – если человек может пересадить голову, то он – светило мировой науки, и ему точно можно доверить свою жизнь».

Несмотря на большой риск, Валерий Спиридонов не намерен отказываться от операции. 50 лет назад пересадку сердца считали такой же сенсацией, однако сейчас во всем мире живут тысячи людей с донорскими сердцами.



загрузка...

Читайте також

Коментарі