Россияне действительно взломали американские избирательные системы?

Россияне действительно взломали американские избирательные системы?

«Когда на этой неделе в прессу попало адресованное руководству избирательной кампании предупреждение о взломе, это привело к заученной панике. Имело место проникновение в базы данных по регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе, и некоторые эксперты увидели в этом подтверждение того, что Россия наращивает усилия по взлому американских политических организаций, — пишет Элиас Гролл в Foreign Policy. — Один из руководителей отрасли заявил, что российский президент Владимир Путин «спустил собак» на американскую избирательную систему».

«Пока у нас мало доказательств, что хакеры, взломавшие две достаточно второстепенных базы данных в Аризоне и Иллинойсе, работают на российскую разведку. ФБР сообщило избирательным властям Аризоны, что учетные данные одного из пользователей украли российские хакеры, но не предоставило данных о том, была ли эта группировка преступной или нанятой государством, — говорится в статье. — В понедельник лидер сенатского меньшинства Гарри Рейд попросил бюро расследовать, не является ли случившееся российской попыткой манипулировать результатами ноябрьских выборов. Он написал, что угроза вмешательства России «масштабнее, чем известно широким массам, и, возможно, будет включать в себя попытку фальсификации официальных результатов выборов» (См. «Гарри Рейд сослался на доказательства вмешательства российской стороны в ход выборов в США и призвал ФБР провести расследование»).

«Получив доступ к базам данных по регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе, хакеры не обрели возможности манипулировать итогами выборов, хотя, конечно, получили шанс вызвать хаос», — утверждает автор статьи.

«Думаю, они могли просто уничтожить базу данных избирателей, — сказал специалист по информатике из Университета Райса Дэн Уоллок. — Я представил себе Владимира Путина, одетого Джокером».

«Удаление списков зарегистрированных избирателей в день выборов могло бы сильно подорвать достоверность голосования, но Уоллок тут же добавил, что свидетельств российского вмешательства по-прежнему мало», — поясняет Гролл.

«По мнению Тони Джидвани, руководителя исследовательской группы в компании ThreatConnect, пристально изучавшего недавние российские информационные операции, нападение на две базы данных по регистрации избирателей не похоже на почерк Fancy Bear — связанной с российской разведкой хакерской группы, участвовавшей во взломе DNC, — передает журналист. — Более того, если в данном случае действовали российские взломщики (а эксперты по кибербезопасности называют Fancy Bear одной из лучших групп), они довольно мало знают об американской избирательной системе. В Аризоне информация о регистрации избирателей находится в общем доступе, и обычно ее можно приобрести за символическую плату. (…) В Иллинойсе неизвестные хакеры воспользовались дырой в безопасности, работать с которой профессора информатики велят своим студентам в качестве задания на дом. (…) 12 июля эти хакеры начали извлекать информацию и немедленно обнаружили себя».

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі