Путин мобилизовал в помощь Трампу своих кибершпионов?

Путин мобилизовал в помощь Трампу своих кибершпионов?

Американская пресса не исключает, что «русские хакеры атакуют избирательные системы США», чтобы повлиять на исход выборов президента. Уход США из глобальной политики — идея кандидата от республиканцев — прекрасно гармонирует с интересами Путина, пишет Newsweek: легко понять, почему, по словам аналитиков по вопросам безопасности, он мобилизовал в помощь Трампу не только медийные ресурсы типа «Спутника» и RT, но и киберспециалистов.

Зачем русским хакерам делать мишенью избирательные системы США? — рассуждает в The Christian Science Monitor корреспондент Бен Розен.

«Кибератака на предвыборные базы данных в Аризоне и Иллинойсе этим летом заставила ФБР предупредить организаторов выборов по всей стране, что надо усилить защиту компьютерных систем перед президентскими выборами 8 ноября. Источник, работающий с ответственными за выборы на уровне штатов, назвал это предупреждение «беспрецедентным», — пишет корреспондент.

В июне ФБР сообщило чиновникам из Аризоны, что за атакой стоят россияне, хотя и не уточнило, работают ли хакеры на Кремль или это просто преступники. Директор по системе голосования и регистрации в избирательной комиссии штата Иллинойс Кайл Томас заявил, что хакеры, судя по всему, относятся к «иностранной (международной) организации».

«Если за обоими инцидентами стоят россияне, — комментирует автор статьи, — то эти случаи — новейшие признаки заинтересованности России в выборах в США», а также «свидетельство сдвига в российской тактике вмешательства в политическую систему страны».

Фиона Хилл, эксперт из Брукингского института (США), сказала The Christian Science Monitor, что несколько лет назад россияне были сосредоточены на своих экономических чаяниях, «но сейчас они вернулись в прежнее политическое пространство и очень во многом отталкиваются от программы КГБ времен холодной войны».

Как пишет Politico, доступ к базам данных избирателей может повлиять на исход выборов. «Впрочем, — пишет Розен, — некоторые киберэксперты скептически относятся к тому, что атаки на избирательные системы штатов вписываются в modus operandi Кремля. Хакеры могут продавать информацию из баз — например, имена, адреса и номера телефонов — ради выгоды».

«Таких пламенно-пророссийских политиков, как Дональд Трамп, в Америке не бывало с начала холодной войны», — пишет в Newsweek журналист Оуэн Мэттьюз.

Трамп расхвалил президента Путина, отмахнулся от утверждений, что Путин убивал политических противников («Наша страна тоже много убивает», — сказал он в интервью MSNBC), дал понять, что «рассмотрит» вопрос о признании российской аннексии Крыма и поставил под сомнение, должны ли США защищать союзников по НАТО, которые за себя не платят. Когда, как доказано аналитиками по вопросам безопасности, российские хакеры украли архив электронных писем с серверов Национального комитета Демократической партии (DNC), Трамп «попросил ее украсть еще кое-что путем взлома», говорится в статье.

«Трамп порывает с внешнеполитической доктриной Республиканской партии и почти всеми внешнеполитическими стратегами-республиканцами, которых я знаю», — сказал Майкл Макфол, в 2012-2014 годах посол США в России.

«Легко понять, почему Путин считает усиление Трампа подарком судьбы и почему, по словам аналитиков по вопросам безопасности, он мобилизовал в помощь Трампу своих кибершпионов и медийные ресурсы», — пишет Мэттьюз. Макфол считает: «Трамп ратует за политику изоляционизма и отречение США от мирового лидерства. Его мало волнует продвижение демократии и прав человека. Уход США из глобальной политики прекрасно гармонирует с интересами Путина на международной арене».

Спонсируемые Кремлем средства пропаганды типа «Спутника» и телеканала RT (бывший Russia Today) расточают похвалы Трампу, выкладывают в «Твиттер» мемы с хэштегом #CrookedHillary и поддерживают утверждения Трампа, что Барак Обама «основал ИГИЛ» (террористическую организацию, запрещенную в РФ. — Прим. ред.), а российская высококлассная армия хакеров, спонсируемых государством, атаковала Хиллари Клинтон и Демократическую партию, говорится в статье.

Кремль упивается новой ролью силы, которая вмешивается в политическую жизнь США, считает автор. «После того как США много лет, особенно в хаотичных 1990-х, влияли на дела России, то, что Кремль вновь изображают в роли глобального кукловода, — сладостная месть в его понимании. А вот самое существенное: поддержка Трампа Кремлем — элемент долгосрочной стратегии, призванной сеять раздоры и распад на Западе», — говорится в статье.

Вопрос о том, как Трамп стал «человеком Путина в Вашингтоне», более загадочен. Экс-директор ЦРУ Майк Морелл написал, что Путин с помощью лести «завербовал Трампа в качестве невольного агента РФ». Мэттьюз полагает, что истинная картина не столь однозначна. В 2007 году Трамп заявил в интервью CNN, что Путин «прекрасно справляется» с восстановлением России. «В то время Трамп проталкивал в Москве сделки в сфере недвижимости и, по словам одного живущего в Москве американского бизнесмена, восхищение Трампа Путиным коренилось в «сплошном своекорыстии». Этот бизнесмен-застройщик пояснил: «Олигархи не станут заниматься бизнесом с кем-то, кто ругает босса».

«Странно, что люди говорят о деловых интересах Трампа в России, ведь в России он так и не преуспел, — сказал этот бизнесмен. — Он пытался стать игроком, но не был знаком с правильными людьми».

Впрочем, полагает Мэттьюз, Трамп — важный элемент стратегии Путина по ослаблению Запада и привлечению консерваторов в антилиберальный альянс, который возглавит Россия.

«Между Путиным и Трампом мало общего, — пишет автор. — Путин — жесткий, застенчивый, четко контролирующий себя профессиональный сотрудник КГБ, который провел жизнь в институциях, где царила дисциплина, а к власти прорвался потому, что был идеальным придворным для Бориса Ельцина», тогда как «Трамп — раскованный делец», «больше похожий не на Путина, а на российских или украинских олигархов». Однако «оба — блестящие тактики-приспособленцы», считает Мэттьюз.

Кремлевская поддержка Трампа (в форме одобрения пропагандистскими каналами) ничего не значит на выборах, и даже огласка писем DNC не особо ударила по рейтингу Хиллари Клинтон. «Что по-настоящему тревожно, так это методы кибервойны, применяемые Кремлем для срыва выборов, а также более широкая и более зловещая политическая программа, которую стремится осуществить Кремль», — говорится в статье.

«Получив доступ к базам данных по регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе, хакеры не обрели возможности манипулировать итогами выборов, хотя, конечно, получили шанс вызвать хаос», — утверждает автор статьи в Foreign Policy Элиас Гролл.

«Думаю, они могли просто уничтожить базу данных избирателей, — сказал специалист по информатике из Университета Райса Дэн Уоллок. — Я представил себе Владимира Путина, одетого Джокером».

«Удаление списков зарегистрированных избирателей в день выборов могло бы сильно подорвать достоверность голосования, но Уоллок тут же добавил, что свидетельств российского вмешательства по-прежнему мало», — говорится в статье.

«По мнению Тони Джидвани из компании ThreatConnect, пристально изучавшего недавние российские информационные операции, нападение на две базы данных по регистрации избирателей не похоже на почерк Fancy Bear — связанной с российской разведкой хакерской группы, участвовавшей во взломе DNC», — передает журналист. Если это и были российские взломщики, то плохо знакомые с американской избирательной системой. «В Аризоне информация о регистрации избирателей находится в общем доступе», а в Иллинойсе «хакеры воспользовались дырой в безопасности, работать с которой профессора информатики велят своим студентам в качестве задания на дом», говорится в статье.

«Российская группа хакеров, которую связывают с серией компьютерных вторжений в систему DNC и другие организации, теперь избрала своей мишенью вашингтонские аналитические агентства, уделяющие основное внимание российской политике, как сообщили расследователи компании CrowdStrike Inc., занимающейся компьютерной безопасностью», пишет The Wall Street Journal.

«Компания выявила «несколько атак» на аналитические агентства, которые, по ее словам, несут характерные черты российской хакерской группы, известной как Cozy Bear и APT 29, рассказал Дмитрий Альперович, сооснователь и главный технический директор CrowdStrike.

«На вопрос о заявлениях CrowdStrike пресс-секретарь российского посольства сослался на заявление от 17 августа российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который отказался комментировать «псевдосенсационные новости» касательно обвинений в киберпреступлениях», — пишет корреспондент.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі