Таких яростных боев в Украине не было год с лишним

Таких яростных боев в Украине не было год с лишним

«В крохотной деревне Зайцево на Восточной Украине, вблизи границы с Россией, окопы противоборствующих сторон находятся так близко друг к другу, что солдаты выкрикивают взаимные оскорбления и громко заводят государственные гимны», — повествует корреспондент The Times Джек Лош: ширина нейтральной полосы едва достигает 100 м.

«Это передний край на войне между повстанцами, которых поддерживает Россия и которые жаждут захватить больше земель Восточной Украины, и армией, которая твердо намерена их остановить, — пишет автор. — В июле на Украине наблюдались самые яростные бои с момента объявления перемирия в феврале прошлого года: по данным украинской армии, убиты 42 и ранены 173 военнослужащих правительственных сил. То есть число погибших более чем в два раза выросло по сравнению с июнем».

Киев утверждает, что с начала августа сепаратисты более 1,3 тыс. раз нарушили перемирие, применяя вооружения, которые запрещены Минскими соглашениями (танки, минометы и 152-миллиметровую артиллерию). Киев «обвиняет Россию в направлении в этом году сотен военных конвоев через границу, причем в последние недели были отправлены бронемашины, системы залпового огня и запасы боеприпасов», передает корреспондент.

Зайцево частично контролируется сепаратистами, а частично — правительственными силами. «Это «микрокосмос», отражающий широкий раскол, который спровоцировали на Украине революция, аннексия Крыма и последующее тайное российское вторжение», — говорится в статье.

62-летний Иван Полянский — один из немногих мирных жителей, которые не покинули Зайцево. Крышу его дома разрушил недавний обстрел из 122-миллиметрового миномета. «Такие вооружения запрещены по условиям перемирия, обговоренного в Минске в феврале прошлого года, но здесь эта договоренность мало что значит», — пишет Лош.

«Как я могу это восстановить? Они уничтожили все, что у меня есть, — говорит Полянский. — Теперь я просто живу в подвале и жду, пока кончится война».

«В пятницу, через два дня после того, как Украина отметила четверть века своей независимости от России, украинские солдаты были вынуждены окапываться, чтобы отразить новый натиск бойцов-сепаратистов (большинство которых, как считается, — чеченцы, развернутые Рамзаном Кадыровым, верным союзником президента Путина). Солдаты говорили, что слышали, как бойцы, которых поддерживает Россия, кричали «Аллаху акбар», стреляя из своих окопов», — говорится в статье.

По данным газеты, через несколько дней, возможно, будет заключена договоренность о новом перемирии. «Дипломаты убеждают Киев, Москву и лидеров сепаратистов спасти мирное соглашение, которое себя дискредитировало, и прервать беспощадную череду ударов и ответных ударов», — говорится в статье.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал к «перманентному прекращению огня с полуночи 31 августа».

Корреспондент замечает: «В прошлом году после кровавого лета вступило в силу сходное соглашение, но через несколько месяцев оно сорвалось».

На той же странице газета публикует статью Майкла Биньона под названием: «Кремль использует конфликт, чтобы отвлечь внимание избирателей».

Автор полагает, что и Путин, и Порошенко выигрывают от обострения боевых действий на Восточной Украине. «Оба винят друг друга в срыве мирных переговоров, намечавшихся на сентябрь. Оба обескуражены патовой ситуацией и маневрируют, чтобы обрести преимущества. Оба используют вновь обострившуюся напряженность, чтобы повысить личный рейтинг в своих странах в момент, когда нарастает недовольство снижением уровня жизни, застоем в экономике и коррупцией».

Источник: The Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі