Таких яростных боев в Украине не было год с лишним

"В крохотной деревне Зайцево на Восточной Украине, вблизи границы с Россией, окопы противоборствующих сторон находятся так близко друг к другу, что солдаты выкрикивают взаимные оскорбления и громко заводят государственные гимны", - повествует корреспондент The Times Джек Лош: ширина нейтральной полосы едва достигает 100 м.

"Это передний край на войне между повстанцами, которых поддерживает Россия и которые жаждут захватить больше земель Восточной Украины, и армией, которая твердо намерена их остановить, - пишет автор. - В июле на Украине наблюдались самые яростные бои с момента объявления перемирия в феврале прошлого года: по данным украинской армии, убиты 42 и ранены 173 военнослужащих правительственных сил. То есть число погибших более чем в два раза выросло по сравнению с июнем".

Киев утверждает, что с начала августа сепаратисты более 1,3 тыс. раз нарушили перемирие, применяя вооружения, которые запрещены Минскими соглашениями (танки, минометы и 152-миллиметровую артиллерию). Киев "обвиняет Россию в направлении в этом году сотен военных конвоев через границу, причем в последние недели были отправлены бронемашины, системы залпового огня и запасы боеприпасов", передает корреспондент.

Зайцево частично контролируется сепаратистами, а частично - правительственными силами. "Это "микрокосмос", отражающий широкий раскол, который спровоцировали на Украине революция, аннексия Крыма и последующее тайное российское вторжение", - говорится в статье.

62-летний Иван Полянский - один из немногих мирных жителей, которые не покинули Зайцево. Крышу его дома разрушил недавний обстрел из 122-миллиметрового миномета. "Такие вооружения запрещены по условиям перемирия, обговоренного в Минске в феврале прошлого года, но здесь эта договоренность мало что значит", - пишет Лош.

"Как я могу это восстановить? Они уничтожили все, что у меня есть, - говорит Полянский. - Теперь я просто живу в подвале и жду, пока кончится война".

"В пятницу, через два дня после того, как Украина отметила четверть века своей независимости от России, украинские солдаты были вынуждены окапываться, чтобы отразить новый натиск бойцов-сепаратистов (большинство которых, как считается, - чеченцы, развернутые Рамзаном Кадыровым, верным союзником президента Путина). Солдаты говорили, что слышали, как бойцы, которых поддерживает Россия, кричали "Аллаху акбар", стреляя из своих окопов", - говорится в статье.

По данным газеты, через несколько дней, возможно, будет заключена договоренность о новом перемирии. "Дипломаты убеждают Киев, Москву и лидеров сепаратистов спасти мирное соглашение, которое себя дискредитировало, и прервать беспощадную череду ударов и ответных ударов", - говорится в статье.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал к "перманентному прекращению огня с полуночи 31 августа".

Корреспондент замечает: "В прошлом году после кровавого лета вступило в силу сходное соглашение, но через несколько месяцев оно сорвалось".

На той же странице газета публикует статью Майкла Биньона под названием: "Кремль использует конфликт, чтобы отвлечь внимание избирателей".

Автор полагает, что и Путин, и Порошенко выигрывают от обострения боевых действий на Восточной Украине. "Оба винят друг друга в срыве мирных переговоров, намечавшихся на сентябрь. Оба обескуражены патовой ситуацией и маневрируют, чтобы обрести преимущества. Оба используют вновь обострившуюся напряженность, чтобы повысить личный рейтинг в своих странах в момент, когда нарастает недовольство снижением уровня жизни, застоем в экономике и коррупцией".

Источник: The Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

Скільки російських телеканалів заборонили в Україні з початку агресії

За останні три роки Національна рада з питань телебачення і радіомовлення обмежила трансляцію 77 російських каналів в кабельних мережах України....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве автобус влетел в остановку

Рейсовый автобус снес остановку общественного транспорта в Киеве....