Смартфон научили диагностировать нарушения голоса

Группа американских ученых разработала первую систему для объективной диагностики гипотонусной дисфонии и оценки эффективности ее лечения. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института.

Функциональная дисфония — нарушение голосовой функции из-за неполного смыкания голосовых связок без патологических изменений в области гортани. Одним из видов функциональной дисфонии является гипотонусная дисфония. В этом случае голос человека отличается быстрой утомляемостью и общей слабостью, «усталостью». В отличие от органической дисфонии такое нарушение трудно диагностировать традиционными способами, например томографией гортани и ларингоскопией.

В новой работе ученые создали систему Voice Health Monitor для изучения речевого аппарата людей с гипотонусной дисфонией. Регистрация звуковых импульсов, образованных голосовой щелью, осуществлялась с помощью акселометра в присоске. Она крепилась к шее участников и передавала данные на смартфон. Дальнейшая обработка информации производилась с помощью неконтролируемого машинного обучения. Это позволило ученым работать в условиях высокой неопределенности.

«Люди с нарушениями голосовой функции не всегда используют голос неверно, а люди без таких нарушений иногда совершают ошибки. Трудность заключалась в том, чтобы создать алгоритм обучения, который может распознавать специфические голосовые отклонения», — сообщила соавтор исследования Марзие Гассеми.

Авторы проанализировали 110 миллионов звуковых импульсов на примере участников с нарушениями голосовой функции и без нее. Устройство выявило признаки гипотонусной дисфонии и, кроме того, помогло проследить положительную динамику в результате применение голосовой терапии. Так, лечение приводило голосовую функцию людей с нарушением к показателям здоровых. Конечной целью работы заявлено создание мобильной системы на основе биологической обратной связи и самостоятельного восстановления голоса.

Источник: Naked Science

Рекомендуємо прочитати

Глава Alibaba прогнозирует сокращение рабочей недели до четырех дней через 30 лет

Глава китайской интернет-компании Alibaba Group Джек Ма убежден, что через 30 лет люди будут работать по четыре часа в день, а трудовая неделя сократится с пяти до четырех ....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....