Слабости Запада - туз в рукаве Путина

"Столько критиков путинского режима умерли при загадочных обстоятельствах, что выглядящая самоубийством смерть Александра Щетинина - российского журналиста, жившего в украинской столице Киеве, прошла почти незамеченной. Украинская полиция (которая не славится своей следовательской смекалкой) не нашла никаких следов преступления. Говорят, что Щетинин, объявивший российского лидера своим личным врагом, был в депрессии. Он также жаловался на то, что живущих в эмиграции критиков Кремля доводят до отчаяния", - сообщает Эдвард Лукас в The Times.

"Однако есть более явные признаки проблем", - утверждает автор статьи и называет таковыми то, что Россия проводит крупнейшие за несколько десятков лет военные учения, ведет жестокую опосредованную войну в Сирии, обнажая "беспомощность западной дипломатии", продолжает боевые действия на Украине, "бомбардирует пропагандой" Швецию и Финляндию и пытается повлиять на выборы в США.

"Что поразительно, сейчас наблюдатели за Россией достигли самого твердого согласия со времен падения Советского Союза. Россия - мировой недоросток с точки зрения ВВП, инноваций и культуры: разваливающаяся авторитарная клептократия, которая держится на пропаганде и военной агрессии. Путин зрелищно не справился с задачей обновить и разнообразить ее экономику. Ее политическая система - фарс, замешанный на трагедии", - утверждает журналист.

"Ни один другой противник не представляет такой угрозы для Запада: Россия преуспевает благодаря силе воли и оппортунизму. Она использует слабости, но избегает контакта с силой, - полагает Лукас. - Для западных держав лучшим подходом было бы единым фронтом перейти от слов к делу, приведя в действие свои правила и процедуры. Это означало бы, например, пресечение отмывания денег Россией и восстановление доверия к планам НАТО защищать находящиеся на переднем крае государства (Эстонию, Латвию, Литву и Польшу), а также их обеспечение надлежащими ресурсами".

"Вместо этого мы имеем, в лучшем случае, полумеры. Нашего внимания не хватает на то, чтобы помнить, что два года назад Кремль вторгся на Украину и расчленил ее, силой изменив европейские границы и нарушив центральные принципы организации безопасности этого континента, вступившие в силу в 1991 году", - говорится в статье.

"Возможно, американские и европейские санкции подточили амбиции Путина на Украине (хотя важную роль здесь сыграло ожесточенное военное сопротивление, которое сама она оказала захватчикам), однако запреты на финансовые транзакции с соратниками Путина и крупные инвестиции в российскую энергетическую отрасль не отправили российскую экономику в штопор. Не привели они и к панике и разрушению ближнего круга российского лидера, - отмечает автор. - Одна из причин этого - то, что западные банки и другие компании так рвутся содействовать желающим обойти эти санкции". По словам Лукаса, в The New Yorker опубликовано расследование участия Deutsche Bank в многомиллиардных "зеркальных сделках" с богатейшими и могущественнейшими людьми России.

По мнению автора, линию обороны перед Путиным держит канцлер Германии Ангела Меркель, а в январе к ней может присоединиться Хиллари Клинтон. Если же президентом США станет Дональд Трамп, он не будет противостоять Кремлю.

Источник: The Times

Рекомендуємо прочитати

Мінстець збирається повернути Донбас "на рівні свідомості"

23 травня в Києві Міністерство інформаційної політики України презентувало Стратегію реінтеграції Донбасу в умовах гібридної війни....

Це може бути цікавим

​Верховна Рада остаточно схвалила проект закону щодо мовних квот на телебаченні

Документ підтримали 269 депутатів - представники майже всіх фракцій та груп парламенту, окрім "Опозиційного блоку"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Квартиру родителей Сони Кошкиной ограбили

Квартиру родителей Сони Кошкиной ограбили, но ничего ценного не взяли....