Место, где зародился мафиозный клан Путина

Место, где зародился мафиозный клан Путина

Все началось с небольшого дачного кооператива «Озеро», расположенного в 130 км от Санкт-Петербурга. А привело к тому, что теперь вся Россия поделена между хозяевами тех участков и дачных домов, искавшими в середине 1990-х покой и умиротворение вдали от городской суеты, пишет Bild.

Речь идет о Владимире Путине, в середине 1990-х занимавшем высокий пост в администрации Санкт-Петербурга, а также о его влиятельных друзьях. Например, о Викторе Зубкове, который в то время занимал руководящую должность в налоговом ведомстве Санкт-Петербурга, затем был премьер-министром, вице-премьером и, что немаловажно, возглавляет совет директоров «Газпрома». Именно Зубков, отмечает издание, обеспечил необходимыми документами будущих членов кооператива «Озеро».

Отцом-основателем же считается сам Путин, который «заложил там камень не только в основание своей власти, но и богатства», говорится в статье. После своего возвращения из ГДР он получил участок и построил сначала небольшой деревянный дом, а впоследствии более солидный кирпичный.

Корреспонденты Bild побывали в дачном кооперативе и побеседовали с 64-летней Верой Шпожниковой, проживающей неподалеку. Она знала их всех, владельцев дач из «Озера». В том числе чету Путиных. «Их дочки здесь выросли. Теперь никто не приезжает», — говорит она. Другие иногда бывают, продолжает пожилая женщина. Иногда приезжают на машинах, а когда и на вертолете — у Якунина, например, на участке есть вертолетная площадка.

Владимир Якунин — представитель ближайшего окружения Путина, до декабря прошлого года возглавлял ООО «РЖД». После серии скандалов — то и дело появлялась информация о том, что шеф государственной компании с миллиардными убытками является миллиардером и владеет шикарной виллой, а его сын больше не хочет быть гражданином России и запросил британское гражданство — Якунин-старший был вынужден уйти в отставку.

«Якунина считают тем, кто по поручению Путина дергает за нужные ниточки в Западной и Южной Европе: это связи с таким немецким экс-политиком, как Маттиас Платцек, или с экс-генералом Харальдом Куятом, с правыми радикалами и сторонниками теорий заговора на Западе», — отмечают авторы статьи.

Якунин — сосед Путина по даче, рассказывает Вера Шпожникова. Путина она считает приятным и заботливым руководителем страны. По ее собственным словам, она ничего не знает о том, что «Озеро» охраняется частным предприятием, подчиняющимся одному из преступных авторитетов. «Нам здесь хорошо: они и нас заодно охраняют», — замечает женщина.

По словам Андрея Зыкова, экс-следователя по особо важным делам, «Озеро» с самого начала было объединением, куда вошли те, кто использовал власть в личных целях. (В июне 1999 года вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ подполковник юстиции Андрей Зыков начал следствие по делу о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации города. Дело номер 144128 скоро стало известно как «дело Путина». Уже вскоре, рассказывает Зыков, они столкнулись с невероятным размахом «коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей». Как только Путин стал президентом, дело было закрыто и расследование остановлено. — Прим. ред.).

«Особенностью «Озера» было то, что существовал общий счет, которым каждый из основателей в любое время мог воспользоваться — в том числе и Путин. Эти средства не контролировались никем больше», — рассказывает Зыков в беседе с корреспондентами издания. Это было лучшим способом отмыть деньги и скрыть состояние.

«Эта система существует до сих пор. Здесь зародилась путинская мафия», — уверен Зыков.

Как стало известно Зыкову, в 1993 году так называемый «Двадцатый трест» (корпорация, основанная Путиным и тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Корпорация получала бюджетные средства, при помощи которых планировалось спасти от краха компании, попавшие в жернова кризиса. Однако, как стало известно следователям, «Двадцатый трест» был быстро приватизирован, а миллиардные суммы присвоены. — Прим. ред.) заказал в финской строительной компании дом для Путина — вместе с другими четырьмя домами. На сумму в 765 тыс. финских марок. Однако построен был только дом для будущего президента. «Деньги за другие дома возвращены не были. Чем не путь для отмывания денег?» — говорит Зыков.

Сегодня, по слухам, Путин владеет состоянием, по разным оценкам составляющим от 40 до 200 млрд долларов. Неясно, какой недвижимостью владеет президент: кто-то говорит о дворце под Сочи, недвижимости в Австрии и Швейцарии, на юге Германии. В Испании в рамках дела против главы Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова всплыли документы о вилле Путина в испанском Аликанте. Испанские СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщают о том, что Петров управлял частью состояния Путина.

По словам Зыкова, Петров был частым гостем как в офисе Путина в Санкт-Петербурге, так и на даче в кооперативе «Озеро».

Как отмечают далее авторы публикации, соседями Путина и Якунина по даче стал и Владимир Смирнов — бизнесмен и ученый из Санкт-Петербурга. Мэрия Санкт-Петербурга заключала удивительно много договоров со строительными компаниями, основанными в 1990-е годы Смирновым. В том числе с немецкими партнерами.

Поселились по соседству и банкиры Юрий Ковальчук, братья Фурсенко, а также Виктор Мячин. Все они, говорится в статье, стали акционерами банка «Россия». Пока Путин строил карьеру в Санкт-Петербурге, банк «Россия» вел бизнес только там. С переездом Путина в Москву расширился и банк. Сегодня друзья президента владеют львиной долей в окологосударственных СМИ, и им принадлежит «Газпром-банк».

В 2004 году, пишут авторы, в банк «Россия» пришел и последний соучредитель кооператива «Озеро». Речь идет о бизнесмене Николае Шамалове. По слухам, именно строительные компании Шамалова отстраивали тот самый дворец Путина под Сочи. Дети основателей кооператива «Озера» сегодня считаются сказочно богатыми. Сыну Шамалова повезло в большей степени — он уже не только успел стать миллиардером, но и удачно женился. На дочери Путина Екатерине.

Источник: Bild, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі