Место, где зародился мафиозный клан Путина

Все началось с небольшого дачного кооператива "Озеро", расположенного в 130 км от Санкт-Петербурга. А привело к тому, что теперь вся Россия поделена между хозяевами тех участков и дачных домов, искавшими в середине 1990-х покой и умиротворение вдали от городской суеты, пишет Bild.

Речь идет о Владимире Путине, в середине 1990-х занимавшем высокий пост в администрации Санкт-Петербурга, а также о его влиятельных друзьях. Например, о Викторе Зубкове, который в то время занимал руководящую должность в налоговом ведомстве Санкт-Петербурга, затем был премьер-министром, вице-премьером и, что немаловажно, возглавляет совет директоров "Газпрома". Именно Зубков, отмечает издание, обеспечил необходимыми документами будущих членов кооператива "Озеро".

Отцом-основателем же считается сам Путин, который "заложил там камень не только в основание своей власти, но и богатства", говорится в статье. После своего возвращения из ГДР он получил участок и построил сначала небольшой деревянный дом, а впоследствии более солидный кирпичный.

Корреспонденты Bild побывали в дачном кооперативе и побеседовали с 64-летней Верой Шпожниковой, проживающей неподалеку. Она знала их всех, владельцев дач из "Озера". В том числе чету Путиных. "Их дочки здесь выросли. Теперь никто не приезжает", - говорит она. Другие иногда бывают, продолжает пожилая женщина. Иногда приезжают на машинах, а когда и на вертолете - у Якунина, например, на участке есть вертолетная площадка.

Владимир Якунин - представитель ближайшего окружения Путина, до декабря прошлого года возглавлял ООО "РЖД". После серии скандалов - то и дело появлялась информация о том, что шеф государственной компании с миллиардными убытками является миллиардером и владеет шикарной виллой, а его сын больше не хочет быть гражданином России и запросил британское гражданство - Якунин-старший был вынужден уйти в отставку.

"Якунина считают тем, кто по поручению Путина дергает за нужные ниточки в Западной и Южной Европе: это связи с таким немецким экс-политиком, как Маттиас Платцек, или с экс-генералом Харальдом Куятом, с правыми радикалами и сторонниками теорий заговора на Западе", - отмечают авторы статьи.

Якунин - сосед Путина по даче, рассказывает Вера Шпожникова. Путина она считает приятным и заботливым руководителем страны. По ее собственным словам, она ничего не знает о том, что "Озеро" охраняется частным предприятием, подчиняющимся одному из преступных авторитетов. "Нам здесь хорошо: они и нас заодно охраняют", - замечает женщина.

По словам Андрея Зыкова, экс-следователя по особо важным делам, "Озеро" с самого начала было объединением, куда вошли те, кто использовал власть в личных целях. (В июне 1999 года вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ подполковник юстиции Андрей Зыков начал следствие по делу о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации города. Дело номер 144128 скоро стало известно как "дело Путина". Уже вскоре, рассказывает Зыков, они столкнулись с невероятным размахом "коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей". Как только Путин стал президентом, дело было закрыто и расследование остановлено. - Прим. ред.).

"Особенностью "Озера" было то, что существовал общий счет, которым каждый из основателей в любое время мог воспользоваться - в том числе и Путин. Эти средства не контролировались никем больше", - рассказывает Зыков в беседе с корреспондентами издания. Это было лучшим способом отмыть деньги и скрыть состояние.

"Эта система существует до сих пор. Здесь зародилась путинская мафия", - уверен Зыков.

Как стало известно Зыкову, в 1993 году так называемый "Двадцатый трест" (корпорация, основанная Путиным и тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Корпорация получала бюджетные средства, при помощи которых планировалось спасти от краха компании, попавшие в жернова кризиса. Однако, как стало известно следователям, "Двадцатый трест" был быстро приватизирован, а миллиардные суммы присвоены. - Прим. ред.) заказал в финской строительной компании дом для Путина - вместе с другими четырьмя домами. На сумму в 765 тыс. финских марок. Однако построен был только дом для будущего президента. "Деньги за другие дома возвращены не были. Чем не путь для отмывания денег?" - говорит Зыков.

Сегодня, по слухам, Путин владеет состоянием, по разным оценкам составляющим от 40 до 200 млрд долларов. Неясно, какой недвижимостью владеет президент: кто-то говорит о дворце под Сочи, недвижимости в Австрии и Швейцарии, на юге Германии. В Испании в рамках дела против главы Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова всплыли документы о вилле Путина в испанском Аликанте. Испанские СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщают о том, что Петров управлял частью состояния Путина.

По словам Зыкова, Петров был частым гостем как в офисе Путина в Санкт-Петербурге, так и на даче в кооперативе "Озеро".

Как отмечают далее авторы публикации, соседями Путина и Якунина по даче стал и Владимир Смирнов - бизнесмен и ученый из Санкт-Петербурга. Мэрия Санкт-Петербурга заключала удивительно много договоров со строительными компаниями, основанными в 1990-е годы Смирновым. В том числе с немецкими партнерами.

Поселились по соседству и банкиры Юрий Ковальчук, братья Фурсенко, а также Виктор Мячин. Все они, говорится в статье, стали акционерами банка "Россия". Пока Путин строил карьеру в Санкт-Петербурге, банк "Россия" вел бизнес только там. С переездом Путина в Москву расширился и банк. Сегодня друзья президента владеют львиной долей в окологосударственных СМИ, и им принадлежит "Газпром-банк".

В 2004 году, пишут авторы, в банк "Россия" пришел и последний соучредитель кооператива "Озеро". Речь идет о бизнесмене Николае Шамалове. По слухам, именно строительные компании Шамалова отстраивали тот самый дворец Путина под Сочи. Дети основателей кооператива "Озера" сегодня считаются сказочно богатыми. Сыну Шамалова повезло в большей степени - он уже не только успел стать миллиардером, но и удачно женился. На дочери Путина Екатерине.

Источник: Bild, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Доба в АТО: троє поранених, 94 ворожих обстріли

За минулу добу внаслідок бойових дій загиблих українських військових немає, троє бійців зазнали поранень....

Це може бути цікавим

Россия решила игнорировать встречу "нормандской четверки"

Встреча заместителей глав внешнеполитических ведомства стран "нормандской четверки" в Париже может пройти без российских дипломатов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вбивство Вороненкова: версії та висновки

Вороненкова було застрелено на виході з Premier Palace з пістолета ТТ....