Apple запатентует систему слежки за похитителями iPhone

Американская корпорация Apple Inc. подала патентную заявку на изобретение системы для сбора биометрических данных о преступниках, совершивших кражу ее продукции. Об этом сообщается на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

Заявка под названием «Захват биометрических данных для идентификации неавторизированного пользователя» была подана 29 августа. Патент включает в себя внедрение в мобильные устройства Apple биометрических технологий, которые позволяют распознать злоумышленника по отпечаткам пальцев и другим параметрам. В частности, в сборе сведений будут участвовать система идентификации Touch ID и камера.

Полученные сведения будут храниться локально или в «облаке». Информация о несанкционированном доступе также будет передаваться на центральный сервер компании и затем, при подтверждении факта кражи, — в правоохранительные органы. Таким образом, полиция сможет принять оперативные меры по установлению личности преступника. Отмечается, однако, что такой механизм является юридически недоработанным и находится в «серой» правовой зоне.

«В этой связи маловероятно, что корпорация реализует технологию в пользовательских устройствах в ближайшее время», — сообщает Appleinsider.

Нынешние возможности операционной системы iOS на случай утраты устройства не предполагают учета биометрических данных. Система позволяет обнаружить его местоположение при условии авторизации владельца в службе iCloud и наличия соответствующего приложения, удаленно заблокировать смартфон или планшет с помощью пароля. Кроме того, пользователь может дистанционно удалить с устройства всю информацию, в том числе банковские реквизиты.

При этом, по сообщению Reuters, с появлением функции блокировки активации в iOS 7 и iOS 8 число зарегистрированных краж iPhone в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско сократились на 25–50 процентов. В 2014 году в результате противоправных действий смартфонов лишились 742 тысячи пользователей из Великобритании и Уэльса — это по 2 тысячи устройств в сутки.

Читайте також: Naked Science

Рекомендуємо прочитати

"Файне місто": Музика вільних людей

Поблизу Тернополя на території іподрому пройшов 5-ий ювілейний фестиваль "Файне Місто" 2017....

Це може бути цікавим

На столичній Троєщині п'яний чоловік зарубав співмешканку

Поліцейські затримали 53-річного чоловіка, який у квартирі на вулиці Радунській убив сокирою свою співмешканку....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Активісти захистили Голосіївський парк від забудови

Судді Вищого Господарського Суду України визнали неправомірними рішення, прийняті скандальною суддею апеляційної інстанції Тищенко у справі захисту урочища «Би....