Apple запатентует систему слежки за похитителями iPhone

Apple запатентует систему слежки за похитителями iPhone

Американская корпорация Apple Inc. подала патентную заявку на изобретение системы для сбора биометрических данных о преступниках, совершивших кражу ее продукции. Об этом сообщается на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

Заявка под названием «Захват биометрических данных для идентификации неавторизированного пользователя» была подана 29 августа. Патент включает в себя внедрение в мобильные устройства Apple биометрических технологий, которые позволяют распознать злоумышленника по отпечаткам пальцев и другим параметрам. В частности, в сборе сведений будут участвовать система идентификации Touch ID и камера.

Полученные сведения будут храниться локально или в «облаке». Информация о несанкционированном доступе также будет передаваться на центральный сервер компании и затем, при подтверждении факта кражи, — в правоохранительные органы. Таким образом, полиция сможет принять оперативные меры по установлению личности преступника. Отмечается, однако, что такой механизм является юридически недоработанным и находится в «серой» правовой зоне.

«В этой связи маловероятно, что корпорация реализует технологию в пользовательских устройствах в ближайшее время», — сообщает Appleinsider.

Нынешние возможности операционной системы iOS на случай утраты устройства не предполагают учета биометрических данных. Система позволяет обнаружить его местоположение при условии авторизации владельца в службе iCloud и наличия соответствующего приложения, удаленно заблокировать смартфон или планшет с помощью пароля. Кроме того, пользователь может дистанционно удалить с устройства всю информацию, в том числе банковские реквизиты.

При этом, по сообщению Reuters, с появлением функции блокировки активации в iOS 7 и iOS 8 число зарегистрированных краж iPhone в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско сократились на 25–50 процентов. В 2014 году в результате противоправных действий смартфонов лишились 742 тысячи пользователей из Великобритании и Уэльса — это по 2 тысячи устройств в сутки.

Читайте також: Naked Science



загрузка...

Читайте також

Коментарі