5 жутких ритуалов и обрядов

5 жутких ритуалов и обрядов

Испокон веков народы земного шара практиковали изощренные и кровожадные обряды. Для одних пройти сквозь ад означало стать мужчиной. Для других – возвыситься над остальными. Но есть традиции, направленные на почитание умерших. Но вот страдать из-за этого должны живые. Рассказывает Павел Жуков, Дилетант.

Австралия

Австралия

 Сызмальства мальчишку-аборигена готовят к трудностям. И чем взрослее он становится, тем больше «подводных камней».

Как только наступает день Х, юного аборигена выгоняют из деревни. Причем делают это его ближайшие родственники, вооружившись палками или факелами. Такая традиция — мальчишке нужно покинуть отчий дом, чтобы спустя год вернуться туда уже полноценным мужчиной.

Проходит год. Мужчины кладут юношу на носилки и относят к месту проведения обряда. Там уже все приготовлено заранее. С помощью подручных средств изображена вселенная – два круга и палка с пучком перьев эму. Цель мальчика – попасть в этот «настоящий» мир.

Путь туда не так труден, как болезнен. Первым делом юному аборигену делают надрез на детородном органе. Через эту рану выходит, по поверьям, материнская кровь, уступая место отцовской. Затем юношу обмазывают венозной кровью, взятой у него же. После – пущий пустяк. Нужно выучить специальную песню, где произносится настоящее имя мальчишки. То самое, которое можно назвать только среди мужчин.

Новая Гвинея
Новая Гвинея

Папуасы большинства деревень по реке Сепик считают, что они крокодилы. Просто им когда-то изменили облик за какое-то (уже никто это и не помнит) прегрешение.

И вот на протяжении многих лет папуасы-мужчины стараются вернуть свое прежнее обличие. И идут ради этого на… по-настоящему жуткие мучения. Вытянуть лицо или отрастить хвост они, конечно, не могут. Но вот сделать свою кожу похожей на крокодилью – пожалуйста.

Процедура инициации проходит, как правило, в детстве. На спинах мальчишек делают специальные шрамы, которые разбухнув, со временем будут походить на узорчатые спины рептилий. Боль во время процедуры превращения – это испытание, ведь стать настоящим мужчиной, не комара прихлопнуть. Некоторые, правда, оказываются не в состоянии вынести кошмара. Их обычно с позором изгоняют. Их судьба незавидна… Ну а те, кто выдержал, через некоторое время становятся гордыми папуасами-крокодилами.

Замбия

Шаман разводит в хижине костер, усаживает претендента на корточки и делает на его левой руке надрез (в том месте, где потом «поселится» браслет). С этого момента церемония посвящения официально началась.

Замбия

Особое испытание выпадает на мужчину из замбийского племени ндембу, который решит, что именно он достоин носить титул канонгеша (вождя). Сумел пройти обряд – молодец! Вот тебе браслет из переплетенных сухожилий и детородных органов, смоченный в крови рабов. Правь народом мудро и честно. Кстати, символ власти ндембу называют «лукану».

Потенциальный правитель поселяется в специально созданном для этого шалаше. Постройка носит название «куфра» — «смерть» в переводе. Название отражает смысл обряда. В шалаше умрет простой человек, а родится вождь. Компанию в этом «путешествии» мужчине составляет его рабыня или же старшая жена.

Интересно то, что в хижину может войти абсолютно любой житель деревни и обматерить, так сказать, своего будущего правителя. Причем стесняться в выражениях запрещается. И пока мужчина выслушивает бранную тираду в свой адрес, шаман со всей силы лупит его по пятой точке любыми подвернувшимися предметами. Надо сказать, что далеко не каждый способен такое выдержать. Часто бывают случаи, когда потенциальный вождь срывался и кидался на обидчика или шамана с кулаками.

Фарерские острова
Фарерские острова

У жителей этих островов тоже существует обычай посвящения мальчика в мужчины. Только для этого от них не требуется истязать себя. Нужно всего лишь… убить несколько дельфинов.

Дело в том, что черные дельфины или гринды издавна служат главным источником пищи для жителей Фарер. Поэтому обряд и заготовку провианта решили объединить. Млекопитающие, когда испытывают страх, сбиваются в кучу и становятся легкой добычей. Раньше к берегу их загоняли при помощи лодок и сетей. Сейчас – катерами.

Кровавая бойня происходит 2 раз в год – в мае и октябре. Фарерские юноши, вооружившись топорами, ножами, гарпунами и прочими «палками», храбро забегают в воду и «превращаются в мужчин». Из-за этого ежегодно гибнут сотни беззащитных животных. «Зеленые» активно протестуют, но фарерцы не собираются отказываться от традиции предков.

Китай
Китай

 Еще со времен династии Хан в западных районах Китая существует странный ритуал. Если человек на момент смерти не состоял в браке, то его хоронят с человеком противоположного пола, так же не познавшим счастья семейной жизни. Этот обычай называется «минхунь» — посмертный брак.

По верованиям жителей Поднебесной, женившиеся после смерти люди обретут счастье. Правда, процедура эта платная. Но, как и в свадьбе живых, за бракосочетание мертвых платят родственники жениха. Выкуп никто не отменял. И он достаточно велик – более тысячи американских долларов.

Это привело к тому, что в Китае появился так называемый «черный рынок мертвых невест». Ради заветной суммы люди идут на убийства, воровство тел из моргов и выкапывание трупов из свежих могил.

Если же у семьи нет денег на невесту для покойного сына, а убить девушку или выкрасть тело не получилось, то мужчине приходится довольствоваться в загробном мире соломенной куклой.



загрузка...

Читайте також

Коментарі