Пещерного медведя погубило вегетарианство

Вымершие во время последнего ледникового периода пещерные медведи (Ursus spelaeus), чьи останки сохранились в бельгийской пещере Гойе, были строгими вегетарианцами.

Установившие этот факт ученые из международной группы предположили, что именно диета могла стать причиной исчезновения их вида. Исследование опубликовано в Journal of Quaternary Science.

Во время позднего четвертичного периода в Европе вымерло несколько видов крупных млекопитающих, в том числе пещерный медведь. Что послужило причиной его исчезновения, до сих пор до конца не ясно. Авторы новой работы решили исследовать рацион пещерных медведей — в зависимости от того, были ли представители вида строго травоядными или всеядными, на его вымирание могло повлиять как изменение климата, так и соперничество с человеком за пищевые ресурсы.

Для исследования ученые использовали кости десяти пещерных медведей (восьми взрослых особей и двух медвежат) и пяти бурых медведей, найденных в пещере Гойе на территории Бельгии, а также останки трех современных медведей гризли, обитавших в Канаде. Авторы статьи проанализировали соотношение изотопов 15N/14N ваминокислотах из останков древних медведей. Также ученые частично использовали данные из других исследований (1, 2), частично сами проанализировали в останках общее соотношение изотопов азота(15N/14N) и изотопов углерода ( 13С/12С). Поскольку у травоядных более высокое содержание изотопа 15N, чем у растений, а у хищников оно выше, чем у травоядных, анализ изотопов азота (15N/14N) позволяет определить, к какому звену пищевой цепочки — травоядным или хищникам — относились пещерные медведи. Анализ соотношения изотопов углерода ( 13С/12С) позволяет определить долю растительной пищи в рационе животного.

Выяснилось, что пещерные медведи были строгими вегетарианцами. Их трофический уровень — условная величина, указывающая на место вида в пищевой цепи, которую ученые вычисляли из соотношения изотопов азота — в среднем равен 2,0, что соответствовало уровню травоядных. Интересно, что даже у медвежат, несмотря на молочную диету, трофический уровень был травоядным. Древние бурые медведи включали в рацион и животную пищу: их трофический уровень оказался чуть выше — 2,2. В то же время современные гризли (средний трофический уровень 2,4) являются всеядными.

 «Так же как и современная большая панда, пещерный медведь был очень консервативен в своих пищевых привычках, — отмечает ведущий автор статьи Эрве Бушерен. — Мы предполагаем, что несбалансированная диета вкупе с уменьшившимся количеством растительной пищи во время последнего ледникового периода в конце концов стали причиной вымирания пещерного медведя».

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) обитал на территории центральной и южной Европы в эпоху плейстоцена и вымер около 24 тысяч лет назад. Несмотря на название «пещерный», медведи использовали пещеры только во время зимней спячки и круглый год в них не жили. По размерам медведя можно было сравнить с крупными современными представителями семейства медвежьих. Самцы в среднем весили 400-500 килограммов, рост в холке составлял примерно 1,3 метра. Для сравнения самцы одного из крупнейших подвидов бурых медведей, камчатского, весят 500-1000 килограммов.

Перевод Екатерина Русакова, N+1

Рекомендуємо прочитати

У Києві дискутуватимуть про альтернативні моделі економіки

У середу, 24 травня, о 19:00 в столичному Центрі візуальної культури на вулиці Глибочицькій, 44 відбудеться презентація книги "Майбутнє без капіталізму: сучасна криза й альтернативи ринковій економіці”, яка щойно вийшла з друку....

Це може бути цікавим

У центрі Києва тролейбус протаранив елітне авто "героя парковки"

У Києві на Печерській площі тролейбус протаранив позашляховик автохама, який припаркувався прямо на зупинці громадського транспорту....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киян порадували відремонтованою дорогою

Завершено капітальний ремонт асфальтового покриття вул....