Автор Акта провозглашения независимости Украины считает, что конфликт с Россией был неизбежным Народный депутат Левко Лукьяненко (справа) во время митинга на площади Октябрьской революции (нынешний Майдан Независимости) в поддержку Независимости Украины в Киеве в августе 1991 года .

Сегодняшняя война Украины и России — это результат длительного противостояния азиатской имперской традиции, которая всегда была присуща русским, и традиции демократии, которая преобладала у украинцев. Об этом «Апострофу» рассказал автор Акта провозглашения независимости, Герой Украины ЛЕВКО ЛУКЬЯНЕНКО. По его мнению, чтобы вернуть захваченные территории, Украине нужно брать пример с финнов, три миллиона которых в 1939 году не побоялись выступить против 150-миллионного СССР. В интервью, полный текст которого будет опубликован в ближайшие дни, господин Лукьяненко также рассказал, почему не нужно серьезно воспринимать заявления Надежды Савченко и почему он относится отрицательно к выдвижению ее первым номером в списке «Батькивщины».

Об исторических предпосылках сегодняшней войны с Россией

К сегодняшней ситуации привела цивилизационная разница между Московией и Украиной. Эта война была неизбежна. И я молю Бога, чтобы она приобрела только такие формы. Эта цивилизационная разница — в том, что Россия — азиатская страна. Она заселена не славянами, как нам говорят, а угро-финно-татарским населением. Это население азиатского происхождения. И на этой обширной территории никогда не было демократии, здесь всегда было подчинение человека власти. Их большой историк — Соловьев — сформулировал это так: «Для нас, русских, преступно сомневаться в праве делать с нами все, что власть захочет». Следовательно, у них свободы не было никогда, всю историю они лишь душат свободу других. На том и строилась «Великая Московия». Украина же населена украинцами, это европейские племена, мы объединились, превратились в русичей. И свои политические традиции мы черпаем от киевского вече, которое нанимало князя и выгоняло его.

О шагах по возвращению аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса

Я выступаю за то, чтобы объявить состояние войны в Крыму, а также в Луганской и Донецкой областях. А минскую группу наша дипломатия должна превратить в международный орган по обвинению России в захвате части нашей территории и в нарушении международного права. И этот орган должен заняться составлением плана репараций в адрес Российской империи, которые она должна выплатить Украине, за ущерб, нанесенный незаконными военными действиями. Что касается того, не спровоцирует ли это ответ … скажу так — нация должна быть готова ко всему. Защищать свободу нужно ценой жизни. И бояться этого не нужно. Надо брать пример с финнов. Три миллиона финнов в 1939 году не испугались 150-миллионного СССР. Потому что лучше погибнуть в бою, чем вернуться в московское колониальное рабство.

О Надежде Савченко

Я расцениваю Савченко как офицера Украинских воздушных сил. Она — смелая женщина, потому что нужно иметь большую смелость, чтобы 42 раза прыгнуть с парашютом. Она — хороший воин, сумела выдержать испытание арестом, подняла честь наших женщин, и показала, что они умеют не только борщ и вареники варить, но стрелять и воевать. А вот в политике она — дитя. И не нужно ее строго судить, как нельзя судить школьника второго класса, который не знает математику на уровне 10-го. К ней надо относиться с пониманием. А к «Батькивщине», которая ее выдвинула, нужно относиться негативно. Потому что традиция, которая у нас существует 25 лет, — брать в списки партий артистов, писателей, людей, не готовых к политической борьбе, — абсолютно неправильная. Юлия (Тимошенко) сделала из Савченко «великого политика», а на самом деле — та в политике ни «а», ни «б». В результате и в Верховной Раде, и в Европе она смешит людей. Это политический популизм.


загрузка...

Читайте також

Коментарі