Кремлевский поводок. Что планирует Россия

Кремлевский поводок. Что планирует Россия

Судьба украинских пленных теперь используется как таран для продвижения российской повестки

Письмо Олега Сенцова, которое он написал из российской тюрьмы, говорит само за себя. В нем он просит «не вытаскивать нас из тюрьмы любой ценой». Аргументируя это тем, что «победа от этого не приблизится». Мужественный поступок мужественного человека – особенно в контексте всего того, что рассказывал об условиях содержания украинских политзаключенных Геннадий Афанасьев. Тот самый, который на себе прочувствовал всю архитектуру российской тюрьмы – пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии.

Мы не знаем, есть ли у Олега Сенцова возможность отслеживать все нюансы российско-украинской повестки, но он очень точно определил ее главное содержание. Которое, по большому счету, сводится к простой формуле – использовать судьбу украинских пленных как разменную карту в войне. Украинские граждане нужны России не для того, чтобы обменивать их на своих пленных и не для того, чтобы освобождать сторонников «ЛДНР» из украинских СИЗО. Эти люди России как раз не интересны. Единственная логика Кремля состоит в том, чтобы использовать украинских граждан, находящихся в плену на Донбассе и в самой России как оружие против Украины.

Всякий раз, когда Киев предлагает боевикам обменять пленных – они отказываются. Более того – они выдвигают в качестве главного условия для обмена полноценную амнистию для самих себя. Дело не в цифрах – Украина может предлагать любые обменные коэффициенты – 1 к 10, или 1 к 30, но это ни на что не влияет. Потому что стратегия у Москвы совершенно иная.

Кремлю нужно, чтобы Украина амнистировала коллаборационистов в оккупированном Донбассе. С тем, чтобы те имели возможность принять участие в выборах в регионе. Более того – боевики уже говорили о том, что в этих выборах не должны принимать участие вынужденные переселенцы, выехавшие после войны в другие регионы Украины. По сути, ставка делается на то, что выборы, которые будут проходить под контролем самих боевиков, должны легализовать коллективного «захарченко-плотницкого». Чтобы создать из Донбасса неподконтрольный Киеву анклав, который будет жить за счет страны, выполняя роль поводка, конец которого будет в руках у Москвы.

Кремль делал ставку на такой сценарий с того самого момента, как были подписаны Минские соглашения. Его план в том, чтобы превратить Донбасс в «троянского коня»: эдакий поводок для украинского суверенитета, который вдобавок будет иметь право вето на ключевые решения украинской столицы. Чтобы вновь превратить Украину в тот самый буфер и территорию неопределенности, роль которой страна выполняла последние 23 года.

Когда стало ясно, что Киев этому сценарию следовать не намерен – Москва решила использовать в качестве объекта шантажа украинских пленных, судьба которых теперь используется как таран для продвижения российской повестки. И любые митинги под администрацией президента Украины с требованием ускорить обмен пленных – играют на руку Москве. Потому что, по сути, призывают Киев согласиться на любой сценарий, по итогу которого украинские граждане окажутся дома.

Более того – если какие-то неофициальные украинские представители, проталкивающие идею «возвращения граждан любой ценой», поедут на оккупированный Донбасс, то, скорее всего, им даже отдадут несколько украинских бойцов. Лишь для того, чтобы эти самые эмиссары, вернувшись в Киев, могли с удвоенной силой продвигать тему договороспособности боевиков и упрямства украинского руководства.

План прост – чем чаще и громче эти месседжи будут звучать в украинской повестке – тем выше шанс, что уставшее от войны общество будет требовать от чиновников уступок. И мало кто захочет разбираться в том, какие именно это уступки и к чему они в итоге могут привести. Люди не калькуляторы – они нередко отдают предпочтение эмоциям. И всякий раз проигрывают тем, кто продолжает придерживаться холодного расчета.

Судя по всему, Олег Сенцов все это прекрасно понимает. И его письмо – лучшее доказательство того, что человек может сидеть в российской тюрьме – и видеть общий контекст происходящего. А может быть на свободе, раздавать десятки интервью в день – и не понимать, что его попросту используют.

Потому что благие намерения сами по себе не значат ничего. Важен контекст. Спасибо Олегу, что он нам об этом напомнил.

автор: Павел Казарин, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі