Исследователи создали дешевые "умные" окна

В течение последних трех лет Делия Миллирон (Delia Milliron) и ее команда инженеров из школы при Университете штата Техас в Остине работали над электрохромными «умными» материалами, которые, выглядя как обычные стекла, позволили бы регулировать количество пропускаемого тепла и света.

Наконец, стало известно, что команда исследователей придумала новый гибкий материал, который отличается от других подобных разработок тем, что процесс его изготовления более простой и дешевый.

Электрохромные окна по своей работе похожи на автоматические солнечные очки, которые темнеют при попадании на них солнечного света. Разница заключается в том, что электрохромные материалы могут блокировать свет и тепло по щелчку переключателя, что делает их идеальным решением для использования в окнах, навесах и других поверхностях для контроля как входящего света, так и для нагрева или охлаждения комнаты.2_529Исследователи использовали материал, процесс производства которого протекал при высоких температурах. Это позволяло встраивать различные соединения внутрь стекла, образуя новую наноструктуру. Так как процесс требовал больших температур, это влияло на количество затрачиваемой энергии и качество готового материала, который получался абсолютно хрупким и негибким.

В настоящий момент исследователи придумали более эффективный способ изготовления «умного» материала с использованием низкотемпературного процесса, который позволяет сохранить многие полезные свойства материала и при этом уменьшить стоимость производства.

Перевод: Naked Science

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Коломойський намагається повернути "ПриватБанк"

Ігор Коломойський оскаржує в суді рішення про визнання "ПриватБанку" неплатоспроможним та його націоналізації....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....