Исследователи создали дешевые "умные" окна

В течение последних трех лет Делия Миллирон (Delia Milliron) и ее команда инженеров из школы при Университете штата Техас в Остине работали над электрохромными «умными» материалами, которые, выглядя как обычные стекла, позволили бы регулировать количество пропускаемого тепла и света.

Наконец, стало известно, что команда исследователей придумала новый гибкий материал, который отличается от других подобных разработок тем, что процесс его изготовления более простой и дешевый.

Электрохромные окна по своей работе похожи на автоматические солнечные очки, которые темнеют при попадании на них солнечного света. Разница заключается в том, что электрохромные материалы могут блокировать свет и тепло по щелчку переключателя, что делает их идеальным решением для использования в окнах, навесах и других поверхностях для контроля как входящего света, так и для нагрева или охлаждения комнаты.2_529Исследователи использовали материал, процесс производства которого протекал при высоких температурах. Это позволяло встраивать различные соединения внутрь стекла, образуя новую наноструктуру. Так как процесс требовал больших температур, это влияло на количество затрачиваемой энергии и качество готового материала, который получался абсолютно хрупким и негибким.

В настоящий момент исследователи придумали более эффективный способ изготовления «умного» материала с использованием низкотемпературного процесса, который позволяет сохранить многие полезные свойства материала и при этом уменьшить стоимость производства.

Перевод: Naked Science

Рекомендуємо прочитати

За Розенблата внесли кількамільйонну заставу

Народний депутат Борислав Розенблат заявив, що його родина внесла за нього заставу у розмірі 7 мільйонів гривень....

Це може бути цікавим

Учасник АТО трагічно загинув на Вінниччині

В результаті вибуху гранати в приватному будинку у Вінницькій області загинув 48-річний учасник АТО....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые назвали главную опасность долгого вождения

Ежедневное вождение автомобиля более двух часов или просмотр телевизора дольше трех часов снижают коэффициент интеллекта — IQ (intelligence quotient)....