Чиновникам-реформаторам будут доплачивать почти по $2,5 тыс.

Чиновникам-реформаторам будут доплачивать почти по $2,5 тыс.

В Кабинете министров готовятся к распределению средств от международных доноров, предназначенных для выплат доплат государственным служащим. Минфин подготовил проект порядка, которым предусмотрено, что надбавки к зарплатам будут получать лишь те чиновники, которые задействованы в реформаторских командах госорганов. Чтобы этот процесс был как можно прозрачнее и понятнее, деньги будут давать только с согласия бюджетного комитета Верховной рады. Однако даже после принятия порядка он останется бесполезным, если Евросоюз не начнет перечислять обещанные деньги на поддержку реформы государственной службы.

Министерство финансов придумало, как тратить деньги, которые Украине будут выделять международные доноры на зарплаты государственным служащим. Минфин разработал проект правительственного постановления, которым, в том числе, предлагает утвердить порядок использования финансовой помощи. Документ обнародован в четверг на сайте ведомства для обсуждения. Предлагается все поступления от европейских партнеров, которые, к слову, предоставляются бесплатно и безвозмездно, направлять в специальный фонд госбюджета на отдельные валютные счета, открытые на имя Госказначейства в «Укрэксимбанке». Получать надбавки к зарплате за счет финпомощи от международных доноров будут далеко не все чиновники. Из проекта Минфина следует, что это будет «дополнительная стимулирующая выплата государственным служащим, которые включены в состав команды специалистов по вопросам реформ». Должности и количество специалистов по реформам в госорганах будет определять Кабмин. Как именно и на основании каких критериев, в документе не сказано. Отмечено лишь, что надбавки к зарплате будут выплачивать с целью «усиления мотивации работников государственных органов к высокопрофессиональной, результативной и высококачественной работе для реализации реформирования государственного управления». Размер надбавки при этом не должен превышать 60 тыс грн в месяц. При сегодняшнем курсе гривны это составит около $2,4 тыс. Что, впрочем, не так уж и мало, учитывая, что, например, официальная зарплата премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в мае с учетом надбавок составила 21,9 тыс грн.

Чтобы добиться надбавок за работу над реформами для своих сотрудников, руководству госорганов придется представить Министерству финансов убедительные расчеты и детальные обоснования. Без этого Минфин будет иметь право вернуть заявку о надбавках без рассмотрения. При этом Министерство финансов не будет единолично принимать решение о выделении бонусов для «реформаторов» тому или иному ведомству. Как сказано в проекте постановления, решение о распределении средств будет принимать правительство с учетом пожеланий госорганов с подачи Минфина. И что важно — все эти решения должны будут согласовываться с комитетом Верховной рады по вопросам бюджета. «После согласования передачи бюджетных назначений с комитетом Верховной рады Украины по вопросам бюджета Минфин обеспечивает открытие в случае необходимости новых бюджетных программ и внесение соответствующих изменений в роспись государственного бюджета», — следует из проекта постановления.

О том, что зарплаты на госслужбе оторваны от реальности неоднократно заявлял уже экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. «Когда министр получает $200 в месяц, ключевые сотрудники министерства получают еще меньшие деньги – это дорога в никуда. Перед глазами проходят многомиллионные суммы, и, конечно, соблазн просто сумасшедший. Таких зарплат нет нигде в мире», — говорил Абромавичус. Жаловался на низкие зарплаты покинувший должность министра инфраструктуры Андрей Пивоварский, по мнению которого зарплаты в Кабмине должны быть не менее 25 тыс грн, не говоря уже о соцпакете и медицинской страховке.

Еще в начале года рассматривался вариант создания некого фонда для выплат зарплат государственным служащим. Причем наполнять этот фонд должны были европейские партнеры. В феврале тогдашний премьер Арсений Яценюк говорил, что обращался в ЕС, что «Европейский Союз помог и создал фонд непосредственно для государственных служащих, чтобы увеличить размеры заработных плат в государственной службе». Но, скорее всего, с этой идеей не срослось.

Изначально чиновники Евросоюза требовали от Украины принятия закона о госслужбе. Именно с началом этой реформы должны были поступать средства на доплаты чиновникам. Но, выполнив это требование, Украина до сих пор не получила обещанного. По словам собеседника «Апостроф.Экономика» из состава правительства, заминка возникла после смены Кабинета министров. По информации, подтвердить которую официально изданию не удалось, в Евросоюзе не спешат с выделением денег на зарплаты украинским чиновникам из-за промедления с реформами и отсутствия результатов переговоров между Украиной и Международным валютным фондом. Причем не исключено, что после скандала с электронным декларированием ситуация может только усугубиться.



загрузка...

Читайте також

Коментарі