Знаю точно, наступать мы не способны: боевики ЛНР отказываются воевать

Знаю точно, наступать мы не способны: боевики ЛНР отказываются воевать

Силы боевиков так называемых ДНР и ЛНР приведены в боевую готовность. С середины августа все десять «боевых бригад» незаконных республик прекратили учения и заняли заранее намеченные сектора обороны. Местные «чиновники», «милиционеры», сотрудники «сил безопасности» также переведены на усиленный режим работы. За последние две недели на оккупированных территориях состоялась целая серия мероприятий по «борьбе с украинскими диверсантами». Впрочем, возможности для наступательных действий у боевиков ДНР крайне ограничены. Представители незаконной ЛНР также рассказывают о больших проблемах в собственных рядах. По словам «командиров», наступление ВСУ станет проблемой только российской стороны.

В режиме ожидания

Как следует из сообщений обеих сторон, обстановка в зоне АТО остается напряженной. Обстрелы то затихают, то резко увеличиваются вновь. Например, если 18 августа штаб АТО зафиксировал 96 обстрелов за сутки, то 22 августа было зафиксировано уже 46 обстрелов, а 24 августа — 43 обстрела со стороны боевиков. Эти показатели больше, чем было весной и в июне-июле, и приближаются к показателям 2015 года. Практически ежедневно в зоне АТО со стороны боевиков применяется тяжелое вооружение.

Со своей стороны, сепаратисты заявляют о регулярных обстрелах, в том числе с применением оружия калибром свыше 82 мм и со стороны позиций ВСУ. При этом боевики называют еще более впечатляющие цифры обстрелов. Так, 24 августа они объявили, что за прошедшие сутки их позиции, а также населенные пункты ВСУ обстреливали 250 раз. А, например, 16 августа спикеры боевиков вообще заявили о 698 обстрелах со стороны ВСУ за прошедшие сутки, днем ранее — о 578 обстрелах. Основные горячие точки с обеих сторон все те же: Марьинка, Авдеевка, Ясиноватая, Зайцево, так называемая «Светлодарская дуга», район Попасной, Станица-Луганская.

Особая активность среди боевиков ДНР и ЛНР началась после событий в оккупированном Крыму 7-10 августа, когда российские власти заявили о якобы «разоблачении агентурной сети ГУР МО» и «задержании нескольких диверсантов».

Еще 8 августа главарь незаконной ДНР Александр Захарченко отозвал из отпусков всех своих «министров», «силовиков» и служащих различных «ведомств». Аналогичные мероприятия еще раньше, после покушения на Игоря Плотницкого 6 августа, были проведены в ЛНР. После этого, по данным самих боевиков, все десять «боевых бригад» ДНР и ЛНР, ранее сведенных, как известно, в 1-й и 2-й «армейские корпуса», были приведены в состояние боевой готовности. Следует отметить, что еще с мая эти «корпуса» были реорганизованы, с сохранением бригадной структуры, в два оперативные командования – «Донецк» и «Луганск», созданные по образцу соответствующих объединений в Вооруженных силах России и Украины.

«Подобная реорганизация может свидетельствовать о намерении России более сильно интегрировать «корпуса» сепаратистов со своими вооруженными силами. По имеющимся данным, если в 2014–2015 годах боевики пользовались значительной автономией в плане организации и способов ведения боевых действий, то с середины прошлого года ситуация стала меняться. Планирование, а часто и организацию боевых действий, стали брать на себя российские кураторы, что дает определенные основания назвать все «бригады» так называемых ДНР и ЛНР авангардом российской армии в Украине», — рассказал «Апострофу» источник в Главном управлении Национальной полиции в Луганской области.

В середине августа один из боевиков ДНР Евгений Шибаев сообщал в соцсетях: «Все подразделения переведены в особую готовность. Действует полный режим тишины, все телефонные линии командного и рядового состава прослушиваются. Любая передача информации карается «подвалом». Шухер сильный. Техника подведена, но не на позициях. «Ответка» есть, но не системная и только после двойного подтверждения».

Источники «Апострофа» на Донбассе также подтверждают, что примерно с 10 августа вооруженные формирования боевиков заметно активизировались. «Если все лето их основные силы находились на полигонах и тыловых базах, то внезапно маневры закончились, а на улицах городов даже днем стали ездить военные колонны, в том числе с бронетехникой. По словам самих боевиков, их задача состоит во внезапной смене пунктов дислокации и маневрах в прифронтовой зоне с целью сбить с толку разведку и ее информаторов среди местных жителей по поводу реальных намерений сепаратистов. Одни и те же колонны в разном порядке могут по нескольку раз в день проходить по одному и тому же участку», — рассказал источник, близкий к сепаратистам так называемой ЛНР. Также, по его словам, к боевым действиям подготовлены и артиллерийские части боевиков, которые находятся в режиме ожидания.

К наступлению не готовы

Однако, несмотря на усилившуюся активность, уровень боеготовности незаконных вооруженных формирований в большинстве своем достаточно слабый. Из десяти «бригад», по данным самих сепаратистов, неплохой уровень подготовки и обеспечения имеют лишь 1-я «бригада» (так называемая — «Славянская», в которой служат еще участники боевых действий под Славянском), отдельная «бригада» «Восток» и отдельные «батальоны» «Сомали» и «Спарта». Самая плохая репутация у 7-й «бригады», в которой отмечена наиболее высокая «текучка» «личного состава». Примечательно, что именно «7-я бригада» прикрывает ключевой узел региона – Дебальцево. Кроме того, именно на участке этой «бригады» ВСУ предприняли локальное наступление 29 июня, прорвав ее оборону, что привело к замешательству руководства боевиков.

По словам близкого к сепаратистам источника, сами боевики оценивают уровень боеспособности своих формирований как «невысокий». Одна из причин этого – кадровый кризис. «Много приходит людей, цель которых состоит не в добросовестной службе, а в заработке. Те, кто раньше прятался от войны или спасался в России, теперь приходят служить, в 90% случаев — за деньги. В ДНР и ЛНР на «гражданке» зарплаты невысокие — 5 тыс. российских рублей (2 тыс. грн — по местному курсу, — «Апостроф»), что уже считается неплохим заработком при огромных ценах. В «бригадах» ЛНР, пусть и с задержками, но платят от 15 тыс. рублей (6 тыс. грн) — рядовым и до 30 тыс. рублей (12 тыс. грн) — сержантам и офицерам. Ради таких зарплат многие готовы служить, но все-таки не воевать», — рассказал собеседник.

Кроме того, даже те, кто пришел служить, стараются быстро уволиться еще до окончания контракта. «Много негативного. Часто нет нормального снабжения, отсутствует внятное понимание, ради чего ведется война. С 2015 года, как только стали более или менее регулярно платить зарплату, «бригады» начала разъедать коррупция. Сплошь и рядом вышестоящие командиры отбирают по 2-3 тыс. рублей у рядовых и младших командиров, вроде как за то, что они вообще разрешили тому или иному человеку служить и получать нормальные деньги», — рассказал источник «Апострофа».

Вследствие такой политики у боевиков постоянно ощущается недостаток подготовленных специалистов, особенно танкистов, артиллеристов, снайперов, саперов, ремонтников. «Люди послужат несколько месяцев и увольняются, ресурсы, вложенные в их подготовку, тратятся впустую», — отметил собеседник «Апострофа».

Особой критике со стороны местных подвергаются российские советники и кураторы: «Такое впечатление, что большинство из них приехали только отбыть время, отчитаться, получить награду, а уровень реальной боевой подготовки им до «лампочки». Их подопечные, то есть отдельные наши «командиры», продают «налево» их же российскую солярку, снаряжение, гуманитарку, а им хоть бы что».

Впрочем, по словам того же Евгения Шибаева, в последнее время российская сторона обеспокоилась уровнем подготовки боевиков: «Северный ветер надул проверяющих. Их задача — максимально выяснить реальную обстановку. Выводы анализа – «корпус» не готов к полноценным боевым действиям. Штат насыщен «мертвыми душами» и «молодой порослью» платных вояк, обучение которых вели «северные» люди, никогда не участвовавшие в боестолкновениях. Тыловые структуры полностью коррумпированы и заняты «отмыванием» денег и средств технической, продуктовой и бытовой поддержки. Системы жизнедеятельности экономико-военных механизмов ДНР находятся в полной взаимосвязи с поставщиками, налоговыми, деловыми коррупционными, кадровыми и иными связями с Украиной. Главный вывод — республика (ДНР, — Апостроф») неспособна самостоятельно защититься в случае жесткого начала боестолкновений. Вопросы по противодействию возможных прорывов необходимо решать только самому «северному ветру».

С таким выводом согласен и источник «Апострофа» в ЛНР. «Знаю точно, наступать мы не способны. У нас нет даже ресурса для этого. Много проблем с техникой, которую толком некому обслуживать. «Командиры» часто так и говорят, что, если ВСУ перейдут в наступление, это будет уже проблема России, а не только наша», — рассказал источник.

Похоже, что, именно исходя из сложившегося положения вещей, выбран и характер ведущихся сейчас сепаратистами боевых действий. По указанию российских кураторов с 2015 года боевики перешли к тактике «булавочных уколов». Суть ее состоит в более или менее регулярных, хоть и не всегда прицельных, обстрелах позиций ВСУ из самых разных видов оружия. «Украинцы не должны расслабляться, они должны знать, что прилететь по ним может в любой момент», — рассказал собеседник. По его словам, в блуждающие диверсионно-разведывательные группы, занимающиеся ночными и дневными обстрелами позиций ВСУ и минированием дорог, «кураторы» стараются отбирать наиболее мотивированных боевиков, которые служат не только за деньги. «Стрелять разрешено не всем и не всегда. Чтобы иметь возможность регулярно стрелять по позициям ВСУ, нужно разрешение «кураторов», — говорит собеседник. Например, в ЛНР наиболее активным в плане обстрелов сил АТО считается «6-й казачий полк им. Платова», а в ДНР – боевики, окопавшиеся в районе Авдеевской промзоны и Зайцево.



загрузка...

Читайте також

Коментарі