Страх перед российской агрессивной доминантой

Страх перед российской агрессивной доминантой

Минские соглашения так и не смогли остановить войну на Украине и «невольно привнесли в войну еще одну точку зрения, согласно которой в их провале, равно как и в невыносимой ситуации на Донбассе, виновата Украина», пишет колумнист немецкой газеты Die Zeit Элис Бота. Такая точка зрения смогла укорениться из-за ошибки, допущенной при рождении «Минска».

«Так, нет никаких сомнений, что Россия принимает участие в войне (хотя и отрицает этот факт). Именно потому против нее введены санкции. Но при этом минские договоренности называют только две противоборствующие стороны, а именно — донецких и луганских сепаратистов, с одной стороны, и Украину — с другой, — поясняет журналист. — Россия же, которая играет во всем этом главную роль, таким образом оказалась вне соглашений. В итоге получается, что сторона-участница получила роль посредника, и все подыгрывают». Бота объясняет это «страхом перед российской агрессивной доминантой» и «незнанием, как с ней стоит поступать».

«Если с Россией повести себя бесцеремонно, она выйдет из этого формата, с трудом выработанного Меркель и Олландом, и какие варианты останутся?» — задается вопросом автор. В результате «все это приводит к хрупкости мирного процесса».

Более того, минские договоренности, казавшиеся лучшим решением из самых худших, спустя два года показывают, к сожалению, только одну данность: «Ни одна из сторон конфликта не придерживается ни одного из 13 пунктов. Обвинения идут один за другим по одному и тому же шаблону». К примеру, Россия обвиняет Киев в затягивании реформы децентрализации, которая бы предоставила сепаратистским областям больше автономии, и справедливо, ведь у президента Порошенко не хватает власти для того, чтобы принудить украинский парламент принять эту реформу. «В результате никакого движения вперед нет, — констатирует Бота. — Но в то же время для начала политического процесса на Донбассе должно замолчать оружие. Это единственно возможная последовательность действий. Но сказать, кто стреляет первым, а кто отвечает, также невозможно».

В настоящее время противостояние переходит в следующую фазу: не так давно украинцы объявили в розыск 18 представителей российского правительства, а российская сторона ответила возбуждением уголовного дела в связи с «запрещенными методами ведения войны», что еще больше отдаляет возможность дипломатического сближения, в то время как на Донбассе продолжают гибнуть люди. А что же «Минск»? Он продолжает оставаться всего лишь бумажкой, считает автор, напоминая о других минских соглашениях, которые должны были положить конец войне между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. В следующем году этим соглашениям исполнится 25 лет, а обе страны так и продолжают бороться.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі