Советник Путина инструктировал сепаратистов в Украине

Советник Путина инструктировал сепаратистов в Украине

Генпрокуратура Украины опубликовала записи разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева.

С человеком, которого Генпрокуратура считает депутатом Госдумы Константином Затулиным, «Глазьев» говорит о финансировании людей, захватывающих государственные здания; а с «главой Крыма Сергеем Аксеновым» спорит по поводу формулировок вопросов на референдуме о присоединении полуострова к России. «Медуза» публикует расшифровку этих бесед.

27 февраля 2014 года

Разговор с «Константином Затулиным, членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками». С июня 2014 года Константин Затулин занимает должность «советника председателя Госсовета Крыма».

«Глазьев»: Костя, там начали формировать новую исполнительную власть, я так смотрю. Судя по заявлениям Аксенова, какой-то координационный совет. Надо, чтобы там этого «Кмырика» нашего не забыли, и вообще людей, которые на улице, потому что Аксенову они не доверяют и могут разойтись.

«Затулин»: Ну, я тебе скажу, что я завтра рано утром туда выезжаю, поэтому постараюсь туда как бы вмешаться, в этот процесс, насколько это возможно.

«Глазьев»: Надо ребята, которые на улице — чтобы они своих представителей делегировали туда, в эту исполнительную власть.

«Затулин»: Я тебя понял.

«Глазьев»: А то они могут плюнуть и разойтись. Знаешь, есть такой риск.

27 февраля, разговор с «Константином Затулиным»

«Глазьев»: Нет, ждать нельзя. Надо сразу. Если кто-то готов — пусть идут.

«Затулин»: Ну, дело в том, что их возможности только на словах.

«Глазьев»: Ну так мы должны об этом знать. Значит, смотри. Если есть такие желающие…

«Затулин»: По крайней мере, есть Харьков и Одесса.

«Глазьев»: Ну надо их здесь как-то зафиксировать. Ты можешь, кстати, их фамилии передать мне?

«Затулин»: Это те, с кем мы работали — «Оплот», с кем ты встречался. А Одесса — это «Одесская дружина».

«Глазьев»: Ты уверен, что «Оплот» способен?

«Затулин»: Они говорят, что они держат людей на площади.

«Глазьев»: Ну ладно, хорошо, я переспрошу.

«Затулин»: Я их частично удовлетворил. Но у них гораздо больше аппетиты, и они постоянно будоражат этими вопросами.

28 февраля. Разговор с «Константином Затулиным»

«Затулин»: Ну вот как бы основная история. Хочу сказать по другим регионам. Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Значит, есть там заявки из других регионов, но я пока все притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а в конце концов я остаюсь один на один с этими обязательствами. Сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто ***** [ничего] не дал, ну и так далее. В общем, вопрос финансовый начинает уже досаждать.

«Глазьев»: Так ты говоришь — выплатили, так кто выплатил?

«Затулин»: Не-е-т, выплатил я, кто выплатил?! Ну, там небольшие суммы: две тысячи, три тысячи, вот такие суммы. У меня уже четыре заявки Чалым («народный мэр» Севастополя Алексей Чалый) — подписаны на 50 тысяч гривен лежат там.

«Глазьев»: Надо, конечно, тогда с этими, давай тогда надо составить тебе все эти сметорасходы. Я этим тогда отдам — пусть они с ней работают.

«Затулин»: Да, потому что когда ты приходишь к этому товарищу… Дело в том, что он на тебя смотрит, как будто у тебя не хватает [на то, чтобы] третью дачу построить, поэтому ты, *****, нарисовал тут левой рукой.

1 марта. Разговор с «Анатолием Петровичем»

«Глазьев»: Алло, Анатолий Петрович, привет! А Запорожье что молчит? Куда они подевались? Мы точно знаем, что у него полторы тысячи людей. Где они, где казаки? Я имею поручение всех поднимать, поднимать народ. Народ должен собраться на площади, потребовать обратиться к России за помощью против бандеровцев.

Специально обученные люди должны бандеровцев вышибить из здания облсовета, а затем должны собрать облсовет, создать орган исполнительной власти — исполком областной. Ему передать исполнительную власть, подчинить милицию исполнительной власти этой новой…

У меня прямое поручение руководства — поднимать людей в Украине, там, где мы можем. Значит, надо выводить на улицы, делать, как в Харькове, по образцу. И как можно быстрее. Потому что, ты видишь, президент уже указ подписал (о каком указе идет речь, неизвестно; в этот день Совет Федерации разрешил президенту России использовать армию за рубежом). Значит, пошла операция. Уже тут сообщают, что и военные выдвигаются. Чего же они там сидят?! Мы же не можем силой все это делать. Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того. А если народа нет, то как там может быть поддержка? Слушай, ну скажи ему, что это речь очень серьезная идет о судьбе страны и, соответственно, идет война.

1 марта. Разговор с гражданином России «Кириллом Ф.», который отчитывается об акции протеста у Одесской областной рады

«Кирилл Ф.»: Сергей Юрьевич, докладываю. Значит, народу было очень много.
Пишите, 40. Полная площадь. Значит, из-за этого Антона… Самое главное, он пригласил освободителей Верховного совета Крыма освободить Одессу. Значит, блокпосты на въезде в Одесскую область…

«Глазьев»: Ну, там, во-первых, это все только начало процесса. Потому что пока не собрался облсовет и не принял необходимое решение о том, что он считает власть в Киеве нелегитимной и в соответствии с рекомендациями харьковского съезда…

«Кирилл Ф.»: Они боятся и непонятно, соберутся ли на следующей неделе.

«Глазьев»: Так в том-то и дело, нельзя уходить. Надо забирать этот облсовет, собираться его в кучу, заставлять его принимать решения.

«Кирилл Ф.»: Ну, для этого на один день должны прилететь несколько человек, чтобы четко получить инструкции. Тем более вы мне сказали: «привози»…

«Глазьев»: Слушай, ситуация же доразвивается. В Харькове взяли уже облсовет, в Донецке взяли облсовет. Нужно брать облсовет и собирать депутатов там! И не расходиться до этого. Если вы через неделю соберетесь, там уже соберутся бандеровцы с милицией и никого не пустят.

1 марта. Разговор с «Денисом» из Одессы

«Глазьев»: Алло.

«Кирилл Ф.»: Сергей Юрьевич: прошу вас сказать два слова людям, которые могут.

«Денис»: Сергей Юрьевич, меня Денис зовут, я из Одессы. У нас есть люди, которые готовы, в принципе, действовать, но нам нужны какие-то конкретные, четкие, понятные рекомендации. Что, кто поддержит, будут ли у нас гарантии, что завтра не приедут сюда с Киева пара автобусов и не…

«Глазьев»: Значит, я могу сказать следующее. Во-первых, у нас сейчас Совет Федерации голосует, уже проголосовал, указ президента об использовании (вероятно, речь о об использовании армии за рубежом, хотя в банке документов Кремля за 1 марта нет указов Путина; тем не менее, в этот день СФ разрешил использовать армию за рубежом).

«Денис»: Знаем-знаем.

«Глазьев»: Знаете, да? Поэтому это очень серьезно и вас поддержат, не волнуйтесь.
Второе, нам очень важно, чтобы были обращения людей к Путину. Массовые обращения непосредственно к нему, с просьбой защитить, к России, значит, и так далее. Это обращения у вас есть на митинге.

Третий момент. Нам очень важны решения облсоветов. Поэтому важно, чтобы облсовет сейчас собрался. А для того, чтобы он собрался, нужно ему обеспечить, как сделали в Харькове. В Харькове вошли люди, выкинули всех бандеровцев, нашли там склад боеприпасов, сейчас занимаются его обезвреживанием, и соберется облсовет и будет тоже обращаться к нашему президенту. Плюс, решение облсовета о том, что он не признает легитимной киевскую власть, что эта власть преступная и так далее.
Вот это очень важный момент — взять облсовет для того, чтобы дать возможность депутатам прийти, и им надо тоже объяснить — депутатам, что они обязаны в этой ситуации прийти и проголосовать. Кто не пришел и не проголосовал, тот предатель, бандеровец, фашист и так далее со всеми последствиями.

Они как народные депутаты должны взять на себя ответственность за ситуацию в Одесской области. Их избирал народ для того, чтобы они принимали решения. Нужно им просто внятно объяснить, что их обязанность прийти на облсовет и принять соответствующее решение. Параллельно, конечно, нужно защитить их от давления бандеровцев, и чтобы они были уверены, что они в безопасной ситуации. Надо, соответственно, брать все эти здания под контроль.

«Денис»: Я вас понял. Смотрите, значит, первое. Мы готовы к этому, но нам нужно понимать сроки. Сегодня мы сможем организовать. Есть ли время до завтра у нас?

«Глазьев»: Ну, теоретически, есть, но лучше, чтобы к завтрашнему утру все было сделано, и облсовет был поставлен перед фактом.

«Денис»: То есть мы после занятия созываем сессию облсовета, правильно? Приглашаем депутатов и заставляем их голосовать?

«Глазьев»: Да, да, да, да. Вы их просто привозите. Так же, как делали эти… Кто там колеблется, просто брать за шкирку и привозить. Если кто-то не понимает.

6 марта. Разговор с «Сергеем Аксеновым». Аксенов в тот момент — председатель Совета министров Автономной Республики Крым. Сейчас он глава Крыма.

«Глазьев»: Хотел высказать некоторые соображения.

«Аксенов»: Да-да.

«Глазьев»: Значит, первое. Мне кажется, что вопросы по референдуму сформулированы неудачно. Это не только мое мнение. Мы думаем, как их поставить так, чтобы они были однозначно понятны людям. Потому что многие просто за слова «в составе Украины» не проголосуют.

«Аксенов»: Нет, в составе Украины они и не собираются. То есть как бы голоса, сегодня мы и не ожидаем, что они за Украину проголосуют. Просто там же коллеги работают, тут высадились же групп пять. То есть как бы ваших соотечественников, там с разных организаций, которые привезли, в том числе и готовые материалы, согласованные как бы с Госдумой — с точки зрения возможности принятия Госдумой соответствующих нормативов.

6 марта 2014 года стало известно, что на референдум в Крыму вынесут вопрос не только о расширении автономии в составе Украины, но и о присоединении полуострова к России.

Ни Сергей Глазьев, ни Сергей Аксенов не прокомментировали публикацию записей разговоров.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі