Сначала Авдеевку попробуйте взять: что говорят в Донецке о наступлении ДНР

Сначала Авдеевку попробуйте взять: что говорят в Донецке о наступлении ДНР

Главари так называемой ДНР нагнетают панику среди жителей оккупированных территорий заявлениями о возможном наступлении на Донбассе Вооруженных сил Украины. Подкрепляются такие заявления сообщениями о якобы увеличении количества обстрелов со стороны ВСУ. Это делается умышленно, чтобы держать население в постоянном напряжении, подавляя недовольство действиями оккупационных «властей». Но люди уже не верят заявлениям Захарченко и его приспешников, особенно в том, что касается информации по поводу обстрелов их жилищ. Как отмечают очевидцы, жители уже выходят и прогоняют боевиков с оружием от своих домов. С обеих сторон линии разграничения не верят и в возможность масштабного наступления боевиков в сторону Украины. Наступать просто некому, ведь многие сбежали на заработки, причем даже не в Россию, а к ненавистной «хунте».

С начала лета боевики ДНР продолжают нагнетать панику среди мирных жителей, анонсируя скорое наступление ВСУ на Донбассе. То и дело из разных городов, оккупированных боевиками, поступают сообщения: в Макеевке врачей скорой помощи перевели на усиленный режим работы, в Горловке приказали очистить больницы от нетяжелых больных и приготовиться к приему большого количества раненых, в Донецке требуют проверить все убежища и держать двери подвалов постоянно открытыми…

Вроде бы ничего нового. За почти три года жители Донецка к этому уже вроде бы привыкли. «Ну, когда у нас на этой неделе наступление ВСУ? В пятницу вечером? Эх, на выходные выпадает… А, может, перенесут хотя бы на понедельник? Будет причина на работу не идти», — еще находят в себе силы иронизировать уставшие от постоянного морального прессинга дончане.

Удерживание жителей оккупированных территорий в подвешенном состоянии сродни крику врунишки-пастушка «Волки! Волки!» из известной притчи. Если в 2014 году при словах «говорят, в понедельник Донецк штурмовать будут» людей отпускали с работы пораньше, то в 2016-м за подобные анонсы уже можно получить по лицу. Мол, не действуй на нервы! Аргумент «меня сосед-ополченец предупредил» также уже не действует. Ежевечерние сводки, транслируемые «говорящей головой» боевиков Эдуардом Басуриным и изредка заменяющим его Денисом Синенковым – так называемым «начальником» так называемой «народной милиции ДНР», не вызывают ничего, кроме покручивания пальцем у виска – дескать, сдурели окончательно. После того, как Басурин в телеэфире заявил, что на украинских позициях под Марьинкой замечены боевики ИГИЛ, а на украинских танках он лично видел негров, телезрители стали переключать каналы задолго до начала информационных программ.

«Запланированное» боевиками на 8-е, а потом на 18-е августа «наступление ВСУ» традиционно не состоялось. При этом сам главарь боевиков Александр Захарченко несколько раз повторил, что «армия ДНР» приведена в боевую готовность. На случай, если вдруг предсказание местных военных «нострадамусов» возьмет и сбудется.

Можно сказать, что слова Захарченко подтвердило и Главное управление разведки Минобороны Украины, которое обнаружило, что боевики пополняют материально-технические запасы и боеприпасы, совершенствуют фортификационное оборудование на линии фронта.

«Продолжается оборудование артиллерийских (минометных) позиций… Пополнен боекомплект передовых подразделений… Из Донецка в направлении Александровки перемещена танковая рота танкового батальона 100-й отдельной мотострелковой бригады (Донецк) 1-го АК ВС РФ. Осуществлена поставка боеприпасов передовым подразделениям бригады на направлениях Ясиноватой и Александровки», — сообщили разведчики. В штабе АТО заявили, что на днях на станции Моспино под Донецком разгрузили пять вагонов с боеприпасами – приветом от северного соседа по границе. Не проходит и вечера, чтобы дончане не прослушали «симфонию» из артиллерии в сторону Марьинки (запад) или Авдеевки (север).

«На пять-десять «минусов» от нас приходит один-два «плюса» от украинцев, — рассказывает житель Петровского района Андрей Полежаев. – В последнее время нам часто тут говорят, что украинцы сами себя обстреливают, мол, задирают носы пушек в небо и палят. Было бы смешно, если бы не было так грустно – два года назад мне доказывали, что это боевики не могут стрелять по своим же домам. Хотя какие тут у них «свои» дома?.. Это война провокаций, ДНР буквально засыпает украинские позиции снарядами, выпрашивая «ответку», а потом вопит, мол, ВСУ обстреливают жилые кварталы, ну и сами себя в придачу».

Дончане просят боевиков не считать их идиотами, ведь жители окраинных районов – Петровского и Куйбышевского — все чаще сообщают, что видят, откуда на самом деле идет стрельба по их домам. «Развернуть пушку – дело десяти секунд. Басурин говорит, что за сутки Донецк обстреливают раз 500 из Марьинки и Авдеевки, но мы видим вспышки, слышим разговоры. Да что там – люди уже выходят и прогоняют боевиков с оружием от своих домов! — отмечает дончанин. – Разве кто-то не знает, что техника стреляет с территории ХБК или Дурной балки? Одного не понимаю: почему за два года эти точки аккуратно не «накрыли» хотя бы минометами?»

Заявления и намеки боевиков о скором наступлении заставляют нервничать и жителей подконтрольных Украине территорий. «У нас в Бахмуте много сепаров, которые по секрету сообщают, что вот-вот «великая армия ДНР» при поддержке России начнет наступление на Киев. Обычно мы на это отвечаем «Пусть попробуют хотя бы Авдеевку взять» — и разговоры умолкают, — говорит жительница бывшего Артемовска Юлия Гранич. – Но сообщения о том, что в Донецке формируются какие-то наступательные отряды, подвозится техника и боеприпасы, нас беспокоят».

Дончане говорят, что со стороны неконтролируемого участка украинско-российской границы военных автомобилей приходит в разы меньше, чем, к примеру, в прошлом году, а вот по железной дороге все чаще начали стучать составы. «Уже традиция заведена: перед тем как пойдет поезд, два-три раза выстрелят из чего-то тяжелого. Бах-бах – и пошел поезд. Может с углем, а может, и с техникой. Вроде бы в сторону Ясиноватой часто идет», — отметил житель Червоногвардейского района Макеевки Юрий Соломяный.

В возможность наступления так называемой «армии ДНР» не верят, похоже, и сами ее «солдаты». «На днях знакомый, который поступил на контракт к «дырявым», жаловался, мол, россияне к ним относятся как к пушечному мясу, готовят к броскам на танки, а жить-то хочется. Говорит, россиян стало больше, а местных – раз в десять меньше. Многие сбежали, причем даже не в Россию, а на заработки к ненавистной «хунте». Но о масштабном наступлении речи не идет, у них людей банально не хватает все участки фронта закрыть – это раз. Второе – хотят «дожать» украинцев «Минском», но непонятно, чего потребуют. Если особый статус, то ждать надо как минимум до сентября. Потом же «выборы» — тут местные хотят показать, что «государство» строят. Играют мускулами с помощью России, пытаются спровоцировать обстрелы, чтобы показать, как будто здесь Украина расстреливает мирных граждан», — поделился мыслями дончанин Евгений Сычев.

По данным СБУ и Министерства обороны Украины, численность боевиков на не подконтрольных украинским властям территориях Донбасса составляет около 40 тысяч человек. Сколько украинцев сегодня воюет в рядах ВСУ в зоне АТО, точно не называется, но эксперты говорят, что от 40 до 70 тысяч.

«Наступать ДНР некуда и не с кем, заткнуть дыры по трем направлениям – на севере, юге и востоке они не смогут. Для наступления на одном участке фронта нужно стянуть силы с других. Для мирных жителей рисуется другая картинка, мол, «мы готовы всегда и везде, пусть только ВСУ сунутся в Донецк, а они хотят сунуться, поэтому готовьте бомбоубежища и молитесь». Состояние паники отбивает возможность мыслить логически, вот поэтому «мирняк» и удерживают в такой себе психологической узде. Как только проснутся аналитические центры в мозгах, жители начнут задавать много ненужных вопросов, а это будет чересчур. Впрочем, не у всех утрачена способность трезво мыслить, — подчеркнул военный эксперт Георгий Салманишвили. – Скажем так: в «республиках» ропщут уже все громче, и боевики подозревают, что украинскую армию здесь ждут сильнее, чем кажется».



загрузка...

Читайте також

Коментарі