Накануне военных учений растет напряженность между Россией и Украиной

Накануне военных учений растет напряженность между Россией и Украиной

По любым стандартам рост напряженности между Россией и Украиной в этом месяце был особенно угрожающим, пишет журналист The Washington Post Эндрю Рот.

«Это началось, когда российский президент Владимир Путин обвинил Киев в обращении к «тактике террора», после того как Россия заявила о взятии в плен украинских саботажников в Крыму. Украинский президент Петр Порошенко привел войска в боевую готовность и предупредил о том, что страна, возможно, будет вынуждена ввести военное положение и провести мобилизацию, если конфликт на востоке страны или в Крыму усилится», — напоминает издание.

По словам аналитиков, напряженность достигла высшей точки с момента подписания так называемых Минских соглашений в феврале 2015 года.

По мнению депутата украинского парламента Алексея Рябчина, Путин хочет послать «сигнал Западу» о возвращении за стол переговоров по Украине, полагая, что западные партнеры Киева теряют терпение на фоне выборов в США, миграционного кризиса и других срочных вопросов.

«Что вы сделаете, если я нападу или приму какие-нибудь антитеррористические меры? — излагает Рябчин позицию Путина. — Вы вмешаетесь? Выразите обеспокоенность? Давайте начнем переговоры, потому что я могу решить делать это или не делать в любое время».

«Украина особо не заинтересована в том, чтобы осуществлять Минские соглашения, — считает Майкл Кофман, сотрудник Института Кеннана при Международном центре имени Вудро Вильсона (Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center), отмечая усиливающееся желание Киева заморозить конфликт на Донбассе. — И я считаю, что этот инцидент в Крыму связан с тем, что русские пытаются найти какие-то рычаги влияния на европейцев».

Учитывая приближение очередных крайних сроков возобновления европейских санкций против России и незначительный прогресс в осуществлении соглашений на данный момент, Россия, возможно, решила «до смерти напугать» Запад, считает он.

На фоне подъема насилия на востоке страны, украинские чиновники предполагают, что Россия может воспользоваться приближающимися военными учениями под названием «Кавказ-2016″ как прикрытием для военных действий против Украины.

«Аналитики украинского правительства вспоминают, что учения послужили отправным пунктом для военного вторжения в 2014 году, как и российские учения, которые проводились перед войной с Грузией в 2008 году», — пишет издание.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі