На чем держится мир успешных людей

На чем держится мир успешных людей

И почему для нашей страны важен рейтинг по Индексу прав собственности

Украина упала в рейтинге стран по Индексу прав собственности, который ежегодно рассчитывается Альянсом прав собственности (Property Rights Alliance). По результатам 2016 г. показатель Индекса прав собственности Украины сохранился на уровне 2015 года – 3,9 пункта из 10 возможных. Однако другие страны не спят и продолжают совершенствоваться. В результате в мировом рейтинге наша страна опустилась на 115 место из 128 (в прошлом году Украина занимала 109 место из 129). При этом в региональном рейтинге Украина заняла предпоследнее 19-е место в Восточной Европе и Центральной Азии, опередив лишь Молдову.

Почему это важно?

Защита права собственности – это надлежащая реализация государством конституционного права человека и гражданина на свободное владение и распоряжение своей собственностью, эффективная защита от посягательств на такое право, что является базовым условием для эффективного развития любой экономики.

Как и много других международных рейтингов, этот индекс помогает понять позиции страны в мире. В 2016-м году индекс был рассчитан для 128 стран, на территории которых суммарно проживает 93% мирового населения и создается 98% мирового ВВП.

Исследование показывает, что лидирующие страны в области защиты прав собственности имеют доход на душу населения в 21 раз больше, чем те, в которых защита прав собственности находится на низком уровне. Первые места в мировом рейтинге традиционно заняли Финляндия, Новая Зеландия и Люксембург.

Кроме того, поскольку рейтинг составляют ежегодно, он позволяет также оценить прогресс в реформах.

Индекс рассчитывается на основе 10 показателей, при этом исследователи отметили небольшой рост Украины по большинству показателей, включая «защита прав интеллектуальной собственности» (+0,7 пункта) и «контроль над коррупцией» (+0,2). То есть в целом мы движемся в верном направлении. Но очень медленно. Более того, серьезное проседание по показателю «политическая стабильность» (-2,4) привело к тому, что общий показатель остался неизменным.

Стоит отметить, что на самом деле за последнее время Украина предприняла беспрецедентные шаги в сфере обеспечения прав собственности, открыв соответствующие реестры для общественности. Теперь любой желающий за небольшую плату может увидеть, кто является владельцем частной собственности, земли или недвижимости. Этот, возможно, в чем-то спорный шаг был сделан парламентом в попытке обуздать коррупцию путем полной прозрачности.

В то же время, уровень качества и безопасности реестров собственности остается довольно низким. Как пример, большей части информации о земельных правах до сих пор нет в реестре Министерства юстиции из-за неспособности двух ведомств к обмену данными. Кроме того, в СМИ можно найти немало сообщений о случаях рейдерства, «мухлежа» с реестрами, когда люди теряли собственность из-за теневых сделок третьих лиц или незаконных судебных решений.

Какие выводы следует сделать из нынешних позиций Украины?

Во-первых, то, что место нашей страны в мировом рейтинге оказалось ниже при том же значении индекса, означает, что остальной мир реформируется быстрее, чем Украина. То есть стратегия «не делать ничего» уже ведет к поражению.

Во-вторых, нашу политическую нестабильность видят в мире, и она уменьшает экономическую привлекательность страны. Деньги могут заходить в нестабильный регион только если доходы будут высокими, а деньги – защищенными, поэтому активисты, порядочные чиновники и депутаты должны сосредоточиться на тех реформах, которые бы гарантировали защиту прав собственности, как материальной, так и интеллектуальной. Это позволит хотя бы частично компенсировать инвесторам потери от политической и военной нестабильности, от которой нам в ближайшее время не удастся избавиться. В качестве ориентира можно брать среднемировой показатель индекса или средний западноевропейский – это, соответственно, 5,45 и 7,36.

В-третьих, проводя реформы в сфере борьбы с коррупцией, открытия реестров и тому подобное, не забывать и о рейдерах и защите прав собственности. Причем не обязательно все усложнять – если мы сравним, сколько процедур необходимо провести, чтобы зарегистрировать свою собственность, окажется, что в Украине необходимо пройти 7 процедур, а скажем, в странах Северной Европы – 1 (согласно даннымВсемирного банка). Но эта одна процедура в них настолько тщательно отработана, что ни один рейдер в ней дырки не найдет.

Можно добавить, что в контексте Индекса в мире сегодня идет совсем другая дискуссия. В этом году в отчете по расчету индекса рассматривается устойчивая связь между правами собственности и другими экономическими и социальными показателями благосостояния, в том числе – равенством мужчин и женщин, предпринимательством, научными исследованиями и разработками, развитием человеческих ресурсов, гражданской активности и экологической эффективности. Но, к сожалению, нам до всего этого еще далеко.

Пока что для Украины заставить очередной Госгеокадастр предоставить данные в реестр и обуздать рейдеров – уже большой успех. Однако лучше тянуться к несбыточному и не попасть, чем целиться в серость и быть точными.

автор: Сергей Фурса, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі