«Крымнаш» как предвестник распада России?

«Крымнаш» как предвестник распада России?

После аннексии украинского полуострова в Кремле с маниакальным упорством ждут экономического, а затем и политического краха нашей страны. Надежда на коллапс ненавистного соседа, похоже, превратилась в некий культ, активно поддерживаемый околокремлевскими экономистами и пропагандистами. Ирония ситуации в том, что Кремль авантюрами в Крыму и на Донбассе приближает крушение российской государственности.

Ситуация усугубляется тем, что российский президент Владимир Путинвообще не разбирается в экономике. Чего только стоят его «перлы» о том, что мировая финансовая система «рухнет» при нефти в 80 долларов за бочку или высказывания о «пользе» дорого доллара, так как в федеральный бюджет поступает «больше рублей».

Кремль изначально совершил стратегическую ошибку, подчинив экономику политическим интересам. С 2005 года после победы Оранжевой революции путинская администрация пыталась удержать нашу страну в своей орбите за счет газового шантажа. С лета 2013 года экономическая война против Украины приобрела беспрецедентный размах. Через год Кремль оккупировал Крым, наводнил восток страны войсками и террористами, ввел все возможные ограничения на импорт украинских товаров и транзит грузов по российской территории, в одностороннем порядке разорвал соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, но крах Украины так и не произошел.

Напротив, территориальную целостность Российской Федерации поставила под сомнение сама Москва, захватив украинский полуостров. С марта 2014 году у страны нет признанных границ. Более того, выборы в Госдуму, проведенные в Крыму, дают основания считать следующий состав федерального правительства нелегитимным. Россия «отравилась» краденым полуостровом, но последний гвоздь в крышку гроба умирающей империи забьет, как всегда, кремлевское руководство. Устроив провокацию на крымской «границе», неуклюже пытаясь обвинить Украину в «терроризме» и «недоговороспособности» Путин сделал все, чтобы в январе следующего года Запад продлил санкции против Москвы. У деятелей на Старой площади могут не выдержать нервы, и они решатся на отчаянный «последний бросок» в сторону Украины. Именно он и станет детонатором процесса демонтажа нынешнего режима и, возможно, российской государственности в ее нынешнем виде.

Если масштабной войны не будет, то режим обречен на экономическую деградацию. Не стоит думать, что процесс растянется на десятки лет. Нет, Россия давно балансирует на краю пропасти. Аннексия Крыма не только создала новые проблемы, она обнажила огромные социальные язвы российского государственного организма. Экономика сырьевой трубы, всесилье силовиков, государственный рэкет, коррупция как форма сословной ренты, полное отсутствие института частной собственности, фактический запрет на развитие любого крупного бизнеса не связанного с государством и энергетическим сектором (у «трубы» не должно быть конкурентов); примитивная банковская система, завязанная на «длинные кредиты» Запада; катастрофическая изношенность социальной инфраструктуры и производственных фондов. Любой независимый от Кремля бизнес рассматривался Путиным и его командой в качестве потенциальной угрозы для их власти. За годы «стабильности» они создали такую политическую и экономическую систему, при которой стало невыгодно что-то проектировать и производить, но стало выгодно быть чиновником, «проверяющим» и «контролирующим». Оккупация украинского полуострова только ускорила процесс системной деградации, так как нанесла ощутимый урон критическим секторам экономики: финансам и ТЭК.

Путин сам отрезает себе пути для отхода, настраивая Запад на сохранение ограничительных мер против российской экономики. При этом самой главной «санкцией» остается цена нефти. Марка Brent весной текущего года уперлась в «потолок» в 55 долларов за бочку и до сих пор не может его пробить. Напомним, что россияне торгуют более дешевой маркой Urals. Поднятие цены до относительно комфортных для Кремля показателей в 60-70 долларов за баррель не предвидится вообще. Напротив, возможет резкий разворот вниз, что еще больше ухудшит бюджетные показатели.

Что будет дальше, предсказать несложно. У нас перед глазами опыт российской «посткрымской экономики» последних двух лет. Ожидается резкий скачек курса доллара, банкротство региональных бюджетов, на которые повесили волюнтаристские «майские указы» по повышению зарплат бюджетников и государственный дефолт по социальным обязательствам. Проще говоря, пенсии и пособия перестанут платить или их покупательная способность будет сведена к минимуму. С бюджетами областей ситуация уже критическая. Региональные власти давно вынуждены брать кредиты в коммерческих банках. На последнем совещании с губернаторами премьер Дмитрий Медведев попросил их не жаловаться на финансовые трудности, а самим искать способы наполнения бюджетов, привлечения прямых инвестиций. Его заявление прозвучало в ответ на реплику одного из губернаторов, попросившего премьера «не дать умереть» региональным бюджетам. Таким образом, он указал, что прямых вливаний из центра не будет.

Путинская Россия, захватив украинский Крым, проиграла экономическую войну Киеву и Вашингтону. Кстати, недавнее заявление вице-президента США Джо Байдена, призвавшего не допустить эскалации на аннексированном полуострове, полностью укладывается в такую канву. Зачем проливать кровь, если страну-агрессора можно задушить финансово? Советский Союз рухнул, потому что партийные и республиканские элиты пытались таким образом легализовать награбленные активы. Авантюрная политика Кремля не оставила большей части элиты выбора. Ради спокойной жизни на Западе им придется не только повлиять на смену политического курса, провести подлинную федерализацию или даже конфедерализацию страны, но и освободить оккупированные территории.

Сергей Стельмах, политический обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі